首页
>新闻中心>处室园地>法规处
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于组织开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动的通知
2020-05-20 15:11 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅关于组织开展

行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动的通知

 甘应急发电202014


各市州应急管理局,兰州新区、甘肃矿区应急管理机构:

为确保2020年实现全省应急管理系统行政执法“三项制度”全覆盖目标,根据《中共甘肃省委全面依法治省委员会办公室关于开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动的通知》(甘法办明电202021)要求,决定在全省应急管理系统内开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动,现将有关事宜通知如下:

一、主要任务

认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,确保党中央、省委省政府关于法治政府建设的决策部署落地见效。围绕《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》及其《任务分解表》,聚焦执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,以全面落实《甘肃省行政执法信息公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》为重点,严格对标《甘肃省行政执法“三项制度”推行情况检查验收工作实施方案》(甘法办明电201929号)明确的验收标准,逐条逐项对照检查,发现解决存在的突出问题,总结推广好的经验做法,全力推动行政执法“三项制度”各项工作任务稳步高效完成。

二、方法措施

(一)自查自纠(2020年5月15日-5月31日)。各级应急管理部门要按照“回头看”的主要任务,全面查、认真纠,重点在纠上下功夫,切实找准工作短板和薄弱环节,建立问题清单,明确整改时限,采取有效措施,逐条逐项整改销号。

(二)交叉检查(2020年6月1日-6月30日)。针对自查自纠情况,市州应急管理部门要加强对县区应急管理部门的督促指导,组织力量开展交叉检查,看自查是否全面,纠改是否到位,帮助查找和解决突出问题,增强“回头看”效果。省应急厅将适时根据掌握的相关情况进行抽查检查。

(三)随机抽查(2020年7月1日-7月31日)。省司法厅组织省直重点执法部门,采取“四不两直”的方式,对各地各部门开展“回头看”情况进行随机抽查,发现问题及时处理和通报,对自查不认真,纠改不到位的单位加大通报力度,切实督促行政执法“三项制度”落实到位。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要切实提高政治站位,强化“四个意识”,把开展行政执法“三项制度”作为贯彻党的十九大精神、推进法治政府建设、优化营商环境的重要举措来抓,突出重点执法领域,盯紧问题短板,迅速开展“回头看”工作,进一步提高行政执法“三项制度”落实质量。

(二)坚持问题导向。要坚持从严从实从细查找问题,不遮掩不回避,深挖根源,立查立改,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效。要加强共性问题的研究分析,梳理固化工作推进中管用的方法措施,不断完善推行行政执法“三项制度”的长效机制。

(三)严格责任追究。要严格落实行政执法责任制、过错追究制和评议考核制,加大问责力度,对行政执法“三项制度”工作推动不力、效果不佳、敷衍塞责、弄虚作假甚至拒不整改的,根据情节轻重采取约谈、通报、挂牌督办等措施追究责任。

各市州应急管理局要在6月15日前,将开展行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动报告及自查表(含电子版)报送省应急厅。联系人:于苗,联系电话(兼传真):0931-7608517,电子邮箱:gsyjfg@126.com

 

附件“三项制度”推行情况“回头看”自查表.docx

 

 

 

                          甘肃省应急管理厅

                                                       2020年5月12日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统