首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
国务院考核巡查组考核甘肃安全生产和消防工作
2020-06-15 23:12 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

国务院考核巡查组考核甘肃安全生产和消防工作


   按照国务院安委会统一部署,国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查第六组于6月15日至22日对我省2019年度安全生产和消防工作进行现场考核巡查。

    15日下午,国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查甘肃汇报会在兰州召开,国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查第六组组长、农业农村部总畜牧师马有祥出席会议并讲话,副省长、省安委会副主任李沛兴代表省政府汇报我省2019年度安全生产和消防工作。

    考核巡查第六组组长马有祥指出,省级人民政府安全生产和消防工作考核巡查是督促地方安全生产责任措施落实的重要抓手,在推动贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署方面发挥了重要作用。在当前的国际国内形势下,做好今年的考核巡查工作具有极端特殊的重大意义。做好考核巡查工作,是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的实际行动,是防范遏制重特大事故的有力抓手,是推动各方在抓落实上持续发力的重要举措。

    马有祥表示,此次考核巡查,包括安全生产考核、消防工作考核和安全生产巡查三项内容。考核组将全面了解各地自查自评和平时工作情况,通过听取政府专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、暗查暗访、抽查核查市级政府及相关部门和企业、企业相关人员现场演示等方式进行考核巡查。对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,考核组将及时移交相关部门和地方人民政府依法依规严肃处理。

    马有祥强调,考核巡查组和地方政府承担着共同的使命,根本目的都是为了推进安全生产责任制落实,有效防范遏制重特大事故、维护安全生产形势稳定。希望甘肃在省委、省政府的坚强领导下,做好考核巡查工作,同时抓紧抓实抓好安全生产和消防工作,强化安全防范措施,督促隐患排查整改,严防各类事故发生,推动全省和全国安全生产、消防安全形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    李沛兴在汇报时指出,这次考核巡查是对我省安全生产和消防工作的全面检验和有力推动,充分体现了党中央、国务院对安全生产和消防工作的高度重视,体现了对人民群众生命财产安全的高度负责,这既是对我省安全生产和消防工作的关心厚爱,也是对我省工作的极大鞭策鼓舞。2019年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,突出人民至上,坚持问题导向,树立底线思维,强化工作措施,全省安全生产形势保持总体稳定。安全生产四项指标全面下降,共发生各类生产安全事故843起、死亡709人、受伤617人、直接经济损失1.65亿元,同比分别下降11.73%、8.63%、13.22%和14.64%;未发生重大及以上生产安全事故。省应急厅、省消防救援总队、省森林消防总队在省委省政府2019年度考核中均被评定为优秀等次,实现全优佳绩。省消防救援总队在应急管理部和消防救援局2019年度考核中获得“先进总队党委”“工作先进总队”和“安全工作总队级先进单位”三个全优成绩。

    李沛兴表示,下一步我省将认真贯彻落实党中央国务院决策部署和全国“两会”精神,聚焦服务“六稳”“六保”工作大局,抓细抓实安全生产各项工作,努力为全省全面建成小康社会和实现高质量发展营造安全稳定的环境。

    省安委会副主任、省应急管理厅厅长黄泽元在主持会议时就做好考核巡查工作强调,各市州、各有关部门要把支持配合好考核巡查组工作作为一项重要的政治任务和政治责任,精心组织,周密部署,保证考核巡查各项工作任务的有效落实。坚决服从考核巡查组的安排,做好提供资料台账、参加会议谈话、现场抽查企业等各项工作。要高度重视考核巡查组指出的问题和隐患,不回避、不遮掩,诚恳接受、主动认领,坚决抓好整改落实。省安委会办公室要统筹协调、提前谋划、精心安排,为考核巡查组做好各项工作提供有力保障,确保我省2019年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查工作顺利开展、圆满完成。

    国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查第六组成员,省安委会、省消委会成员单位负责人,省应急厅、省消防救援总队、省森林消防总队班子成员、相关市州政府安全生产工作分管负责人参加会议。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统