首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯2020年第19期(总第49期)
2020-06-10 14:56 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第19期(总第49期)

 

甘肃省应急管理厅                               2020年6月9日

 

目  录

                       ●甘肃省消防救援总队担当作为高效推进专业森林消防队伍建设

                       ●酒泉市谋划部署组织调度安全生产专项整治三年行动

                       ●定西市应急局创新突破强化举措全力优化营商环境

                       ●嘉峪关市应急局多措并举落实行政执法“三项制度”

                       ●永靖县打通基础应急管理“最后一公里”

                       ●凉州区强化措施全力抓好农村火灾防控工作

                       ▲ 简讯

 

 

 

甘肃省消防救援总队担当作为高效推进专业森林消防队伍建设

 

甘肃省消防救援总队对标“全灾种、大应急”职责使命,立足转型升级、着眼职能拓展,积极推进专业森林消防队伍建设。

抢抓机遇,壮大队伍。近年来,全国森林火灾形势日益严峻,造成重大人员伤亡和和生态经济损失。应急管理部、消防救援局多次部署要求消防救援队伍树牢“家火山火一起救”意识,提升处置森林火灾能力水平。省委省政府结合我省实际,决定依托消防救援力量,在全省44个火险县组建专业森林消防队伍,今年完成25个重点火险县建队任务。总队党委积极响应,将组建专业森林消防队伍作为发展壮大消防救援力量,加速推进队伍提质强能的务实之举和有效途径,迅速成立专班,统筹谋划推动,通过分步实施、压茬推进,确保今年25支队伍高质量建设达标,44个火险县专业森林消防队伍全部建成后全省将新增消防救援力量2000人。

严格标准,攻坚推进。党委成员分片包干深入10个市州44个火险县,逐一开展调研,摸清队伍实情,宣讲组建思路。制定《组建专业森林消防队伍工作方案》,坚持“成熟一家、挂牌一家”的标准,既抓建队进度、又抓建队质效;按照“试点先行、示范打样、全域抓建”的工作思路,以和政、华池、民乐三县为试点,积极探索建队新路子。短短2个月,三支快速响应、一专多能的专业森林消防队伍挂牌投勤,全部达到50人建队标准,工资均高于当地事业单位平均水平,全部落实“两补一贴”、“五险一金”,并逐步解决事业编制。三个市州共投入装备经费1500万元,将6040件(套)管用、实用、好用的装备配发一线。省政府专门召开试点建设汇报推进会,各市州政府分管副市长和应急局长参加会议,李沛兴副省长强调明确4县100人,12县50人,9县25人,各型车辆5台,器材装备1100件(套)的最低建队标准,要求各地务必如期高质完成建队任务。

聚焦打赢,夯基强能。坚持“以战领建、抓建为战”的理念,确保建队之初就建出战斗力。省消防救援总队邀请森林消防总队业务骨干来队讲座,手把手传授经验;编制森林草原三维数字化预案,提升指导实战效能;在临夏和政松鸣岩林区开展“全要素、全链条、全过程”实战演练,探索运用远程供水车组、高压消防车、机动泵建立起持续不间断、大流量的供水管网,为山高路远的火点不间断打火、控火、设防提供强力支撑,在真难严实的对抗中,磨练意志、摔打队伍。各地在系统组织灭火机、割灌机、油锯操作,灭火弹投掷等科目训练基础上,将丰富的建筑灭火经验和专业灭火装备优势运用到训练实践中,探索研究班组协同扑火操、车泵联用接力供水操、紧急避险操等实操训练。模拟森林火灾实战环境,多形式开展心理行为训练,锤炼过硬素质。

严明纪律,规范秩序。始终坚持纪律部队建设标准,从队容风纪,一日生活制度等点滴细节抓起;从值班值守,24小时值守驻勤等关键环节严起,做到初始即严、一严到底,真正做到把制度优势转化为坚决的执行力,把管理优势转化过硬的战斗力。严格实施大队、消防站、分队三级备勤制度,编制两个班为消防救援分队,两个班为森林火灾分队,建立起一主一备、互为备份的执勤模式。将专业森林消防队伍纳入全省接处警系统,并接入林场、林区森林重点部位自动巡航监控系统,捕捉烟雾信号后,自动向支队指挥中心报警,实现统一调派、迅速反应。实行“专群结合”作战编成,依托林区乡镇组建不少于10人编组的“轻骑兵”前突小队和80人的志愿消防速报员队伍,遂行森林灭火行动时,采取专业队伍整体编、民间力量嵌入编、业务骨干抽组编的方式,确保打赢森林火灾扑救的人民战争。(省消防救援总队供稿 )

