首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:

黄泽元在《应急管理工作系列实用手册》首发仪式上的讲话

2020-12-24 09:59 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

在《应急管理工作系列实用手册》首发仪式上的讲

 

省应急厅党委书记、厅长  黄泽元

2020年12月15日   根据录音整理)

 

同志们:

今天我们在这里举办《应急管理工作系列实用手册》首发仪式,标志着我省安全防灾教育培训和能力提升工作又迈出了新步伐。这套丛书工作自今年3月谋划启动以来,经过近一年的艰苦努力,按期高质量完成了任务,这是应急管理体制改革后,我们在加强应急管理基础建设方面取得的重要成果,也是推动安全防灾教育和应急管理职能同步提升的重大举措,旨在为全省安全生产、防灾减灾救灾和应急管理教育培训提供统一规范教材,为基层一线开展工作提供简洁明了、专业实用的指导规范,提升安全生产监管,自然灾害防救工作的专业性、科学性,增强开展事故灾害救援处置工作的及时性、有效性。借此机会,衷心感谢省安委会、省减灾委各成员单位和新闻媒体的同志们对应急管理工作的高度重视和大力支持,衷心感谢为编撰这套丛书付出辛勤努力的各相关部门的专家和同志们!

应急管理部门是在党和国家机构改革中新组建的重要部门,承担着防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故、保障人民生命财产安全和国家长治久安的重大责任。如何有效履行安全生产监管、防灾减灾救灾应急救援职能,提升各级干部的能力素质显得尤为重要。各级各行业涉安涉灾部门的同志们要做到至少懂常识、努力当内行,尽可能成专家”三个层次的要求,必须加强学习研究,不断提升能力素质。围绕丛书的发行和下一步的深化学习,我讲两点意见:

一、为什么要编撰发行这套丛书

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,应急管理工作人命关天、责任重大,具有高度的专业性、复杂性、风险性的特。今年以来,我们组织业务骨干和专家,精编撰和发行这套丛书,就是要适应“全灾种、大应急、大安全”要求,通过引导广大干部持续不断的学习,大力提升应急能力和水平,从而更加精准、更加科学、更加有效做好应急管理工作。

一是应急工作具有高度的专业性,需要我们学习掌握履行职责所必需的基本知识。我们从事的危险化学品、矿山领域监管,地质灾害防治救援、森林草原防灭火等应急管理工作涉及多个学科领域,具有高度的专业性,仅凭基本常识和个人天赋技能,是很难承担起这样的任务,尤其近几年来,我省连续发生多起重大生产安全事故和自然灾害,既让我们积累了很多实践经验,也带来了许多惨痛教训。面对这样复杂的专业领域,如果一个人没有专业知识、没有专业水准,不仅很难忠实有效地履行职责,而且还可能扬汤止沸、南辕北辙,因举措不当引发更大的灾难。我们编撰这套丛书,就是按照专业性的要求,尽可能把非常复杂专业的知识通过简明扼要的形式呈现给大家,为大家做好应急管理工作提供专业性的指导,便于大家在学中干、干中学,全面系统学习掌握所急需的专业知识,逐步从门外汉成长为行家里手。

二是应急工作具有高度的复杂性,需要我们学习掌握风险辨识管控的基本技能。无论是自然灾害,还是生产安全事故,致灾的因素和保障安全的条件非常复杂,在应急救援过程中,我们经常会面临两难选择。比如,重大矿难事故发生时,应急救援人员什么时候下井、什么时候施救,带着什么装备下井,这些问题考验着救援人员的决策判断能力和临机处置水平,如果迟一分钟开展救援或者应对处置不当,就有可能使被控人员遭受灭顶之灾,扩大事故灾难的损失;但如果盲目决策,冒险施救,非但不能达到目的,还可能造成次生事故灾害。在灾难现场,我们会经常面临这样复杂的局面和艰难的选择。再比如,经过多年开发建设,甘肃已成为我国重要的能源和原材料工业基地,江苏响水“3·12”特大爆炸事故发生后,东部发达地区加快向我省转移化工产业,我省也把化工产业作为未来十大生态产业的重要产业门类来抓,石化产业在全省工业增加值中占比达到35%以上。目前,全球精细化工产品种已超10万种,其中我国有2.6万种,从2010年起我国已成为世界第一化工大国,总产值达到12万多亿元,占GDP总量的近13%,是名副其实的主导产业,特别是精细化工与人们的日常生活联系紧密,关系到国家发展和安全两个大局。但精细化工行业专业技术密集度高,行业门类非常复杂,产品更新快,工艺流程长,各类化学反应多,这种高度的复杂性需要我们安全监管部门条分缕析,抓住关键,不断强化安全风险辨识和管控能力,提升企业本质安全水平,有效防范化解事故发生。我们编撰的这套丛书,涵盖了从事应急管理工作必知必懂、应知应会的内容,可有效提升我们分析应对复杂局面、解决难点问题防范化解风险的能力

