首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃应急通讯 第53期(总第83期)

2020-12-29 10:57 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

 

甘肃应急通讯

 

53期(总第83期)


 

 

                         ●兰州市、西宁市应急管理局签署《应急救援联动工作备忘录》

                         ●临夏州突出“四个先行”着力提升防灾减灾救灾能力

                         ●甘南州不断加大危化行业安全隐患排查力度

                         ●定西市安全生产、防灾减灾和应急管理工作全面推进

                         ●西和县为民办实事高层建筑消防安全治理成效显著

                         ●武山县坚持多措并举全力做好防灾减灾救灾工作

 

 

 

 

兰州市、西宁市应急管理局签署《应急救援联动工作备忘录》

 

今年12月11日,兰州市应急管理局与西宁市应急管理局签署《应急救援联动工作备忘录》,旨在充分发挥省会城市之间防灾减灾、应急救援、制度建设、专家队伍、应急装备等方面的优势,建立应急管理部门之间优势互补、资源共享、协调发展、快速联动的合作机制,为兰西城市群建设贡献应急力量。

在机制建设方面,双方建立健全跨区域应急力量联动互助机制,建立跨区域应急救援、力量体系,实现两地突发事件水域、空域、地域“三域一体”应急联动处置,当一方区域发生突发事件时,另一方支持引导救援力量参与应急救援工作,并结合自身应急救援专业特长,组织参与应急救援行动。

在预案衔接方面,双方建立联席会议机制,轮流召开联席会议,及时总结工作,定期协商解决联动机制运行中的问题,共同协调处理突发事件应急处置救援和善后工作;提供区域内多发易发突发事件、主要跨域风险情况和可援助应急资源状况,合作进行突发事件应急预案管理,将应急联动纳入总体应急预案;建立跨区域应急联合演练与力量合成演练机制,定期开展实战演练和桌面推演,配合检验应急救援设备装备。

在长效机制方面,双方建立应急能力共建机制,实现应急培训、应急救援、物资储备基地共享共用,应急指挥和应急救援人才队伍共训共育,应急产业发展协作支持,应急理论合作研究,应急科研合作攻关。

在信息交互方面,双方建立日常工作信息交流机制与平台,互通雨情、水情、气象地震、地质灾害、水旱灾害、森林火险、基础地理、环境污染、应急管理舆情等信息,互通地区危险源、应急设施、避难场所、应急力量等信息,互通重要基础设施、生命线工程重要目标物信息,以及自然灾害和事故灾难突发事件监测预警信息,定期与不定期联合进行会商研判。兰州市应急局供稿)

 

临夏州突出“四个先行”着力提升防灾减灾救灾能力

 

今年以来,临夏州认真贯彻落实习近平总书记关于灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,全面落实省州关于提升灾害治理能力的部署要求,认真实施防灾减灾“九大工程”,先行试点推进四项工作,确保全州灾害防范形势持续稳定,为决战决胜脱贫攻坚和保障经济高质量发展营造了良好安全环境。

一是先行试点开展灾害风险普查。印发《临夏州灾害综合风险普查试点总体工作方案》,成立普查领导小组,组建普查技术指导组,组织试点技术培训,建立联络员制度和定期报告制度,细化分解普查清查任务,认真厘清普查清查对象,统筹推进试点工作;联合技术服务机构,对照3个大类、7个中类、30个小类对象,梳理录入7625条自然灾害风险调查对象概况,率先完成灾害风险清查工作,州县两级主动作为、不等不靠,积极推进灾害承灾体调查、综合减灾资源能力调查等普查重点任务,累计完成各类调查6863条。

二是先行试点组建重型机械救援队伍。围绕“多能一体、辐射全州、支援周边”目标,按照“精兵、重装、全域、多能”要求,以政府扶持、购买服务、激励补偿等方式,组建州县重型机械救援队;6月初依托临夏市汇友机械设备公司组建完成临夏州重型机械救援支队,并挂牌试运行,协调储备吊车、挖掘机、吸泥车等各类救援装备14种73台,配置机械操作和管理人员102余人,同时协调建设县级20人至30人建制的县(市)级重型机械救援大队,推进形成政府主导、部门联动、社会力量参与的应急救援体系,为全州开展应急抢险救援提供坚实保障。

