首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
张掖市加强安全生产防灾减灾工作督导检查确保“两会”期间社会稳定
2020-05-22 09:36 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

2020年全国“两会”召开在即,为确保“两会”期间全市安全生产形势稳定,张掖市应急管理局以防范化解重大安全风险,守牢安全生产基本盘,坚决遏制各类生产安全事故为目标,全面落实安全生产责任,针对当前疫情防控常态期、企业复工复产高峰期、重要节点关键期三期叠加,风险隐患聚集凸显,安全生产形势复杂多变严峻实际,组织协调各方面力量,狠抓各项防范措施,认真排查治理各项安全隐患,坚决防范各类事故发生。

一是提前谋划,扎实安排部署。及时召开全市应急管理重点工作推进会议,学习传达全省应急管理、安全生产、防灾减灾重点工作推进会及全省高层建筑消防安全治理和重点火险县专业森林消防队伍建设现场推进会精神,安排部署近期重点工作,并就加强全国“两会”期间全市安全生产防灾减灾工作提出明确要求。印发《关于深刻认清当前严峻形势切实做好“两会”期间及今后安全生产工作的紧急通知》,对深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、“两会”期间安全生产工作、防范化解重点行业领域系统性安全风险、推进“企业主体责任落实决战年”、开展安全生产专项整治三年行动、推动安全生产治理体系和能力现代化等工作提出明确要求。

二是明确任务,深入开展隐患排查整治。根据市委市政府部署要求和局党组安排部署,从5月19日起,市应急管理局组成四个督查检查组,由局分管领导带队,赴各县区对危险化学品、工贸、矿山等重点监管企业和防汛抗旱、森林草原防灭火、高层建筑消防安全治理等重点工作安全生产、自然灾害风险点进行督查检查,认真排查治理各项安全隐患,坚决防范各类事故发生。同时,在检查中坚持把人员的安全教育培训是否严格落实作为重要一环认真过细检查,要求企业对标《张掖市生产经营单位落实安全生产主体责任评估细则》,逐条逐项落实安全防范措施,夯实筑牢安全防线,确保生产安全。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的要求逐一制定整改方案,对隐患整改不力或拒不整改的,依法采取关闭取缔、行政处罚、停产整顿等措施,确保排查到位、整改到位。

三是强化值守,提高安全防范能力。严格落实应急值班值守工作制度,认真执行24小时值班和领导干部在岗带班制度,遇有重要紧急情况第一时间请示报告,全力做好应急处置工作。安排落实“双带班双值班”制度,局机关和市安全生产应急救援指挥中心每天分别有1名县级领导带班、1名工作人员值班,并在“两会”期间加派1名加强值班人员,强化值班力量,加快办文效率,确保信息畅通、各项工作高效运转。加大抽查力度,通过电话抽查、实地检查等方式,加大重点监管企业的监管力度,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,各类事故灾害得到有效防范。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统