首页
>新闻中心>处室园地>法规处
视力保护色:
中共甘肃省应急管理厅党组关于印发《甘肃省应急管理厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》的通知
2020-05-19 14:50 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

中共甘肃省应急管理厅党组关于印发《甘肃省应急管理厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》的通知


甘应急党发〔2020〕16号

 

厅机关各处室、厅属各单位:

《甘肃省应急管理厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》经2020年5月18日第9次厅党组会议研究通过,现印发你们,请认真执行。

 

 

                                      中共甘肃省应急管理厅党组

                                           2020年5月19日

 

 

 

甘肃省应急管理厅党政主要负责人

履行推进法治建设第一责任人职责实施办法

 

第一条 为贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号)精神,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,结合省应急管理厅法治建设实际,制定本办法。

第二条 厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持宪法法律至上,反对以言代法、以权压法、徇私枉法;坚持统筹协调,做到依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究;坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

第三条 厅党政主要负责人作为推进法治应急建设第一责任人,要切实履行法治应急建设重要组织者、推动者和实践者的职责,贯彻落实中央、省委关于法治建设的重大决策部署,统筹推进严格执法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把应急管理各项工作纳入法治化轨道。 

第四条 厅党政主要负责人在履行法治应急建设主要职责时要做到:

(一)充分发挥党组在推进法治应急建设中领导核心作用,将法治建设纳入厅发展总体规划和年度工作计划,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。每年不少于2次听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。坚持执审分离,健全法治建设工作机构,按5%落实工作人员,保障工作经费,为推进法治应急建设提供保障、创造条件。

(二)坚持全面从严治党,健全完善党内法规制度,制定保障党内法规执行的惩戒性规定,做到制度治党、依规治党。坚持民主集中制,健全党内生活。加强党内监督,定期督促检查,提高贯彻党内法规制度的执行力。

(三)健全法律顾问制度、公职律师制度,发挥法律顾问、公职律师在制定规范性文件、重大决策中咨询论证、审核把关作用,提高依法决策水平。严格执行规范性文件报送备案规定。进一步健全完善重大决策合法性审查和专家论证、风险评估制度,严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

(四)坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,推进权力清单、责任清单、负面清单动态管理和及时公开,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,回应社会关切,让权力在阳光下运行。

(五)牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,带头并督促班子成员严格按照法定权限和程序依法履行部门职能,所有行政行为都于法有据,不得法外设权。严格执行行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。 

(六)党组书记要督促领导班子其他成员和机关处室(单位)主要负责人依法行政,完善监督机制,及时纠正行政不作为、乱作为,落实行政纠错问责制,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

(七)自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。督促班子成员、职工干部依法办事,不得干预司法活动、插手具体案件处理。

(八)逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把领导干部学法用法各项要求落到实处。认真组织实施法治宣传教育规划,严格落实行政机关“谁执法谁普法”责任制。

(九)加大对干部职工的法治教育和培训力度,定期开展社会主义法治理念教育、通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新颁布法律法规专题培训。健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织开展行政执法人员专题培训。

第五条 将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入党政主要负责人年终述职内容,厅党组每年不少于2次对厅机关处室(单位)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况开展检查或专项督查。

第六条 建立行政执法评议考核制度,将法治建设责任、依法办事能力和个人遵纪守法情况纳入厅机关处室(单位)党政主要负责人政绩考核指标体系,考评结果作为评先评优、奖惩任免的重要依据。对考评优秀的,进行通报表扬;对考评不合格的,取消评先评优资格,并由厅党组书记对其进行约谈。

第七条 建立集体讨论制度,对情节复杂或者重大违法行为给予较重以上行政处罚的案件,以及行政复议案件、纳入重大行政执法决定法制审核范围的影响重大的行政强制措施、撤销行政许可或与其他行政许可产生争议的行政许可案件,由厅主要负责人主持会议集体讨论,作出决定。

第八条 党政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责,导致本单位发生有恶劣社会影响的严重违法事件,依照《中国共产党问责条例》等有关规定和国家法律法规予以问责。

第九条 本办法适用于甘肃省应急管理厅党政主要负责人和厅机关各部门、厅属各单位主要负责人。厅领导班子其他成员及机关干部职工参照本办法履行法治应急建设职责。

第十条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:甘肃省应急管理厅法治建设工作领导小组职责

 

 

 

 

附件:

甘肃省应急管理厅

法治建设工作领导小组职责

 

为进一步健全法治工作机制,全面落实省委全面依法治省和法治政府建设各项决策部署,统筹推进应急管理法治建设,经2020年5月18日第9次厅党组会议研究通过,决定成立省应急管理厅法治建设工作领导小组。

一、组成人员

组  长:厅党组书记、厅长黄泽元,全面负责本厅法治建设工作,是本厅法治建设工作第一责任人。

副组长:厅领导班子其他成员,对分管工作范围内的法治建设工作负直接领导责任;其中杨汉杰同志具体负责本厅法治建设工作的综合协调工作。

成  员:机关各处室、厅属单位主要负责人为成员,负责本处室(单位)的法治建设工作。

领导小组办公室设在厅法规处,负责本厅法治建设工作的日常管理、综合协调等事项,高国生同志任办公室主任。

二、工作职责

(一)厅法治建设领导小组职责

领导小组为省应急管理厅法治建设工作领导决策机构,主要职责是贯彻落实党中央国务院、省委省政府、应急管理部关于法治建设工作部署,衔接配合省委依法治省办做好法治建设相关工作;研究、决定应急管理法治建设重点事项;推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述职制度落实;落实学法、普法、议事、协调等制度;领导小组原则上每年召开2次会议,根据工作需要,也可临时召开领导小组会议。

(二)厅法治建设领导小组办公室职责

厅领导小组办公室主要职责为,负责统筹组织协调落实厅法治建设领导小组决策部署;提请厅党组会、厅务会、厅长办公会审议法治建设有关重要事项;组织开展立法、规范性文件、重大行政执法决定合法性审核等工作;建立健全法律顾问制度,协调解决应急管理法治建设重点难点问题;协调指导普法教育、行政复议和行政应诉等工作。

三、落实措施

(一)健全制度。厅领导小组办公室要研究制定《甘肃省应急管理厅党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,厅机关各级领导要深入学习贯彻习近平总书记系列关于法治建设的重要论述,切实提升对出台《实施办法》重要性的认识,推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。

(二)亲力亲为。厅机关党政主要负责人要严格落实“五个坚持”的原则,切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本部门本单位各项工作纳入法治化渠道。

(三)强化督查。建立行政执法评议考核制度,定期开展检查和专项督查,将厅机关两级党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标和述职内容,作为评先评优、奖惩任免的重要依据,对不履行或者不正确履行职责的,依法依规予以问责。

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统