首页
>政务公开>信息公开目录>领导讲话
视力保护色:
黄泽元在2019年度述职述廉述党建大会上的讲话
2020-02-28 16:22 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

  

在2019年度述职述廉述党建大会上的讲话

 

省应急厅党组书记、厅长 黄泽元

(2020年1月16日  根据录音整理)

 

今天召开的2019年度述职述廉述党建大会是加强党建工作的制度性安排,主要目的是系统回顾和总结2019年应急管理工作,向全厅汇报各处室履行职责、遵守党风廉政纪律、支部书记抓党建等情况,相互交流学习、取长补短,全面提升履职尽责能力。刚才,9位同志分别作了发言。整体来讲,大家述职态度很认真、内容很客观、工作把握很准确,对存在问题和下一步努力方向都很明确。相信通过此次述职,能够切实增强全厅各级干部,特别是领导干部忠实履行职责、严守工作纪律、抓好党建工作的自觉性和责任心。

2019年是应急“元年”,省市县乡四级应急管理机构完成组建任务,并按新职能新职责正式运行。安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作是开创性的,也是历史性的,必将载入应急管理改革发展史册。在党和国家机构改革过程中,应急管理部门是整合职能最多、机制体制理顺难度最大的部门,同时还承担了大量急难险重任务,面临非常严峻的挑战,能不能在体制机制重大调整变化中承担起职责和使命?能不能保证全省安全生产、防灾减灾救灾和应急管理整体水平的提升,是对应急管理部门的重大考验。实践证明,全省应急管理系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委省政府、应急管理部的工作要求,边组建边应急,最大限度地履行了职能使命,较好地完成了全年工作任务,在职能整合、人员融合,机制磨合等方面取得了重大进展,已经能够承担新职能新职责新使命,担负党和人民交给我们的光荣而艰巨的任务。借此机会,从三个方面讲几点意见:

一、应急管理工作取得显著成效

2019年,省应急厅在复杂严峻形势下,特别在中华人民共和国成立70周年大庆氛围下,与全省各级各部门共同努力,履行安全生产监管、防灾减灾救灾和应急管理的职能使命,较好地完成了全年各项工作任务。

一是基本完成了制度设计。组织起草并提请省委省政府出台了《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》,这两个《意见》和2017年省委省政府出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》一起构成了我省应急管理体制改革的制度框架,为全省应急部门履行职责任务、深化改革创新提供了基本遵循。两个《意见》明确了“1369”(一个中心、三大目标、六大体系和九大工程)基本工作框架。今后几年,全省应急管理体系建设将按照“1369”的工作部署来进行。只要将确定的这些工作抓到位,抓出成效,就一定能够承担起党和人民赋予我们的职责和使命。

二是初步建立了指挥体系。结合我省机构改革中部分机构职责和领导成员变动实际,对省减灾委、省消委会和防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、防震减灾、地质灾害应急等省级指挥机构成员单位及人员进行了调整,成立了省自然灾害防治能力建设领导小组,从上到下全面建立了应急指挥体系,进一步明确了各相关单位的工作职责,确保省委省政府各项决策部署上下贯通,事故灾害的预防明显加强,重大事故灾害发生后能够迅速有效开展应急救援。

三是着力强化了安全监管。始终把安全生产作为基本盘基本面常抓不懈,把安全生产监管作为主业主责不动摇,在全省范围内组织开展了“防风险查隐患保安全”专项整治行动,坚持企业自查,监管部门“双随机”“四不两直”督查,深入排查整治安全问题隐患,实行“双重交办、双重督办”,强化问题隐患闭环管理。启动了危化、矿山领域企业本质安全体系建设。针对薄弱环节和短板弱项,组织开展专业化隐患排查整治。通过一系列有效的措施,确保了安全生产形势持续稳定向好,安全生产四项指标全面下降。

四是有效应对了自然灾害。去年我省先后发生洪涝、泥石流、地震等多种自然灾害,各级应急管理部门特别是乡村应急管理体系发挥了重要作用,及时预警、快速响应,全力开展抢险救援,先后成功应对了酒泉肃州区、敦煌市超记录极值暴雨天气,舟曲县牙豁口山体滑坡、迭部县次哇村山洪灾害、张掖4.8级地震、甘南夏河5.7级地震等重大灾害,最大限度减轻了灾害损失和人员伤亡,多次受到省委省政府的肯定表扬,全年因灾死亡人数同比下降74%。