三是先行试点建设全省水域救援基地。临夏州作为全省水域面积最大的地区,水域点多面广线长,水域救援力量薄弱。为积极应对水上交通事故,快速有效开展水上救援,临夏州已于4月14日完成水域救援基地建设项目可研评审,并申报专项债券资金等工作,永靖县拟划拨建设用地82.27亩,,省财政厅已下拨专项资金6375万元,保障水域基地项目建设。

四是先行开展综合减灾示范县创建。州县成立创建工作领导小组,印发《永靖县创建全国综合减灾示范县工作实施方案》、12个分项方案和配套制度,通过落实综合性措施、加大综合性投入、注重综合性效益,注重物资储备,搭建指挥平台,推进防灾救灾项目建设,确保创建工作任务落地见效;投入500余万元为各片区救援队建设办公场所,配备消防车、救援车,建立医疗救护车共享机制,提高乡村应急救援实战水平和救援能力;投资1.43亿元实施了黄河护岸、湟水河河堤治理等防汛工程,水旱灾害防御能力得到大幅提升;抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,启动实施总投资70亿元的刘家峡库区北岸综合治理和高质量发展项目,目前第一期第一批工程已动工建设。临夏州应急局供稿)

 

甘南州不断加大危化行业安全隐患排查力度

 

今年以来,甘南州超前研判、全面摸排整治,以扎实细致的工作、严谨务实的作风和政府购买服务方式,着力解决危化品行业领域各类问题隐患,有效防范各类事故,为确保危化品经营企业安全生产打下了坚实基础。

一是深入推进专项整治行动。结合本地区危险化学品、烟花爆竹、油气输送、涉氨制冷企业前期省、州、县安全生产大检查查出隐患整改情况,以危化学品综合治理年度工作任务落实为重点,对全州63家危化品、烟花爆竹、涉氨制冷、燃气经营等企业基础管理资料是否完善,安全生产责任制度建立执行情况,主要负责人及安全管理人员是否培训持证上岗,应急救援预案、演练、应急物资储备、职业危害防护情况,现场安全管理中涉及的危险源布局、检测报警系统、工艺设施、消防设施、防雷防静电设施、电器设备等完好状况进行全面排查。坚持边查边改、立查立改,确保整治工作取得实效。 

二是扎实开展重点行业隐患排查。自专项整治工作开展以来,认真贯彻安全生产“三管三必须”要求,针对全州安全生产薄弱环节,把安全生产大检查同构建双重预防机制、安全生产专项整治、打非治违、隐患排查治理结合起来进行安排部署,深入推进重点行业领域安全生产大检查。多次对辖区内危化品、烟花爆竹相关企业进行安全检查,做到了全覆盖、无死角,特别对易燃易爆重点企业、重点场所进行多次检查和跟踪督查,督促企业建立完善隐患排查治理、事故警示预防、应急器材配置等安全管理制度,消除安全隐患,保障企业正常生产经营。       

三是强化责任督促整改落实。着重利用危化专家优势,查隐患、促整改,提高危化品安全监管水平,提交了专家“会诊”报告,并及时反馈,跟踪整改。对于专家检查排查发现的隐患问题,要求各县市、各部门高度重视,采取有效措施督促企业限期整改。同时协调住建、经信等行业主管部门加大对企业执法检查力度,落实联席会议以及通报、协调、联合执法工作机制,及时督促企业落实好整改工作。甘南州应急局供稿)

 

定西市安全生产、防灾减灾和应急管理工作全面推进

 

今年以来,定西市全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理重要批示指示精神,坚持人民至上、生命至上,不断健全机制、夯实基础,狠抓风险防控、隐患治理,着力壮大队伍、强化保障,全市应急管理工作迈上新台阶。

