首页
>政务公开>信息公开目录>应急和预警
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于改进安全生产监管方式提高服务效能助力打赢疫情防控阻击战有关工作的通知
2020-02-02 12:17 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

 

 

甘肃省发电

 

 

 

 

 

 

 

甘应急发电〔2020〕6 

甘肃省应急管理厅关于改进安全生产监管方式提高服务效能助力打赢疫情防控阻击战有关工作的通知

 

各市(州)应急管理局,有关中央在甘和省属重点企业:

新型冠状病毒疫情发生以来,党中央国务院和省委省政府作出一系列重大决策和安排,严格防控疫情发展。省应急管理厅多次召开专题会议研究部署全省应急系统疫情防控落实措施。为统筹做好疫情应对和安全风险防控,严防生产安全事故发生,坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全生产环境,现就疫情防控期间改进安全生产监管方式,切实提高服务效能,助力打赢疫情防控阻击战有关事项通知如下:

一、实行许可事项线上办理。危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品和非煤矿山安全许可等审批许可事项,实行网上受理、线上办理,需要组织专家进行审查的,可将审查报告等材料电子版发送专家进行网上审核,线上收集专家审查意见,必须现场审查的,要做好现场防护工作,确保疫情防控期间安全生产审批许可事项不间断。在疫情结束后,要对线上办理审批许可的企业和建设项目,按相关规定进行现场核查,强化事后监管。对提交虚假材料和隐瞒重大问题骗取审批和许可的企业,应撤销原审批和许可,并在3年内不再次受理该企业审批和许可申请。

二、暂停 “三项岗位”人员集中安全生产培训和考试考核。暂停生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员(以下简称安全生产“三项岗位”人员)集中安全生产培训和考试考核。各级监管部门、有关安全培训机构和企业暂停安全生产的集中培训,各安全考试点暂停安全生产考核考试工作。高危行业企业主要负责人、安全管理人员安全资格证和特种作业人员操作证在此期间过期并正常申报延期的,原证件视为正在办理期间,继续有效。企业内部的“三级安全教育培训”工作由企业通过远程教学、网络视频教学等方式开展,确保所有人员掌握相应的安全知识和技能。全省企业“三项岗位”人员安全培训和考试恢复时间,省应急厅将根据疫情防控情况另行通知。

三、做好应急物资生产等重点领域企业安全生产指导帮扶工作。全面做好本辖区口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资生产企业和仓储物流企业安全生产状况调查摸底工作,组织开展上门指导服务,指导企业加强对危险化学品、关键设备设施等安全检查,配齐各类消防设备,规范设置警示提示标识,畅通消防通道等,用具体的建议和务实管用的措施帮助企业解决问题隐患。指导协调相关部门帮助企业解决生产原料采购、运输等方面存在的具体困难,确保在保证安全的前提下扩大生产,为打赢疫情防控阻击战提供充分的物资保障。

四、改进监管工作方式。落实属地分级监管原则,每一个企业明确一个监管主体,减少监管层级和重复检查,降低不必要的综合督查检查频次,提升监管效率。进一步强化信息化平台运用,加强在线监管、远程监管、移动监管和预警防控为主的非现场监管,提升监管精准化和智能化水平,确保监管力度不降低、效能不弱化。充分发挥电话、视频会议、微信及甘肃省应急管理综合应用平台等,加强危险化学品重大危险源的在线监测监控,对企业安全生产运行情况进行网络调度和信息提醒。及时了解掌握企业在安全生产方面存在的问题和困难,必要时借助专家力量提供网上专业支撑,有针对性地开展服务指导。督促企业运用隐患排查治理系统,做好隐患自查整改在线上报,将各类安全隐患发生事故概率降到最低。同时,要畅通12350安全生产举报渠道,在门户网站、微信公众号、微信群等开通隐患排查举报渠道,发挥企业员工在隐患排查治理方面的重大作用,确保隐患得到及时整改。采取多种措施,督促企业落实以“三个全覆盖”(安全培训到人、隐患排查到位、治理整顿到底)、“三个一”(一个问题清单、一套整治措施、一次暗访抽查)为主的自查整改措施。

五、切实强化节后复产复工的安全保障。各级应急管理部门要督促企业,按省疫情防控领导小组提出的要求,明确的时间复工复产,要重点加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及工贸企业复产复工安全措施落实的监管,所有企业复产复工前,必须制定复产复工和疫情防控方案,并按规定向属地应急管理和行业管理部门报备。要严格按照安全生产集中整治工作要求,落实三个全覆盖三个一的整治要求,对排查出的安全隐患进行彻底整改,做到重大隐患不消除,绝不开工复工。复产复工前,企业主要负责人、项目负责人、安全负责人、安全员和安全监管人员必须全部到岗到位,必须完成职工(包括外来施工人员)的健康监测、全员安全教育培训,必须进行全面的安全检查等,并经主要负责人对自查自改验收结果审查把关和签字确认。凡不具备上述条件的,一律不得复产复工。春节期间未放假和已复产复工的企业,由主要负责人组织开展一次安全生产自检活动,严防发生事故影响疫情防控大局,自检情况由主要负责人签字后留档备查。

六、严密做好返程交通安全工作。各级应急管理部门要督促有关行业部门切实做好春运安全及其疫情防控工作,要紧密结合正在开展的安全生产集中整治工作,通过远程视频监控、群众举报、明查暗访等方式,更加精准有效做好返程高峰道路交通安全监管。要严密关注出门打工、学生返校等重要时段,加大两客一危一货、校车及公交车等重点交通工具以及车站、桥梁等重点设施的隐患排查治理;严厉查处黑站点黑服务区三超一疲劳、非法载客、客货混装、无证营运等严重违法违规行为;加强恶劣天气安全管理、疏导管控和入城体温检测、车辆检查,确保返程安全。

请各市(州应急局迅速将此文转发至辖区各生产企业(包括中央在甘及省属企业),并督促做好贯彻落实。

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年21

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统