首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
张掖市精细部署“两会”期间及今后安全生产工作
2020-05-22 09:31 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

为切实做好全国“两会”期间及今后安全生产工作,5月19日,市安委办印发《关于深刻认清当前严峻形势切实做好“两会”期间及今后安全生产工作的紧急通知》,深度分析研判当前严峻形势,聚焦存在突出问题,精细安排部署“两会”期间及今后安全生产工作。

《通知》指出,当前,全国“两会”即将召开,疫情防控常态期、企业复工复产高峰期、重要节点关键期三期叠加,风险隐患聚集凸显,安全生产形势复杂多变严峻。全市各级各部门要充分认清疫情叠加特殊形势下做好“两会”期间安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化风险防控,狠抓隐患整治,毫不放松抓好“两会”期间安全生产工作,全力保障社会大局安全稳定。要以“借智聚力查处隐患推动年”活动为抓手,抽调行业专家,市县联合行动,迅即开展全覆盖、全方位、多层级的督查检查,严防事故发生。要加强执法检查力度,对非法违法违规行为动真碰硬、严厉打击、重拳整治,始终保持严管严查的高压态势。要时刻保持安全生产应急状态,进一步健全完善应急预案,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故报告制度,确保各类信息及时、准确、畅通,应急处置科学高效。

《通知》强调,全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认清当前安全生产形势的严峻性、问题的叠加性和任务的艰巨性,时刻绷紧安全生产这根弦,全力做好今后安全生产工作,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚创造良好安全环境。一要聚焦重点发力,坚决扭转道路交通领域事故多发频发势头。坚持问题导向、靶向用力和系统治理, 深入分析研判道路交通事故多发频发的根本原因,在狠抓治本上下功夫、出实招,全力压减道路交通事故总量,力促全市安全生产形势持续稳定向好。二要紧盯薄弱环节,着力防范化解危化品领域系统性安全风险。以防控系统性安全风险为关键,认真贯彻落实《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和《化工园区安全风险排查治理导则》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》等政策规定,严把准入关口,强化风险防控,全力确保化工领域安全发展。三要坚持齐抓共管,强力推进“企业主体责任落实决战年”见行见效。牵牢企业主体这个“牛鼻子”,严格按照“行业主抓、市县助推、企业落实”原则,督促全市确定的105户示范企业,对标《张掖市生产经营单位落实安全生产主体责任评估细则》,查漏洞、补短板、强弱项,从根本上提升行业领域和企业本质安全水平。四要突出重点领域,精细部署开展安全生产专项整治三年行动。把专项整治作为今后一个时期的工作重点,围绕从根本上消除事故隐患,紧扣3个专题和9大专项整治,强化组织领导,成立工作专班,制定整治方案,细化目标任务,全力开展安全生产专项整治行动,切实消除一批潜在的重大隐患,形成一批制度成果。五要落实法规政策,全力推动安全生产治理体系和治理能力现代化。以贯彻实施省委、省政府《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》和市委、市政府《实施意见》为主线,梳理建设成果,形成建设台账,抓出建设成效,深度推动“六大体系”建设落地见效。以《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)和《关于修改〈生产安全事故应急预案管理办法〉的决定》为遵循,采取以案释法宣传、专项执法检查等方式,督促生产经营单位全面落实事故应急工作要求,全力保障人民群众生命财产安全。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统