首页
>新闻中心>处室园地>安全生产基础管理处
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于
印发《甘肃省白酒制造企业安全隐患专项整治工作方案》的通知
2020-05-18 15:54 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

                 甘肃省应急管理厅文件

                                  

                                 甘应急基础〔2020〕52号

 

甘肃省应急管理厅关于

印发《甘肃省白酒制造企业安全隐患专项整治工作方案》的通知


各市州应急管理局,兰州新区应急管理局:

   现将《甘肃省白酒制造企业安全隐患专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。




                                                    甘肃省应急管理厅

                                                     2020年5月14日


 



甘肃省白酒制造企业安全隐患

专项整治工作方案

 

  为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快建设新型应急管理体系的意见》和省安委会《甘肃省专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设指导意见》《关于加强企业本质安全体系建设的指导意见》,扎实推进全省白酒制造企业生产安全事故隐患排查治理,有效推动企业落实安全生产主体责任,提升企业防范重大安全风险的能力,省应急管理厅决定在全省范围内开展一次白酒制造企业安全隐患专项整治,结合我省实际,制定本方案。

  一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和省委省政府的部署要求,深刻汲取乐清市雁荡山酒厂有限公司“4·23”职工中毒窒息死亡事故、泸州宫阙酒厂白酒储罐爆炸事故教训,结合去年省安委办安全生产专家会诊检查中发现的突出问题,深入排查治理安全隐患,扎实推进安全生产标准化建设,整体提升全省白酒制造企业的本质安全水平,坚决防范遏制较大以上事故的发生。

二、整治重点

依据《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》(原国家安监总局令第66号)《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安监总局令第59号)《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》和《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)《酒厂设计防火规范》(GB50694-2011)《企业安全生产标准化基本规范》(GB33000-2016)《白酒企业安全管理规范》(AQ/T7006-2012)等标准规范,重点整治以下内容:

(一)安全生产基本条件方面

1.新建、改建和扩建建设项目的安全设施是否与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;是否委托具备国家规定资质的工程设计单位、施工单位和监理单位,对建设工程进行设计、施工和监理;

2.是否建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程,是否按规定设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;

3.是否建立健全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患;排查治理情况是否如实记录,并向从业人员通报;

4.承包单位、承租单位是否纳入白酒制造企业安全管理体系,实行统一协调、管理;

5.是否对新录用、季节性复工、调整工作岗位和离岗半年以上重新上岗的从业人员,进行相应的安全生产教育培训;

6.是否定期组织开展危险源辨识,并将其工作场所存在和作业过程中可能产生的危险因素、防范措施和事故应急措施等如实书面告知从业人员;

7.是否推进安全生产标准化建设,做到安全管理标准化、设施设备标准化、作业现场标准化和作业行为标准化。

(二)作业过程安全管理方面

1.是否按规定配备有温度、压力、流量、液位以及粉尘浓度、可燃和有毒气体浓度等工艺指标的超限报警装置;

2.用电设备设施和场所是否采取保护措施,并在配电设备设施上安装剩余电流动作保护装置或者其他防止触电的装置;

3.粉碎、制曲等涉及可燃性粉尘爆炸危险的场所、设施设备,是否采用惰化、抑爆、阻爆、泄爆等措施防止粉尘爆炸,现场安全管理措施和条件是否符合《粉尘防爆安全规程》(GB15577)等国家标准或者行业标准的要求;

4.重点防火防爆部位是否采取有效、可靠的监控、监测、预警、防火、防爆、防毒等安全措施;

5.是否定期组织对作业场所、仓库、设备设施使用、从业人员持证、劳动防护用品配备和使用、危险源管理情况进行检查;

6.是否加强日常消防安全管理,按规定配置并保持消防设施完好有效;生产作业场所是否设有标志明显、符合要求的安全出口和疏散通道;

7.厂房、储罐区、酒库安全间距是否符合安全规范要求,建筑物的火灾危险性分类及耐火等级是否符合规范要求。

(三)有限空间作业条件确认方面

1.是否按规定建立健全有限空间作业安全责任制度、作业审批制度、现场安全管理制度、安全培训教育制度、应急管理制度和安全操作规程;

2.是否按规定对白酒储存、粉碎、制曲、勾兑、污水处理等环节开展有限空间作业条件辨识确认,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新;

3.是否按规定制定有限空间作业方案,并严格执行审批制度;

4.是否严格执行有限空间“先通风、再检测、后作业”,按规定配备现场负责人、监护人员;

5.是否按规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品,并教育监督作业人员正确佩戴与使用;

6.存在交叉作业时,是否采取避免互相伤害的措施;

(四)较大危险因素辨识管控方面

1.是否建立较大危险因素辨识管控责任制,将责任逐一分解、层层落实到企业、车间、班组和岗位员工;

2.是否按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》开展较大危险因素辨识管控;

3.是否在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志;

4.是否将辨识出的较大危险因素及其防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”,并培训员工熟练掌握。

  三、工作步骤

本次专项整治工作自2020年5月开始至2020年底结束,分三个阶段开展:

  (一)动员部署阶段(2020年5月底前)。有关市州应急管理部门要组织召开专题会议,制定具体的实施方案,进行全面的动员部署。同时,组织安全监管人员和白酒制造企业认真学习有关法律法规和标准规范要求,确保专项整治能够取得实效。

(二)自查自改和督查检查阶段(2020年6月至2020年11月)。各白酒制造企业要对照重点整治内容和有关法律法规、标准规范要求,全面查找存在的问题和不足,即查即改、立行立改,并举一反三、完善制度措施。有关市州应急管理部门要有针对性地组织明查暗访和专项检查执法,督促企业落实安全生产主体责任,全面整改各项安全隐患,确保安全生产。省应急厅将适时进行明查暗访和重点督导。

  (三)总结验收阶段(2020年12月)。有关市州应急管理部门要对本地区专项整治工作进行认真总结,及时报省应急厅。省应急厅将对各地专项整治开展情况进行通报。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。有关市州要将开展白酒制造企业安全隐患专项整治工作作为夯实工贸企业安全监管基础、提升工贸企业本质安全水平的重要举措来提高认识,加强组织领导,精心安排部署,制定切实可行的实施方案,明确责任分工,完善工作措施,切实把专项整治工作的各项要求落到实处。各地专项整治实施方案和动员部署情况于2020年5月29日前报省应急管理厅。联系人及电话:何伟东0931-7608375(带传真)。

(二)健全机制,强化检查。有关市州要建立定期研究、定期调度、跟踪问效机制,定期调度掌握白酒制造企业自查自改进展情况,定期召开会议研究解决专项整治工作中存在的困难问题,及时总结推广好的经验做法,严肃通报专项整治流于形式、隐患整改不到位的企业,对“零问题、零整改、零处理”的地区进行重点检查。

(三)标本兼治,提高成效。有关市州要把专项整治与安全生产标准化建设、安全预防控制体系建设、企业本质安全体系工作有机结合,统筹推进工贸企业有限空间作业条件确认、较大危险因素辨识管控、粉尘防爆专项整治、污水处理设施专项整治,建立健全工贸行业企业安全生产长效机制,全面提高专项整治成效。

 

                                                          甘肃省应急管理厅                           

                                                         2020年5月14日印发 

 

 

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统