五是稳步提升了应急能力。完成二批次专职消防员招录2770名,充实和加强了两支综合性消防队伍人员力量;围绕“优化结构、填补空白、拓展素质”的目标,加大18支矿山危化专业救援队培训力度,推进专业化救援队伍“一专多能”建设;在两个化工园区新建化工救援队伍,争取三年内填补化工园区没有救援队伍的空白。加强应急救援设施装备配备,推进应急管理信息化建设,通过多措并举,应急救援队伍战斗力得到稳步提升。

六是深入开展了主题教育。我们认真贯彻落实习近平总书记在主题教育动员部署会议上的重要讲话精神,按照省委省政府的安排要求,落实落细各项措施,扎实开展政策理论学习、深入调研研究、落实问题整改,推动主题教育向纵深开展,取得了一系列丰硕的成果,并在建立长效机制,加强党建基础工作方面取得了长足进展。通过细化实化工作措施,切实把习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”要求转化为干事创业的动力、思路和举措,推动了全省应急管理事业改革发展。

二、机关党建取得明显进步

机关党建是从严治党的重要组成部分,是应急部门党的建设的基础性工作,也是示范性工程,总结去年一年的工作,听一听9位同志关于抓党建的述职,我感到去年以来我厅的机关党建工作取得了明显进步,主要有5个方面的特点:

第一,抓学习的自觉性增强了。厅党组高度重视机关干部的学习,做出了一系列安排,而且出台了相关政策。从实际工作看,无论是厅党组的谋划和安排,还是各处室的落实和执行,都有了很大提升。举办了全省应急系统“大学习大培训大提升”应急安全大课堂,邀请国内知名专家进行培训授课。结合主题教育,强化了政治理论学习。通过“学习强国”、“甘肃党建”等平台,领导干部在学习方面有所进步。组建了理论学习与工作研究小组,倡导和鼓励年轻干部强化学习与实践的结合,发挥了引导和示范作用。总体来讲,抓学习的自觉性明显增强,学习的成效正在显现。

第二,抓队伍的意识提高了。从全国来看,应急管理队伍有10万人;从全省来看,应急管理队伍有3800多人;从厅机关来看,有200多人;从处室来看,多的十几人,少的三、四人。但无论多少人,都是一个整体。抓队伍建设、干部培养是每个部门负责同志的重要职责。去年,各处室立足不同情况和各自职能,做了许多有益的工作,取得了明显成效,值得肯定。特别是一些处室在内部管理制度、工作纪律要求、干部作风锤炼等方面,都采取了有效措施,取得了很好的成效。

第三,抓工作的办法更实了。正确履行处室职能,体现工作成效,光靠态度是不行的,还得有办法。有想法、没办法不行,没想法、谈不上办法更不行。没有想法,就是对工作没有系统谋划,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,没有抓具体问题具体工作的措施。因此,抓工作既要有想法、也要有办法。在这方面各处室立足职能要求都有一些谋划和行动,也取得了一定的成效。比如,法规处组织参加全国应急管理普法知识大赛、危化处建立安全专家库等工作,都发挥了很好的典型示范作用;还有救灾资金争取、消防员招录等工作都完成得比较好。只要我们有想法、有办法,就一定能把各项工作做好。

第四,抓党建的作为更大了。党建工作越抓越实,实就实在是全面从严管党治党的重要组成部分,也是基础性工作;实就实在能够有效提升我们队伍的凝聚力和战斗力。去年,厅机关选举产生了新一届机关党委、机关纪委,各党支部完成了改选,党支部标准化建设走在全省前列,党建工作的重视程度更高、力度更大、成效也很明显,刚才每个支部书记的述职都讲到了支部党建,而且都还有各自的特色和做法,这方面的情况,表明从厅党组到各个支部,对党建工作的重视程度更高、办法措施更实。

第五,抓关键少数的示范带动作用更强了。习近平总书记始终强调要抓好关键少数,这个关键少数在厅机关就是各处室的主要负责同志,在市县应急部门就是“一把手”岗位负责同志,这就是关键少数。关键少数能力素质如何、精神状态如何、工作水平如何,直接决定了应急系统整体工作水平。可以看到,厅里绝大多数处室主要负责同志,包括述职的同志,都发挥了比较好的作用,经常加班加点。在重大灾害事故面前有力有效作为,在日常管理中能够以身作则、率先垂范,给大家做出榜样,值得肯定。

