首页
>政务公开>信息公开目录>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于开展工贸行业安全生产专项执法行动的通知
2020-06-12 10:36 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅文件

甘应急执法〔2020〕62号 

 

甘肃省应急管理厅关于

开展工贸行业安全生产专项执法行动的通知

 

各市州、兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局:

根据应急管理部工贸行业安全生产专项执法工作视频调度会有关要求,为有效防范化解钢铁、铝加工、粉尘涉爆企业重大安全风险,省应急管理厅决定在全省开展工贸行业安全生产专项执法行动。现将有关事项通知如下:

一、执法范围

本次专项执法行动以辖区所有钢铁、铝加工、粉尘涉爆企业为对象,围绕应急部执法局3次视频培训会明确指出的21项执法重点内容,即《钢铁企业安全生产执法检查重点事项表》、《粉尘涉爆企业安全生产执法检查重点事项表》、《铝加工(深井铸造)企业安全生产执法检查重点事项表》中的检查重点事项,并对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》开展执法检查。

二、时间安排

2020年6月至10月下旬。

三、工作方式

(一)制定专项行动方案。各级应急管理部门要结合实际,并结合全国全省安全生产专项整治三年行动有关要求,专门制定方案,成立工作领导小组,按照分级负责的原则,对所有相关企业实现全覆盖 。

(二)落实企业主体责任。各级应急管理部门要尽快将制定的方案下发到所有钢铁、铝加工、粉尘涉爆企业,指导督促企业对照相应《执法检查重点事项表》确定的内容,开展自查自改,主动整改自查发现的问题。

(三)落实部门监管责任。各级应急管理部门要于10月31日前完成专项执法行动;省应急管理厅将于9月上旬起,对各地区开展专项执法行动情况进行抽查。

四、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各级应急管理部门要高度重视,认真汲取事故教训(每一项执法检查重点事项均对应真实事故),从防范化解重大安全风险角度出发,认真分析辨识本地区钢铁、铝加工、粉尘涉爆企业实际情况和安全风险,采取有效措施,切实抓好安全生产专项执法工作,推动企业自觉纠正违法行为,坚决遏制事故发生。

(二)严格执法,强化服务。各级应急管理部门要坚持严格执法与指导服务并重,坚持执法和普法相结合,全面推行“启动会+现场执法检查+总结会”、“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”、“执法+专家”执法模式,积极帮助企业解决实际困难,增强企业主动整改消除安全生产违法行为的自觉性。

(三)规范程序,严肃执法。各级应急管理部门要严格落实行政执法“三项制度”的要求,依照法定程序、权限对企业存在的违法行为,按照处罚依据严格行政处罚,特别是对企业自查自改中弄虚作假、敷衍应付,执法检查发现存在严重问题隐患的,要实施约谈和追责,并公开曝光,提高执法检查行动震慑力和权威性。

 

附件:1.钢铁企业安全生产执法检查重点事项表

2.粉尘涉爆企业安全生产执法检查重点事项表

3.铝加工(深井铸造)企业安全生产执法检查重点事项表

甘应急执法〔2020〕62号.docx

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年6月10日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统