三是应急工作有高度的风险性,需要我们学习掌握应对处置突发灾害事故的基本方法。应急工作的特点是“急难险重”,面临的各类风险远高于其他行业。一方面我们所从事的生产安全事故和自然灾害应对处置工作,本身就具有极高的风险,另一方面,我们的应对处置举措、应对处置所采取的行动方式,也具有高度的风险性。四川连续两年发生造成扑救人员重大伤亡的“3·30”森林火灾事故,令人十分痛心,也给我们敲响了警钟。应急救援风险极高难度极大,我们如果应对措施得当,就可能救人于水火,如果应对措施不当,既可能置人于死地,也可能致自己于死地。从事这样高危险性的工作,必须要具备专业知识,尽最大可能作出正确决策。我们编写的这套丛书,总结分析近年来事故灾害的经验教训,力求通过通俗易懂的语言,将应急处置知识和应对措施讲清楚、说明白,让大家学思践悟,融会贯通,在应对处置突发事故灾害中做好准备,掌握工作的主动权。

二、如何有效推广应用这套丛书

编撰丛书不是目的,而是引导学习、深化学习、学以致用的举措和手段。我们要以丛书的发行为契机,推动全系统、全社会安全防灾教育培训的持续深化。

一要以使用丛书为先导,有效带动全系统学习。丛书印发后,全省应急系统要组织全体干部职工先学一步,学深一点,通过学习提升业务能力,成为工作的行家里手。要坚持学用结合、学以致用采取研讨交流、辅导报告、知识竞赛、技能比赛、考核考试、情景模拟等多种形式,有针对性开展学习,做到有形化、可考核。要以学习这套丛书为契机,研究制定推动应急管理工作创新发展的务实举措,切实把学习成果转化为谋划工作的新思路、促进工作的新措施、领导工作的新本领,不断提升应急管理能力和水平。

二要以防范应对风险为重点,逐步深化各行业学习。在安全生产领域,应急管理部门承担综合监管责任,各行业部门承担行业监管责任,综合监管只有通过行业监管才能落到实处、真正发挥作用。反之,行业监管水平提高了,综合监管压力才能减轻,整个安全生产水平才能提高。在自然灾害领域,应急管理部门履行“综合防、督促防”和“主导救、协调救”的防救责任。今年9月省政府办公厅出台《关于进一步提升全省森林草原防灭火水平的意见》,强化了属地管理,明确了应急、林草、公安、自然资源等直接承担林草防灭火任务部门的职责和任务,形成“防”和“救”的无缝对接、各部门协同高效的责任体系。下一步,应急部门和各行业部门要以这套丛书为载体,加强学习锻炼,不断提高防的水平,增强救的意识和能力,最大限度减轻事故灾害对人民生命财产造成的损失。

三要以增强全民安全防灾意识为目标,全力推动全社会学习。安全防灾人人有责、人人有为。从实践来看,人人都有可能成为事故灾害的制造者,也有可能成为事故灾害的受害者。男女老幼都无法置身事外。因此,安全防灾教育是全社会的责任,事关全体公民。我们必须把全民安全防灾教育作为安全防灾的基础性工作来抓,通过这套丛书的学习宣传,带动全系统的学习,深化各行业的学习,推动全社会的学习,持续提升全民安全防灾意识和技能,有效防范化解和应对各种风险挑战。

同志们,2020年鼠年即将结束,当前正值岁末年初关键时期,安全生产防灾减灾救灾工作任务十分繁重,希望省安委会、省减灾委各成员单位始终保持清醒头脑,以度日如年的忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,更加重视这套丛书的学习培训,引导广大干部压实责任、真抓实干,全力做好安全生产和防灾减灾救灾工作,为明年工作开好局起好步奠定坚实的基础



分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统