应急指挥有了新体系。定西市在全省率先成立市应急管理委员会,实行市委书记、市长“双主任”工作制,将组织、宣传、政法、网信等党委部门纳入成员单位,有效靠实了“党政同责、一岗双责”。应急委下设安全生产委员会、防灾减灾救灾委员会两个议事协调机构;安委会下设道路交通安全委员会、消防安全委员会,防灾减灾救灾委员会下设防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、地质灾害应急四个专项指挥部;通过建立新体制,初步形成了市委市政府纵览全局、协调各方,各议事协调机构职能清晰,分工明确,各级各部门平时各负其责、紧急情况整体联动的应急管理三层构架组织协调体系和“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理新格局。

基层管理有了新模式。在充分调研和探索实践基础上,形成了基层应急管理“安定经验-巉口模式”,应急管理部在《决策参考》第13期刊载推广市委市政府召开现场推进会在全市推开,全市119个乡镇、3个街道办事处整合人力资源、平台资源、装备资源、网络资源,建立了应急管控指挥中心,各行政村实现了“机构设置、管理责任、风险管控、宣传教育、网络建设、应急准备”六个延伸,强化了基层应急管理网格,实现了基层“有人管事、有人理事、有专人办事”,将应急管理末梢延伸到群众身边,打通了预警预报、信息传递和应急指挥“最后一公里”,构建起了全天候、全方位、全灾种的基层应急模式。

救援力量有了新支撑。市应急管理委员会与省地矿局第三地质矿产勘查院、甘肃公航旅金汇通用航空有限公司、甘肃蓝天救援队等37支社会救援力量签订了合作协议,事故灾害救援专业化技术支撑不断加强。全市形成了以综合消防救援队伍为核心,地方专业队伍为支撑,企业队伍为补充,社会力量为基础的应急救援队伍体系。

防灾减灾有了新气象。全市有25个社区成功创建国家综合减灾示范社区,16个社区成功创建省级综合减灾示范社区。全市设有气象监测站点252处、自动雨量站126个,高风险隐患在线监测预警点955处,预警广播站1802套,监测预警全面加强。全面推动全民安全防灾教育,深入开展“5.12”全国防灾减灾日、国际减灾日、“安全生产月”“119全国消防宣传日”“122道路交通安全宣传日”和“森林草原防火宣传月、宣传周”等活动,扎实推进安全防灾宣传教育进企业、进机关、进校园、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,全民防灾减灾意识和能力大幅提升。

安全生产有了新成效。持续以安全生产“责任制、承诺制、报告制、公示制、评估制”为抓手,全面加强安全生产标准化创建、风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设,严格开展执法检查,全市安全生产三级标准化以上企业达到398家,“双体系”示范企业达到140家,1230余家小微企业实现了规范化管理,企业本质安全水平得到有效提升。同时,坚持问题导向,扎实开展道路交通安全百日集中整治、消防安全百日集中整治行动,森林草原非法用火行为百日整治、普速铁路周边安全隐患整改等专项行动,使全市安全生产总体形势持续稳定向好。定西市应急局供稿)

 

西和县为民办实事高层建筑消防安全治理成效显著

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于2020年为民办实事方案通知》要求,西和县高度重视,强化工作措施,靠实落实责任,高质量完成为民办实事高层建筑消防安全治理工作。

一是领导高度重视,健全完善机制,确保治理工作有序进行。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,西和县把高层建筑消防工作纳入重要议事日程,定期分析研判安全形势,研究解决重点难点问题,创新高层建筑消防安全管理,不断健全完善定期会商、情况通报、联合执法等机制,强化隐患防控和应急联动,全面提升防范化解消防安全风险水平。相关行业主管部门督促指导物业服务管理单位压实主体责任,推行楼长、专职消防安全经理人等安全制度,完善日常消防安全管理、防火检查巡查、消防教育培训、火灾隐患排查整改等工作机制,全面提升防范抗御火灾能力,确保高层建筑火灾防控万无一失。