但从工作角度来看,也还存在4个方面的差距。一是自觉学习、主动学习的积极性和成效与专业化的要求有差距。尽管抓学习的自觉性增强了、氛围浓厚了,但与应急管理部门承担的职能使命和专业化要求相比,无论是队伍还是个人,都有很大的差距。二是工作举措落实水平与履行人命关天的职能要求有差距。尽管安全生产工作取得了明显进步,但去年仍发生了843起生产安全事故,死亡709人、受伤617人,按照亿元GDP死亡率指标来衡量,甘肃高于全国平均水平,与发达地区依然有不小差距。这种差距既有甘肃GDP的分母小、产业结构落后等客观方面的原因,也有工作方法力度、措施的有效性等主观努力方面的原因,我们必须看到这个差距,而且正视这个差距。三是队伍的能力素质、精神状态与应急铁军的要求有差距。要承担起党和人民赋予我们的光荣职责和使命,就要打造一支应急铁军。铁军就要有铁的作风、铁的能力、铁的纪律。按照应急铁军标准来衡量,我们在理论素养、专业水平、知识储备、奉献精神、严守纪律、担当作为等各个方面都有不少问题,都有改进和提升的空间。四是抓党建的措施办法,落实成效与从严管党治党的要求有差距。党的十八大以来,中央持续推进从严管党治党工作,从严治党不仅体现在反腐倡廉、“打虎拍蝇”上,也体现在对全体党员干部增强纪律的约束、增强党员意识、忠实履行义务、监督执纪“四种形态”上,这方面我们还存在制度不够健全完善、执行不够坚决有力的问题,极少数干部道德修养、个人事项申报、秉公用权、防微杜渐方面还有不严格、不认真等方面的问题,廉洁纪律教育和问题查处仍有待加强。

三、打造应急铁军的基本要求和努力方向

应急管理工作在国家治理体系和治理能力建设中有重要的地位,党的十九届四中全会对此作出了一系列制度性的安排,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话和关于安全生产、防灾减灾救灾、应急管理的一系列重要论述,为我们指明了方向,也指出了要求。因此,我们要按照习近平总书记重要讲话要求,应急管理部深化应急管理体制改革精神,全面落实好党中央关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的各项决策部署,不断加强应急管理干部队伍建设,真正打造一支高素质能战斗的“应急铁军”。

第一,要培育涵养优秀的应急文化。文化是一种价值观,是软约束,一旦形成了就是最有力的约束。讲应急文化就是要讲价值观。应急文化核心就是以人民为中心的价值取向,对人民生命安全负责的担当精神。围绕这个核心,要做到三个方面:团结,进取,拼搏。

团结:就是要有一损俱损、一荣俱荣的思想自觉。应急是一个系统、是一个整体,某个处室工作干出亮点,是全厅的光荣。如果某个处室工作出现差错或者干部违纪违规,全系统都会受到影响。每个同志都必须重视应急厅的形象,维护良好的形象。要有相互补台、好戏连台,互相拆台、一起垮台的高度警觉。应急工作需要配合,厅党组成员之间需要配合,各处室之间包括处室内部也需要配合,从机关来讲就是要相互补台,相互帮助、相互支持,形成团结协调的机制和氛围。从厅党组和处室主要负责同志来讲就是要敞开言路,多听取意见和建议,创造一种让大家畅所欲言、心情舒畅、团结共事的环境,倡导培育新风正气。与此同时,要开展经常性的批评和大胆的批评,遏制无事生非、无中生有、破坏机关团结、队伍团结的现象。要有亲如一家、同学共进的工作氛围。各处室要在工作之余加强沟通交流,增进相互之间了解。处室负责同志要把处室带成兄弟姐妹亲如一家才是水平。处室同志每天一起工作、同学共进,营造这样的工作氛围,才能愉快地干事创业,才能更好地服务全厅中心工作。

进取:就是要有精益求精、追求卓越的工作目标和精神状态,干就干好、干就干精、干就干成。不要在工作上降格以求,虚以应付。进取精神既是应急管理工作取得成绩的重要支撑力量,也是干部健康成长、终成大器必须有的精神状态。

