首页
>政务公开>信息公开目录>财政预决算
视力保护色:
甘肃省应急管理厅2020年预算公开信息
2020-02-10 14:40 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅2020年预算公开信息

 

按照《预算法》、《地方预算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

甘肃省应急管理厅(以下简称省应急厅)是省政府组成部门,为正厅级负责贯彻落实党中央和省委关于应急工作的方针政策和决策部署。主要职责是:负责应急管理工作;组织编制全省应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划;指导应急预案体系建设;牵头建立统一的应急管理信息系统;组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援;统一协调指挥各类应急专业队伍;依据中央规定和省委授权对全省综合性消防救援队伍实施监督管理;协调指导全省火灾预防、扑救等工作;指导协调森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作;组织协调灾害救助工作;依法行使安全生产综合监督管理职权;按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况;依法组织指导生产安全事故、消防安全事故调查处理;开展应急管理方面的省际、国际交流与合作;制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施;负责应急管理、安全生产宣传教育、培训和信息发布工作;完成省委、省政府和应急管理部交办的其他任务。

二、机构设置

(一)部门机构设置

甘肃省应急管理厅内设机构21个,包括:办公室、应急指挥中心、人事处、教育训练处、风险监测与综合减灾处、救援协调和预案管理局、火灾防治管理处、防汛抗旱处、危险化学品安全监督管理处、矿山安全监督管理处、安全生产基础管理处、安全生产综合协调处、救灾与物资保障处、法规处、规划财务处、调查评估和统计处、科技与信息化处、研究室、新闻宣传处、老干部处、机关党委

(二)参照公务员法管理单位

参照公务员法管理的事业单位1个,为省安全生产执法监察总队。

(三)直属事业单位

财政拨款事业单位4个:省煤矿安全监督控制调度网络中心、省工程质量煤炭监督站、省安全生产宣教中心、省综合减灾救灾应急管理中心。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2020年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2020年收入预算2.81亿元,其中:当年财政拨款收入1.95亿元,比2019年收入预算减少55306.89万元,下降73.9%,下降的主要原因是2019年“中央自然灾害生活补助资金”列入当年预算,2020年预算口径未包含此项目。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1.95亿元,政府性基金预算收入0万元;

(二)支出预算

2020年支出预算2.81亿元,其中:当年财政拨款预算1.95亿元,比2019年预算减少55306.89万元,下降73.9%,下降的主要原因是2019年“中央自然灾害生活补助资金”列入预算,2020年预算口径未包含此项目。当年财政拨款主要是:

1.社会保障和就业支出243.83万元;

3.卫生健康支出175.57万元;

4.资源勘探信息等支出3000万元;

5.住房保障支出173.13万元;

7.灾害防治及应急管理支出12940.87万元;

8.转移性支出3000万元。

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出1.65亿元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出3303.40万元,比2019年增加304.11万元,增长10.14%。增长的主要原因是厅机关及厅属事业人员增加及正常人员晋升等增资。

(二)项目支出

2020年一般公共预算财政拨款项目支出预算1.32亿元,比2019年预算减少1630万元,下降10.97%,下降的主要原因是2020年预算将应急管理厅 “灾害防治及应急管理” 3000万元,安排为部门管理的转移支付项目

经济社会发展项目2个,主要是安全生产预防及应急专项、安全生产专项业务费;

保障运转经费1个,主要是省综合减灾救灾应急管理中心业务费;

其他项目2个,主要是煤炭企业计划亏损补贴;省综合减灾救灾应急管理中心办公楼运行经费。

(三)部门管理的转移支付

2020年,共管理省对市县转移支付3000万元,比2019年预算增加3000万元。其中:一般性转移支付0万元,专项转移支付3000万元。具体项目为:灾害防治及应急管理项目。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用60.00万元,与上年持平。2020年根据国家应急管理部计划安排10人/次出国(境)学习培训。

2.公务接待费14.73万元,比2019年预算增加1.25万元,增长9.27%,增长的主要是厅机关及厅属事业人员增加,相关费用增加。“公务接待费”主要用于接待国家层面、兄弟省(市)来我省的督查、考察、调研互检互查等各项工作接待支出,预计65批次。

3.公务用车购置及运行维护费183.88万元(其中:公务用车购置60.00万元,公务用车运行维护费123.88万元),比2019年预算增加66万元,增长55.99%,增长的主要原因是为了加强应急救援宣传和保障工作购置应急宣传车1辆。

4.培训费1038.71万元,比2019年预算增加90.32万元,增长44%,增长的主要原因是机构改革后新划转业务职能增多,培训任务加大。2019年省应急管理厅根据新形势、新任务、新特点应急管理和安全生产要求,加强应急管理、安全生产、自然灾害防灾减灾救灾能力提升等培训。

5.会议费130万元,比2019年预算减少15.1万元,降低10.41%,降低的主要原因是机构改革后我厅将省安委会、省减灾委、厅全年各类安全生产监督管理、防灾减灾会议及专业会议和厅属事业单位组织召开的业务工作会议等部分合并召开,降低相关支出。

6.机关运行经费1209.22万元,比2019年预算减少250.23万元,下降17.15%,下降的主要原因是厅机关严控一般性支出,对不该开支或不必开支的事项一律不开支。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2020年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

(二)非税收入情况

2020年本部门无非税收入。

(三)政府采购情况表

2020年机关及所属预算单位政府采购预算总额1.50亿元,其中:政府采购货物预算6360.28万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算8618.01万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为29126.70万元。其中:办公用房687.21平方米,价值209.57万元。部门及所属预算单位共有公务用车59辆,价值3250.61万元。单价20万元以上设备价值9381.21万元。2020年拟采购固定资产约6360.28万元。

七、预算绩管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

我部门根据预算绩效管理相关要求,组织对预算年度内一般公共预算项目开展绩效评价,占一般公共预算项目总额的100%,从甘肃省财政厅公布的省级预算绩效管理入库机构名单中,以公平、公开、公正的原则,按照规定程序选择西北师范大学进行绩效评价服务。开展了部门绩效自评,设计完成了部门绩效评价指标体系,对部门绩效目标的完成进度、预计效果、服务对象满意度及趋势进行了监控,申报了2020年的部门绩效目标。

(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

2020年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目5个,主要是安全生产预防及应急专项、安全生产专项业务费、安全生产专项煤炭企业计划亏损补贴、省综合减灾救灾应急管理中心办公楼运行经费、省综合减灾救灾应急管理中心业务费,涉及财政支出1.32亿元。其中:一般公共预算项目5个,涉及财政支出1.32亿元;政府性基金项目0个,涉及财政支出1.32亿元。2020年本部门及所属5个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释:

财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

资源勘探信息等支出反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面的支出。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

灾害防治及应急管理支出反映政府用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:

    1.甘肃省应急管理厅部门预算公开表.xlsx

    2.甘肃省应急管理厅绩效目标表公开表(部门本级).xls

    3.甘肃省应急管理厅绩效目标表公开表(部门对下转移).xlsx

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

附件下载
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统