二是强化宣传教育和灭火演练,不断增强消防安全意识和消防救援能力。高层建筑消防安全治理工作是今年省政府为民办实事项目之一,也是消防安全专项整治三年行动的重要内容。西和县将为民办实事与落实消防监管责任、优化消防管理机制、强化消防安全基础等工作结合起来,按照省市《实施方案》要求,盯紧时间节点,强化协同配套,加快推动项目落地实施,切实把好装备器材质量关、提升培训演练成效。引导居民开展家庭火灾隐患自查和“三清”工作,指导居民掌握配备消防器材使用方法,实地组织开展灭火演练,提高灭火和逃生技能,真正把好事办好、实事办实,做到为民着想、为民服务。

三是积极筹措资金,购置消防器材装备,为治理工作提供有力保障。西和县投入78万元,为全县7个社区、11家高层住宅小区、200户高层住户专项采购了一批消防器材装备。其中火灾应急器材箱200个、逃生缓降装置200个、微型消防站调度指挥终端10个、逃生气垫10个以及7套微型消防站全套装备器材,为深入有效开展消防安全治理工作提供了有力支撑。陇南市应急局供稿)

 

武山县坚持多措并举全力做好防灾减灾救灾工作

 

今年以来,武山县立足应急管理工作实际,着力补短板、强弱项、夯基础、抓协调,全力做好防灾减灾救灾各项工作。
    一是强化监测预报预警。进一步健全完善会商机制,加强灾害性天气监测,强化雨情、水情、汛情综合分析研判,依托乡村灾害信息员、地质灾害群测群防员和山洪预警系统、微信、气象短信等服务管理手段,第一时间发布灾害预警信息,做到预警到村到户到人,提前细化应急处置措施,提前组织受威胁群众疏散转移,尽最大努力减轻灾害损失。
    二是强化隐患排查整治。严格落实“属地管理、分级负责”原则,对全县地质灾害隐患点和险村险段、水库堤坝、建筑工地等重要场所部位开展全方位、拉网式排查,对排查发现的隐患点督促整改落实,并通过设立警示牌、拉起警戒线等办法进行警戒提醒;对不能立即消除风险的灾害隐患点,细化人员转移避险方案,确保预警到人及时转移疏散。
    三是强化应急体系建设。按照应急救援队伍建设要求,切实加强抢险救援队伍建设,及时修订完善应急预案,强化应急救援物资储备,健全调动调运机制,对各乡镇帐篷、棉被、铁锹、铁丝网等应急物资储备情况全面开展“回头看”,确保防汛救灾物资备得足、调得动、用得上。
    四是强化宣传教育培训。持续深入开展安全防灾知识宣传培训和应急演练,积极向中小学生、社区居民、施工人员、工矿企业职工等宣传普及暴雨山洪、山体滑坡、泥石流等突发性灾害防范知识,加强防护自救、避险逃生等技能培训,切实提升全社会安全防范意识。
    五是强化统筹协调联动。树牢底线思维,筑牢“责任堤坝”,严格落实领导带班、24小时值班和重要情况报告制度,进一步完善军民联防联动机制,进一步提升全县应急处置综合水平,努力构建覆盖全面、深入合作、协调有序、处置高效的防灾减灾救灾工作格局。
    六是强化灾情核查评估。统筹做好查灾、核灾、报灾工作,规范报灾程序,第一时间掌握气象汛情动态,扎实组织开展灾情调查核实工作,严格执行基层灾情统计和信息报送制度,坚决防止出现谎报、瞒报和迟报情况,确保灾情数据及时准确详实,为科学指导救灾工作提供支撑。
    七是强化灾害救助管理。进一步建立健全各类制度和台账,及时完善各类资料,全力做好灾后重建各项工作,并按照“户报—村评—乡审—县定”的程序,完善受灾群众冬春生活救助资金发放资料,切实做好归档管理工作,确保救助资金评定程序合法、发放精准到位。天水市应急局供稿)


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统