首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
全省应急管理重点工作推进会部署安排下一步重点工作
2020-05-13 16:23 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

全省应急管理重点工作推进会部署安排下一步重点工作

 

5月12日,省应急厅组织召开全省重点工作推进会。会上,各市州、兰州新区应急管理部门、甘肃矿区安监局主要负责人就重点工作进展情况、存在突出问题、下一步工作措施及建议进行了汇报。省应急厅党组书记、厅长黄泽元主持会议并讲话。

黄泽元充分肯定了各地的工作。他说,虽然受到疫情的冲击和影响,但全省的应急管理工作在稳步有序推进,无论是应急管理主责主业,还是按照职责开展疫情防控方面都取得较好成效,各地在工作谋划、推动落实上各有亮点特色。针对各地反映集中的问题,他强调要坚持“以我为主”、提前谋划,为当地党委政府提出可供参考、可实施的意见建议,结合实际、积极探索,在实践中破解。就下一步重点工作,他从四个方面做了强调。

第一,要认清形势,把握大势。在国家发展的历史上,今年是极不寻常的一年,一度对经济社会发展造成严重影响,各级应急管理部门要清醒认识到疫情防控常态化是最特殊的背景;“六保”“六稳”是最紧迫的任务;安全防灾既是“六保”“六稳”的基础、也是防范化解风险的源头;我省安全防灾的形势依然严峻、水平仍然不高等方面认识当前的大局大势,牢牢抓紧抓好疫情防控条件下复工复产安全生产、灾害防救、应急管理等工作,不可麻痹大意、掉以轻心。

第二,要着眼全局,抓主抓重。各级应急管理部门要站在全省经济社会发展全局思考和谋划工作,紧紧围绕安全生产监管基本盘基本面、防灾减灾救灾新职能新任务、应急管理能力提升关键点着力点这三项应急管理工作的大局,思考谋划,抓主抓重,积极研究推动好工作落实。一是扎实开展安全生产专项整治三年行动。市县两级安全生产专项整治三年行动方案要有针对性,立足于解决突出问题,有针对性地制订整治方案,防止上下一般粗;措施要有可操作性,有标准能落实,可追溯可考核;在工作方法上要注重落实“三管三必须”要求,积极督促各行业部门忠实履职尽责;推进要有阶段性,分阶段推进工作任务、实现工作目标。二是认真做好自然灾害防范与救援。要加快健全完善体制机制,进一步细化责任,应急管理部门明确履行好 “综合防、督促防”,“和“主导救、协调救”自然灾害防救责任;要切实发挥牵头抓总作用,做实各自然灾害防救指挥部办公室职能,建立督查督办考核追责制度;要加大风险隐患排查力度,盯住重点领域、薄弱环节、工作漏洞;要强化应急抢险救援思想准备、工作准备、力量准备。三是有力推进“六大体系”建设。要真正理解“六大体系”的目标要求和工作任务,结合实际进行深入思考研究;要精心谋划体系建设的任务、目标及措施;要全面启动体系建设,各地根据自身实际,在相关重点领域有所突破四是推进项目建设。要弥补项目建设方面的短板和弱项,要进一步增强抓项目的意识;加强项目的论证和储备;加快项目实施进度;加大项目争取力度;管好用好专项资金。

第三,要突出特色,创造亮点。各级应急管理部门从国家和省上关注的重点出发,从地方的实际出发,从解决突出矛盾问题出发,把工作做出特色、创出亮点。省厅将重点在以下四个方面着力:一是要加强以化工园区专家服务为核心的专业化隐患排查治理体系建设;二是以危化和矿山领域为示范的企业本质安全体系建设,通过高危行业先行示范推广,逐步拓展到其它行业领域;三是以公共应急频道为标杆的全民防灾安全体系建设,发挥好媒体作用,放大宣传效果;四是以乡镇应急管理机构建设为突破口的基层应急体系建设,要着力从挂牌子、强职能、抓队伍等方面抓实基层体系建设。

第四,要改革创新,破解难题。应急管理体制机制改革是一项没有止境的工作,改革中的更多难题要用创新的思路办法去解决。要坚持好“不求所有,但求所用”、“善于借势,敢于用势”、“强化支撑,整合资源”、“解剖麻雀,解开扣子”的总体工作思路和手段方法,努力把应急管理体系改革推向深入。

黄泽元强调,突发事件信息报送方面,要按照相关规定及时准确报送,不能有失误疏漏。全国“两会”期间,要绷紧安全稳定这根弦,做好值班值守工作,加强重大风险隐患排查治理工作,解决好薄弱环节和突出矛盾,保证在两会期间不出事。

厅党组成员、巡视员、总工、各处室(单位)主要负责人,各市州、兰州新区应急管理部门、甘肃矿区安监局主要负责人参加会议。

 

 

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统