拼搏:是对应急部门的特殊要求,因为应急部门要应对天灾人祸,要救民于水火,要最大限度保障人民生命财产安全。如果没有拼搏精神,就无法完成这些目标任务。拼搏不是盲目瞎干、蛮干和拼命。拼搏是要把人民当父母,视灾情为命令,要有高度的责任感和敏感度。一旦发生事故灾害,就要随时能够拉得出来、顶得上去、拿得下来。拉得出来就是闻令即动,该出发就出发,该赴一线就赴一线。顶的上去,就是在关键时刻,关键岗位、关键节点上,充分发挥好统筹、协调和指挥的作用。拿的下来,就是能把事故灾害损失降到最低。在人命关天事情上是这样,在机关日常管理上更应如此。

第二,要锤炼锻造优良的应急作风。做好应急管理工作需要有特殊优良的作风,一方面要严谨科学、严肃认真、严守纪律。严谨科学,应急管理工作专业性和政策性很强,没有严谨科学的态度是做不好的,大而化之,放之四海而皆准,想当然,知其然而不知其所以然,浅尝辄止,是做不好这个工作的,因此必须要严谨科学。严肃认真,就是要严肃对待每一件事,认真干好每一项工作,平时不能嘻嘻哈哈,战时不能松松垮垮,工作不能低水平重复,应急能力不能原地踏步。严守纪律,就是要严守六大纪律,这是对每个干部的共性要求,除此之外应急管理部门干部还要遵守战场纪律,到了紧急关头需要有战场纪律,组织安排必须服从,工作任务必须承担,为了人民的利益必须敢于牺牲。另一方面要敢于担当、勇于创新、甘于奉献。敢于担当,在日常的安全监管、灾害防范工作中要有无私“铁面”,敢于动真碰硬;在重大事故灾难面前,在紧要关头能够担当责任,承担急难险重任务。勇于创新,就是要直面问题难点,创新思维和方法,解决应急管理改革发展存在的问题。比如,在安全生产工作中一直强调防字当头、预防为主,但怎样才算防到位,光靠拉网式、地毯式排查不行,投入产出比很低。要防得住就需要一套机制和办法。目前推进专业化隐患排查治理体系和企业本质安全体系建设,都是立足于防,这就是创新。甘于奉献,每个同志的工作岗位,从大处讲,是体现人生价值、实现人生理想的跳板和舞台。从小处说,是安身立命、养家糊口的职业。因此,只有在这个岗位上,个人才有价值、发挥作用。从另一个角度看,国家公务人员是社会财富的消耗者,不直接创造财富,是老百姓的血汗钱供养着我们,应急管理工作干不好,就对不起自己的良心。因此,在应急管理岗位上就必须守规矩,要有甘于奉献的精神状态和境界。讲精神境界、讲价值、讲文化,就是希望应急部门每个同志都能珍惜这样的岗位、珍惜工作,珍惜组织给予的舞台。

第三,要奋力创造优异的应急业绩。奋力创造优异的应急业绩,就要做好“加减法”。“加法”主要体现在主观努力上,概括起来就是要有最负责任的态度、最科学的方法、最有效的措施,从而增强责任心、增强执行力、增强实效性。“减法”:就是要减少事故总量、灾害损失和救援成本。一要减少事故总量。只有把事故总量减下来,受伤死亡人数自然就可以大幅减下来。目前统计指标中下降百分比只是相对数,在安全生产工作中既要追求相对数下降,也要通过卓有成效的工作减少事故的绝对数量。二要减少灾害损失。事故灾害发生前,应急部门要开展预防和监测预警工作,最大限度避免人员伤亡,特别是群死群伤;事故灾害发生后,要开展及时救援、科学救援、有效救援,尽最大努力降低人员伤亡和财产损失。三要降低救援成本。要提升日常管理水平、科学决断能力,既要争取政府及社会加大安全防灾投入,提高防范能力,降低脆弱性,又要善于精打细算,减少不该有的花费,将节省的每一分钱用在刀刃上,使每一分钱都产生最大边际效益。因此,创造应急业绩既要做加法,也要做减法,做好“一加一减”,就能创造出属于应急队伍自己的业绩,就能为国家的长治久安和人民的安全健康做出应有贡献。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统