首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于近期4起矿山事故的通报
2020-03-27 12:03 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 甘肃省应急管理厅文件 

 

甘应急矿山〔2020〕33号 

 

甘肃省应急管理厅关于近期4起矿山事故的通报

 

各市州应急局,兰州新区应急局,有关企业

今年以来,在省委、省政府正确领导下,全省各级矿山监管部门坚持疫情防控和安全生产一体化管理,压实工作责任、开展精准指导,全省矿山领域安全生产形势总体稳定。但随着矿山企业生产、建设秩序逐步恢复,各类生产安全事故也有所抬头。近期,我省接连发生4起矿山安全生产事故,破坏了我省安全生产良好局面,教训深刻。

2020年1月11日,华亭煤业集团大柳煤矿巷道维修队更换无极绳绞车钢丝绳过程中,一名检修工在人力推运装有钢丝绳的平板车时,平板车掉道侧翻,导致1人死亡。

2020年1月15日,平凉市崇信县周寨煤业有限责任公司在综采工作面推移前溜过程中煤壁突然片帮,煤块砸中跟班队长腰部,导致1人死亡。

2020年3月22日,白银有色集团公司深部矿业公司在井下更换铲运机举升臂液压油管时,支撑铲运机举升臂的枕木脱落,举升臂突然落下将维修工砸中,导致1人死亡。

2020年3月23日,张掖市高台县宏源氟石有限公司在竖井井筒维修作业时,维修工站在吊盘上,通过缓慢下降罐笼清理井筒碎石,因保险绳(系在人行梯上)与罐笼下降速度不一致,保险绳缠绕住颈部,导致1人死亡。

以上4起事故,特别是最近起事故,暴露出部分矿山企业忽视停产停工导致风险高度聚集的新情况,排查治理隐患不彻底,安全管理麻痹大意,安全防护不到位,对矿山本质安全体系建设认识不足,推进速度缓慢。也暴露了当前一些地区隐患排查和复产复工工作不细致、安全监管不扎实、集中整治开展不严不细、责任落实不牢靠等突出问题。为深刻吸取事故教训,切实加强矿山安全生产工作,坚决遏制各类安全生产事故的发生,确保矿山领域安全生产形势稳定,提出以下要求:

一、提高思想站位,清醒认识当前矿山领域面临的安全生产风险

今年以来,全省矿山领域安全生产形势总体稳定,与疫情防控各地区大面积停产停工,生产经营活动大幅减少有着直接关系。当前,随着疫情防控形势持续向好,各级各部门将工作重心逐步向复产复工转移,一些地方将全面进入集中复产复工期。但受疫情影响,停产停工企业不少员工难以及时到岗,特别是安全管理人员、技术人员缺失、新招录员工操作不熟练以及企业现金流吃紧导致安全投入不足、复产复工前培训不到位急于投产等因素影响,矿山企业安全生产的制约因素比平时更多,安全风险更大,更容易导致安全生产事故发生。在疫情防控和复产复工的关键时期,各矿山企业要站在讲政治的高度,树牢安全理念,采取有力的措施,抓好本企业安全生产工作。各级矿山安全监管部门要进一步提高思想站位,充分认识做好安全生产工作对疫情防控和恢复经济的重要意义,全面分析本地区矿山领域面临的安全生产形势,强化责任落实,采取更有力的措施,防范化解矿山领域安全生产风险,为企业顺利复产复工和经济社会发展创造良好的安全环境。

二、深刻吸取教训,切实抓好安全生产隐患排查治理工作

矿山企业要按照矿山本质安全体系建设的要求,加快推进企业层面本质安全体系建设进程,谋划实施切实能够提升安全管理水平的制度措施和工程项目,全面提升矿山企业本质安全水平。立即开展复产复工前的隐患排查治理,严格执行隐患排查治理有关规定,分系统、分专业、分层级对各类隐患进行深入细致的排查,做到超前预防。煤矿要重点对顶板、通风、机电、运输、水害、瓦斯、煤尘、冲击地压、放炮、火工品管理、火灾等方面的隐患进行排查治理;非煤矿山要重点对水害、通风、运输、有毒有害气体、大型采空区、尾矿库等方面的隐患进行排查治理。对排查出的各类安全隐患,要逐一登记造册,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求实施治理,逐一落实整改,确保复产复工期间的安全。各级安全监管部门要深入剖析近期事故教训,举一反三,找准对策,堵塞漏洞,注重深挖事故反映的深层次、根源性问题,对辖区内各矿山企业的安全风险进行分析研判和安全评估,有针对性的开展执法检查,消除事故风险,坚决遏制各类安全生产事故发生。

三、严格监管执法,继续深入开展矿山领域安全生产集中整治

各级安全监管部门要根据《甘肃省安全生产委员会关于印发安全生产集中整治实施方案的通知》(甘安委发电〔2019〕4号)的安排部署,严格落实安全生产集中整治“三个全覆盖”要求和“三个一”措施,按照规定的时间安排和整治重点,加强组织领导,对集中整治工作再研究、再部署、再推进,对矿山领域集中整治情况进行督查检查,通过联合执法,切实解决矿山领域安全生产方面存在的实际问题。对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。

四、监管服务并重,督促指导矿山企业做好复产复工各项工作

各级安全监管部门要针对当前矿山企业复产复工特点,在落实便企惠企措施、支持企业有序复产复工的基础上,加强安全监管和安全服务,督促指导矿山企业全面做好复产复工各项工作。既要督促矿山企业认真落实安全生产主体责任,全面做好疫情防控期间复产复工“六个一律”管控措施,指导矿山企业开展复产复工前安全培训、隐患排查治理、制定复产复工方案,又要加强安全监管执法,采取督导检查、随机抽查、“四不两直”等方式确保监管力度不减,结合疫情防控和企业安全生产实际,及时掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,对隐患突出、安全基础较差的不放心地区和企业,适时开展明察暗访;对突出问题和重大安全风险隐患,要采取针对性措施,及时化解消除安全风险。

各有关市州要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃事故调查处理,查明事故原因,分清事故责任,依法严厉追究相关责任人的责任。请各市州应急局迅速将本通报转发至各县区应急局及辖区各矿山企业,并抓好贯彻落实。

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年3月25

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统