首页
>政务公开>信息公开目录>公示公告
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于
强化安全评价检测检验机构事中
事后监管的通知
2020-05-26 09:39 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

    甘肃省应急管理厅文件

 

甘应急基础〔2020〕54号

 

甘肃省应急管理厅关于

强化安全评价检测检验机构事中

事后监管的通知

 

各市州、兰州新区应急管理局,各有关单位:

目前,我省疫情防控工作已经进入常态化,各地陆续复产复工,新(改、扩)建项目持续增多。为深入贯彻落实《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号)和《应急管理部关于贯彻落实〈安全评价检测检验机构管理办法〉的通知》(应急〔2019〕52号)要求,进一步强化安全评价检测检验机构事中事后监管,充分发挥安全评价检测检验服务在安全生产工作中的技术支撑作用,现就有关事项通知如下:

一、规范安全评价检测检验技术服务。各安全评价检测检验机构要深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故等教训,牢固树立红线意识和底线思维,如实、客观、独立开展评价检测活动,对出具的评价检测报告负责。要加强安全生产技术服务管理,配备符合安全评价项目专业能力标准的安全评价项目组组长和其他组成人员。开展技术服务时,要如实记录过程控制、现场勘验和检测检验情况,及时归档保存现场图像影像等证明资料。要建立信息公开制度,依法在网上公开安全评价报告、安全生产检测检验报告相关信息及现场勘验图像影像。要严格落实书面告知制度,安全评价检测检验机构在开展现场技术服务前七个工作日内,书面告知项目实施地资质认可机关和属地应急管理部门,接受资质机关及其下级部门的监督抽查。

二、落实生产经营单位安全生产主体责任。生产经营单位委托安全评价检测机构开展技术服务时,要主动支持配合其开展工作,如实提供技术服务所需的相关材料,不得有影响评价检测客观公正实施的行为。要加强安全评价检测检验机构资质、人员的审查,加强技术服务过程的监督,发现违法违规行为,及时向属地应急管理部门报告。要认真落实安全评价检测机构提出的各项事故预防、隐患整改意见,举一反三整改安全隐患和问题,提升安全管理水平。

三、靠实各级应急管理部门属地管理责任。各级应急管理部门要明确安全评价检测检验机构的分管负责人和业务科室,及时上报省应急厅。要全面摸清辖区内矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业企业新(改、扩)建建设项目接受安全评价检测检验服务情况,建立健全《企业接受安全评价检测检验服务情况台账》。要结合安全生产行政许可、建设项目安全设施“三同时”审查,将辖区内从事安全评价检测检验服务的机构纳入年度安全生产监督检查计划范围,按照国务院有关“双随机、一公开”的规定实施监督检查,对省厅转交的从事跨区域技术服务的安全评价检测检验机构进行重点核查,重点核查资质有效性、认可业务范围、从业告知、规范执业、安全评价检测报告完整性和真实性等情况。要强化上下联动,对发现的违法违规行为依法实施行政处罚,将违法事实、处罚结果进行公开并告知省应急厅。

四、切实改进完善监管方式和监管手段。各级应急管理部门要完善“双随机、一公开”监管相关配套制度和工作机制,全面实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,让监管执法在阳光下运行。要认真落实《优化营商环境条例》,坚持柔性执法和严格监管并重,对非主观恶意、非拒不整改的轻微违法行为,在坚持依法行政的同时,主要采取约谈、警告、责令改正等措施,及时予以纠正;对出具虚假报告或证明、违规转让或出借资质的,纳入安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理,严格落实市场禁入、加大执法检查频次、不定期开展抽查等失信惩戒措施,防止评价检测机构“带病作业”。

 

联 系 人:景亚荣

联系方式:0931-7608375(含传真),gsajjg4@163.com

 

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年5月15日

 

 

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统