 

酒泉市谋划部署组织调度安全生产专项整治三年行动

 

酒泉市强化问题导向和目标导向,结合实际、综合施策,切实谋划好、部署好、组织好、调度好安全生产专项整治三年行动计划,使其转化为“从根本上消除事故隐患”的务实行动。

一是高站位部署推动。市委市政府提出“坚决克服等一等、拖一拖的心态,迅速研究、抓紧部署”的要求。各级各部门按照“规定动作照单执行,自选动作重点突出,自我加压确保实效”的思路,根据酒泉实际把道路运输和交通运输两个方案合二为一,增加了长输管道和特种设备2个行业专项行动计划,形成了“1个总方案+3个专题+10个专项”的安排。

二是高规格组织领导。成立安全生产专项整治工作领导小组,组长由市政府主要领导担任,副组长由市委常委、常务副市长担任,成员由市安委会成员和有关单位主要负责同志担任。领导小组下设工作专班,专班主任由市安委办主任、市应急管理局长担任,专班成员抽调重点行业部门的分管领导和业务骨干组成。市政府督促各县市区、市安委会成员单位结合辖区和行业的实际成立专班,明确领导责任,建立推进机制。

三是高密度宣传教育。结合“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,组织酒泉电视台、酒泉日报等主流媒体加大对三年行动计划的宣传报道,采取微信公众号设置问答、举办电视直播间、张贴宣传画等喜闻乐见的形式广泛发动。并把行动计划方案的学习,纳入党委政府、部门党组中心组学习内容、纳入党政干部各类培训内容、纳入企业主要负责人、安全管理人员和特种岗位操作人员持证培训内容,构建联防联控、群防群治的强大社会网络。

四是高标准落地落实。坚持每月向市县两级党委政府班子成员、重点行业部门通报安全生产形势,及时提醒关注安全生产、履行安全生产责任。针对夏季安全生产工作特点和常态化疫情防控要求,督促做好风险预测预警、值班值守、应急准备等。以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防雷击等为重点,迅速组织开展矿山、工业园区、道路交通等行业安全检查组,深入生产经营一线排查整改安全隐患。对问题隐患即知即改、立行立改,把整治整改贯穿始终,使写在纸上的计划真正变为加强安全生产的实际举措,实实在在地防范化解安全风险,预防各类事故发生。(酒泉市应急局供稿 )

 

定西市应急局创新突破强化举措 全力优化营商环境

 

定西市应急局创新突破,全力开展深化 “放管服”改革优化营商环境行动,全面提升企业便利化水平,着力打通企业难点堵点痛点。

坚持政务公开制度。在局门户网站设置政务公开专栏,定期公开行政执法、行政许可等信息,做到决策公开、程序公开、结果公开,让企业和办事群众都能第一时间了解最新办事动态和信息。按照国家和省级公布的政务服务事项目录,以及定西市2019年公布的政务服务事项目录,全面梳理现有市级行政许可事项,修订公布新的行政许可事项清单,做到清单之外无审批。同时,进一步梳理市级公共服务事项清单,配合市政务服务管理局推进政务服务一张网建设,实现审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”。

办事流程做“减法”。减少企业办事环节,降低成本,将新、改、扩建项目安全设施设计审查由45个工作日缩短为10个工作日,其他审批事项全部改为即受即办。同时,配合工程建设项目审批制度改革领导小组要求,将工程建设项目审批时限缩减至100个工作日以内;清理行政审批各类事项证明,对取消的行政审批证明材料一律不再审查。对法律法规有明确规定,通过内部核查和网上核查予以保留的证明材料实行告知承诺制,方便企业和群众办事。同时,消除审批服务中的模糊条款,对“其他材料”“有关材料”“相关证明”等逐一予以明确,不能明确的,不再要求申请人提供。对大厅窗口首席代表充分授权,除新、改、扩建项目安全设施设计审查需要相关业务科室聘请专家进行审查外,其他审批事项均由政务大厅窗口即受即办,减少审批环节。

