首页
>政务公开>信息公开年报
视力保护色:
甘肃省应急管理厅2019年度政府信息公开工作报告
2020-02-01 17:06 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃省应急管理厅2019年度

政府信息公开工作报告

 

省政府信息公开办公室:

现将甘肃省应急管理厅2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2019年,省应急厅高度重视政务公开、“互联网+政务服务”及政府网站建设管理,紧紧围绕省委省政府对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的决策部署,下功夫做好政策解读和重点领域信息公开,充分发挥政务新媒体作用,整体工作水平全面提升。

(一)主动公开信息数量显著提升。全年办公室积极推进、严格审核、认真发布,按照新《条例》完善了厅信息公开目录,修订了《甘肃省应急管理厅政务信息公开工作管理办法》。全年共计发布政府网站信息2305条,政务公开栏目发布文件235份,其中防灾减灾救灾和安全生产领域文件142份,政策解读65篇次,同比均提升40%以上。微信公众号发布888条推送信息,微博发布并转载186条信息,增长率为接近90%。今日头条和“新甘肃”号分别发送信息63条、76条,省级报纸发表文章30余篇,与甘肃电视合作录制《问安陇原》专题节目54期和灾害事故警示片4部,全面展现了我厅政务工作,较高质量完成了应急管理和安全生产领域的政策发布解读和热点回应。

(二)强化政策解读。2019年度省应急管理领域改革不断深入,省委办公厅省政府办公厅《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加强建设全省新型应急管理体系的意见》,省应急厅出台了省应急管理六大体系指导意见和九大工程实施方案,基本完成我省应急管理工作顶层设计。由厅主要负责人带头及时对两个意见分别进行系列解读共计13次,编制《甘肃应急通讯》刊载其它解读文章30期,同步解读《甘肃省人民政府办公厅关于加强高层建筑消防安全管理的实施意见》和《关于贯彻落实<安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法>的实施意见》等政策文件2次,分12次对全省安全生产工作会议进行系列解读,以图文形式解读构建双重预防机制,转发并解读宣讲《优化营商环境条例》,召开新闻发布会2次。与甘肃电视台合作开设安全生产专栏节目《问安陇原》,《甘肃日报》发表127篇解读文章。

(三)积极回应社会关切热点。2019年度,在厅网站事故快报栏目第一时间向社会公布全省范围内较大以上安全生产事故19件,并对4.12、“6.2”和“6.5”较大事故查处实行挂牌督办及调查情况进行及时公开。及时发布了省委省政府领导指导指挥处置舟曲县牙豁口滑坡、酒泉5级地震和夏河县5.7级地震应急救援的情况,调研检查黄河流域防汛工作情况,以及全省应急系统全力以赴做好汛期防护、灾害防治的信息。按照舆情处置预案,分析研判了陇南“5.27”二氧化硫泄漏事件并妥善处置,及时正面引导,有效防止舆情蔓延。

(四)重大决策施行预公开。充分利用会议公开和重大政策预公开两个栏目,积极征求收集意见建议并反馈采纳情况,并及时发布信息。本年度应急管理领域出台重大政策性文件《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加强建设全省新型应急管理体系的意见》以及省应急管理六大体系建设指导意见和九大工程实施方案,对全文、征求意见和反馈的情况、相关会议情况进行了公开。积极主动公开《甘肃省国家综合性消防救援队伍人员子女教育优待规定》、《甘肃省加强公交车行驶安全和桥梁防护工作实施方案》等政策文件,并及时更新。对今年完成的10件人大建议和政协提案,在办结时限内进行了网上公开。

(五)重点领域信息公开。一是建立专栏发布权责清单,并保持与甘肃政务服务网各事项保持一致。公开安全生产领域抽查事项清单和年度执法检查计划,并及时发布抽查结果和查处情况,其中包括省安委会组织的全省安全生产督查检查以及多次明察暗访情况。二是按时限公开了2017年度财务决算和2018年度预算。三是公开安全生产领域集中整治、隐患排查、明察暗访等工作相关文件、简报68份,森林防火、防汛抗旱方面的专项检查以及加强自然灾害防范等工作文件37份。按时公开了“11.3”重大事故调查报告,向全省及时发布安全生产、恶劣极端天气等提示预警50余次,保持了较高的公开时效和内容实效。

(六)依申请公开。申请渠道畅通,除网上申请、电话咨询外,特别保留信函申请方式。2019年度接到1件依申请公开事项,严格按照规范,按时依申请要求进行了答复。

(七)保障监督。一是制度建设方面。厅党组会、厅务会专题传达学习了《甘肃省2019年政务公开工作要点》,全面宣贯新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,安排部署政务信息公开工作3次。认真学习贯彻《新条例》,结合工作实际,调整完善了主动公开目录和重点领域目录,进一步加强信息公开的审核。二是组织领导方面。分管办公室的政治部主任分管政务公开工作,对信息公开工作的批示和安排部署相关6次,并强调办公室牵头,专人负责政务公开工作。厅长牵头负责对《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加强建设全省新型应急管理体系的意见》和全省安全生产工作会议进行了系列解读。在培训考核方面。派员参加了省上组织的“政务公开与互联网+政务服务”培训,结合政务信息发布,组织一次专题培训,效果尚佳。将政务公开工作纳入《省应急厅2019年度主要工作任务分解表》,由年度考核工作组根据完成的数量和质量对主要任务完成情况进行考核。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

80

减56

24

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

减1

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

193

5591






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1






 1

二、上年结转政府信息公开申请数量






 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0






 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0






(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0






2.其他法律行政法规禁止公开

 0






 0

3.危及“三安全一稳定”

 0






 0

4.保护第三方合法权益






 0

5.属于三类内部事务信息

 0






 0

6.属于四类过程性信息

 0






 0

7.属于行政执法案卷






8.属于行政查询事项






 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息






 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0






3.补正后申请内容仍不明确






 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0






2.重复申请






 0

3.要求提供公开出版物






 0

4.无正当理由大量反复申请






 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0






(六)其他处理






 0

(七)总计

 1






 1

四、结转下年度继续办理

0






0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年度政府信息公开工作稳步推进的同时,还是暴露了一些不足,需要进一步改进加强和完善。工作要点与应急管理工作本身结合不够紧密,重点领域公开信息仍有更新不及时的现象,移动新媒体作用发挥不够充分,信息审核偶尔出现把关不严的现象,研究培训和实际要求还有差距。

2020年,要着力推动以下几方面工作:一是加强组织领导,完善政务公开制度规范,进一步深化政策解读和重点领域信息公开,做好政情舆情的回应,充分调动发挥移动新媒体宣传内动力,着力提升政务公开质量。二是进一步优化审批流程,压缩审批时限,提高服务效率;进一步提高“双随机”抽取比例,持续做好事中事后监管。三是提升信息管理水平。总结政府信息公开工作经验,结合业务职能及时调整公开目录,进一步拓宽公开渠道和方式,加强信息审核和常态化监管,推动我厅政府信息公开再上台阶。


 

 

                               甘肃省应急管理厅

                               2020年1月31日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统