首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于加强省级安全生产实操培训考试示范基地管理的通知

2020-12-31 15:10 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

甘肃省应急管理厅文件

甘应急基础〔2020〕168号


甘肃省应急管理厅关于加强省级安全生产

实操培训考试示范基地管理的通知

 

有关市州应急管理局:

为加强规范特种作业人员实操培训考试工作,2020年省应急管理厅大力支持市州开展安全生产实操培训考试基地(以下简称实操基地)建设,兰州、天水、张掖、庆阳4市率先建成实操基地。为充分发挥实操基地的示范引领作用,加强和规范实操基地的运行管理,现将有关事项通知如下:

一、压实工作责任,规范实操基地运行管理。建设省级实操基地是落实省委、省政府关于加强安全生产培训考试工作部署要求的具体体现,是解决特种作业实操培训考试难题、提高安全生产培训考试质量的有效手段。有关市州应急管理部门要从思想上高度重视,加强组织领导,明确与实操基地建设方各自的权利和义务,压实工作责任,加强沟通协调,密切协作配合,确保实操基地正常运行、发挥作用。要把实操基地纳入全省“三项岗位人员”安全生产考试点进行管理,加强对实操基地设备设施及场所的日常维护,严格按照《安全生产培训管理办法》(原国家安监总局令第44号)及原国家安全监管总局《特种作业安全技术实际操作考试标准及考试点设备配备标准》等有关规定开展培训考试工作。

二、加大支持力度,强化实操基地日常监管。有关市州应急管理部门要积极争取资金和政策支持,帮助协调解决实操基地在师资力量、设备设施方面遇到的困难和问题,不断提升实操基地的培训水平。要深化安全培训考试发证突出问题专项整治,严厉打击假培训、转包培训、培训走过场等违法违规行为,鼓励社会“三项岗位人员”在省级实操基地参加安全培训考试,提升社会“三项岗位人员”的培训质量。要强化对实操基地的日常监管,每年对实操基地运行管理情况进行考核评价,对不服从应急管理部门监管、培训考试质量不高的实行淘汰退出机制。

三、拓宽业务范围,发挥实操基地引领作用。有关市州应急管理部门要结合正在实施的高危行业领域安全技能提升行动,主动对接人社、市场监管、教育等部门,鼓励支持实操基地拓宽业务范围,扩大服务领域,实现安全生产培训与职业技能培训的有机衔接。要充分发挥实操基地的示范引领作用,支持正规社会培训机构扩大投资、改造提升;支持大型骨干企业培训中心履行社会义务、承担社会培训责任,不断提高安全生产培训考试工作的质量和水平。

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年12月30日



分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统