优化服务做“加法”。主动对接“事前”服务,在企业安全生产许可证和经营许可证有效期到期半年前由各职能业务科室通过短信、微信群或者官方网站向企业发送换证提醒告知,列出换证资料清单,主动为企业换证提供便利;灵活开展“事中”服务。对本年度延期和新许可的企业纳入安全生产年度执法计划,分批次对相关企业提前进行核查,对不符合条件的企业要求限期整改,对符合条件的企业在大厅受理事项时,做到即受即办。同时,针对建设项目安全审查耗时长的问题,采取提前介入的方式,组织专家开展线上预审,把问题解决在审查会前;积极支招“事后”服务。企业许可事项办结后,开通证照邮寄服务,让办事群众“只跑一次”即可拿到证照。同时,聘请专家对重点行业企业开展“专家会诊”和安全生产大检查,指导企业排查整改风险隐患。

实施精准化安全服务。将执法检查关口前移,为企业安全生产把脉,对发现的隐患,能现场整改的立即要求整改到位,不能立即整改的指导企业制定安全防范措施,并做好整改过程中的督导督办,力求达到精准发力,真正消除隐患,为企业高质量发展营造安全稳定的环境。

优化安全培训服务。建立健全定西市应急管理专家库,确保专家在库、在册、在线。探索优化特种作业证考试方式方法,统筹社会和企业资源,在人口较多、条件具备的陇西县、临洮县和岷县布设考试中心,方便从业人员就近考试。合理设置合格标准,有针对性的完善考试题库,对不懂电脑的人员采取灵活的考试方式。

依法依规开展监管执法。建立完善部门协同监管机制,大力推进安全生产领域跨部门联合“双随机、一公开”监管,推动“进一次门、查多项事”,实现相关部门就同类事项开展联合执法检查,避免多头执法。同时,加快信用体系建设,建立完善行业信用红黑名单认定制度,落实重点领域联合惩戒。执法过程中坚决避免“一刀切”式关停企业的做法,严格规范执法自由裁量权,防止随意执法、标准不一等现象。(定西市应急局供稿 ) 

 

嘉峪关市应急局多措并举落实行政执法“三项制度”

 

今年以来,嘉峪关市应急管理局继续推进行政执法“三项制度”落实,不断健全执法制度、完善执法程序、加强执法监督、提高执法效能,确保执法人员依法履行职责,推动行政执法公开、公正、透明。

一是加强重大行政执法决定法制审核。依据法律、法规、规章规定,结合机构改革后职能调整,梳理形成市应急局权责清单,确定了重大行政执法决定的范围。健全法制审核机制,严格实行行政执法和法制审核相分离,重大行政执法案件集体讨论决定,推动了决策的公开、公正、透明。聘请专职法律顾问,在规范性文件、行政处罚、合同签订、行政诉讼等方面提供法律意见,重要会议邀请法律顾问列席,有效降低了决策风险,提高了决策质量。

二是严格实施行政执法公示。在嘉峪关日报开设了应急管理专栏,嘉峪关电视台每月播放两期应急管理工作宣传片,在部门网站增设行政执法版块。同时利用微信等新媒体平台及时发布行政执法信息,扩大群众的知晓度。落实执法公示责任,将执法公示任务具体落实到相关单位和科室,按照“谁执法、谁公示”的要求,将行政许可和行政处罚等信息全面、规范、清晰、准确地进行公示。

三是强化执法过程记录和案卷保存。对执法文书统一格式、统一编号管理。执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动统一运用行政执法文书进行记录,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范。配备了执法记录仪等现场记录设备,确保执法过程记录全过程留痕。规范案卷保存,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

通过行政执法“三项制度”的实施,全局执法人员的行政行为合法意识和程序观念有了明显增强,法律、法规、规章以及行政执法相关制度得到了更好地执行,更有效地维护了行政管理相对人的合法权益。(嘉峪关市应急局供稿 )

 

永靖县打通基础应急管理“最后一公里”

 

去年以来,临夏州永靖县深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,以应急管理体系和能力现代化建设为导向,以创建全国综合减灾示范县为主线,抢抓机遇,创新思路,健全机制,强化措施,在打通基层应急管理“最后一公里”、提升永靖县应急管理工作能力和水平上做了大量的探索,为深度贫困地区应急管理工作积累了有益经验。

一是聚焦顶层设计,高站位健全体制机制。永靖县把做好应急管理工作作为打赢打好脱贫攻坚战、维护广大群众生命财产安全的重大基础性工作,高站位认识,高标准落实,全方位推进。组建成立县应急管理委员会,县委、县政府主要负责同志任双主任,县委分管领导、县政府各副县长任副主任,各相关单位主要负责人和各乡镇党委书记为成员,下设县安委会、县减灾委2个专项委员会,以最强力量推进应急管理工作。立足“全灾种、大应急”,按照“统一领导、分级管理、因地制宜、全面覆盖”的原则,探索建立了“3+4”全域应急救援体系,组建了县应急管理局、乡(镇)应急管理所、村(社区)应急管理室三级应急管理机构和县应急救援联队和小分队、片区应急专业救援中队、乡(镇)应急(消防)救援中队、村(社区)应急(消防)救援队四级应急救援队伍。理顺应急管理机构体制,持续加大机构改革力度,优先向县应急管理部门配备行政编制15名(县政府组成部门中行政编制最多的部门之一),事业编制42名,专门成立了县救援保障中心和县安全生产监察大队2个事业单位,在全省率先完成了县乡应急管理机构组建、更名、挂牌工作,并落实了工作津贴。在前期整合公安、水务、自然资源、文体广电和旅游等部门视频监控系统的基础上,今年计划投入200万元建设完善县综合应急指挥平台,初步实现应急通信、视频调试和应用支撑等系统的融合接入与集成应用。

二是聚焦示范引领,多举措建强应急力量。把创建全国综合减灾示范县作为提升全县防灾减灾救灾水平的重要举措。今年计划投入400万元新建、改造微型消防站149个,全县所有社区、高层小区、重点单位实现全覆盖。根据人口分布、灾害发生区域特点和救灾工作需要,通过加大资金投入和动员社会力量参与等多种方式,分级分类为全县配备应急物资和装备器材,制定应急物资储备标准和管理办法,完善调拨机制。今年计划投资6500万元建设标准化县级应急物资储备库1处,并购置各类应急物资。加快甘肃省水域救援基地建设,积极向省消防总队争取了500万元项目资金用于购置水域救援装备,同时永靖县计划投资400万元为基地配备地震地质灾害救援装备器材,不断增强基地综合救援能力。加强与中国国际救援队、中国地震应急搜救中心、应急总医院的合作交流,探索建立以综合性消防救援队伍为主体,以地震地质、水域应急救援队伍等为支撑,以现役部队救援队伍为尖刀,以社会救援力量等为补充的13支应急救援队伍。大力推进消防安全网格化管理,将全县划分17个大网格、134个中网格,395个小网格。加大灾害保险推广力度,县财政按照每人每年2元的标准,为全县所有居民购买自然灾害救助及家庭综合意外伤害保险,积极动员群众购买农业保险、安全生产责任险和灾害住房保险等,有效回补因灾损失。

三是聚焦强基固本,凝聚起强大工作合力。充分发挥中国地震局定点帮扶永靖县的优势,抢抓国家实施自然灾害防治“九大工程”的机遇,积极争取国家和省、州各层面,在政策、项目、资金、技术、设备等方面的支持。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,统筹推进集中整治、日常监管、风险普查和综合减灾能力提升,深入开展“安全生产大排查大整治大提升”和危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等专项整治活动,建立完善问题台账,层层落实整改责任,细化实化工作措施,做到隐患排查不留死角、问题整改不走过场。注重监管与服务并举,聘请省应急管理厅专家库专家,为全县危险化学品、非煤矿山和冶金冶炼等重点企业把脉诊断,对症下药,进一步提升企业安全水平。扎实开展灾害风险隐患普查,深入细致摸排全县所有灾害风险隐患点,建立灾害风险隐患清单和数据库。加强应急预案编制和应急演练,修订完善县、乡《突发事件总体应急预案》,完善村(社区)应急处置方案,配套编制了《灾害事件应急手册》和风险隐患分析图表,初步建成了县、乡、村三级联动、衔接有序的应急管理预案体系。注重以项目建设夯实防灾减灾基础,投资2300多万元组织实施了道路交通生命防护工程,今年计划投资4亿元实施刘家峡水电站至盐锅峡水电站段综合治理与清库保城工程,投资7174万元实施湟水河永靖县西河镇红城村至盐锅峡镇焦家桥段河堤治理工程,投资4682万元实施刘盐八库区地质灾害综合治理项目刘家峡水库库岸治理二期工程,不断提升全县综合减灾能力。

四是聚焦群防群治,全方位织密安全网络。配齐配全“第一响应人”队伍,每个乡(镇)确定1名第一响应人,由乡(镇)应急管理所专职副所长兼任;每个行政村和社区确定1名第一响应人,由村(社区)党支部书记兼任;县直相关部门明确灾情管理职责股室,确定1名第一响应人。加强灾害信息员队伍建设,每个乡(镇)确定3名灾害信息员,由乡(镇)干部兼任;每个行政村和社区至少确定2名以上灾害信息员,并纳入村级公益性岗位;县直相关部门灾害信息员由第一响应人兼任。加大地质灾害日常监测预警,特别是针对黑方台滑坡灾害(“中国黄土滑坡试验场”)频发易发的实际,采取专业科研机构监测、传统钉桩方式测量、群众实地查看等多种行之有效的方式密切监测,有效避免了人员伤亡,同时通过农业种植结构调整、节水灌溉、搬迁避让、地质灾害治理等综合治理措施,力争从根本上消除安全隐患。坚持县乡联动、部门联动、政企联动,深入开展安全生产、防灾减灾救灾和应急管理培训教育等活动,已制定详细的培训计划,不断提高基层应急管理水平。大力推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,采取通俗易懂、简单明了的方式,向广大群众宣传普及防灾减灾和应急自救知识,全民安全意识和应急自救能力显著提升。(临夏州应急局供稿 ) 

 

凉州区强化措施全力抓好农村火灾防控工作

 

凉州区强化工作措施,进一步加强全区农村火灾防控能力,积极推动农村火灾隐患排查整治和火灾防范措施落实,有效预防和减少各类火灾事故发生,农村火灾防控工作取得了阶段性成效。

一是加强安排部署。制定印发了《关于进一步加强农村火灾防控工作的通知》《关于深刻吸取火灾事故教训切实加强当前消防安全工作的通知》等文件,进一步明确了农村火灾隐患排查整治的具体内容,并对切实做好农村火灾防控工作做出了安排部署。

二是加强隐患排查整治。各镇、各有关部门和单位组织专门人员,深入村组巷道、农户家中及重点防火经营单位,扎实开展农村火灾隐患排查整治工作。期间,共走访排查农户21091户,清理整改老化电线线路、私拉乱接电线等安全隐患285处,清运柴草垛998处,排查整改电动车充电隐患问题664处;检查各类生产经营单位226家,查出隐患问题87条,已全部完成整改。

三是加强宣传教育。通过设置固定消防宣传栏、喷涂墙体宣传标语、悬挂横幅、印发宣传彩页、采用微信平台宣传等多种途径,大力宣传消防安全常识和火灾自防自救知识,营造人人参与农村火灾防控工作的浓厚氛围,切实从源头上杜绝农村火灾事故发生。工作开展以来,全区各镇共悬挂横幅39条,粘贴宣传标语848条,发放宣传材料14680份。

四是加强督导检查。各单位抽调骨干力量,成立专项检查组,对全区各镇及其所辖重点防火经营单位消防安全工作落实情况进行检查。截止目前,共检查各镇及重点防火经营单位22个,查出各类隐患问题102条。针对检查发现的各类消防安全隐患问题,区安委办均向相关镇下发督办函,跟踪督促落实整改。(武威市应急局供稿 ) 

 

 

简  讯

 

▲近日,甘肃省委省政府公布了2019年度省管领导班子和领导干部考核结果,省应急管理厅、省消防救援总队、省森林消防总队均被评定为优秀,取得了全优佳绩。

▲5月26日至29日,我省省市县三级森林草原防灭火指挥部相关负责人、指挥部办公室人员,应急管理部门和负责森林草原防灭火工作的林草、自然资源、消防救援部门以及乡镇有关负责同志900余人以视频会议形式参加全国森林草原扑火指挥员培训。

▲6月5日,省应急厅邀请省委党校教授、法学教研部副主任何志春在厅机关3楼会议室进行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》专题辅导讲座。

▲6月5日,省应急管理厅举办2020年 “大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂,特邀应急管理部地震和地质灾害救援司应急处李洋处长作了以《地震活动、灾害特点与防范应对工作》为主题的专题讲座。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统