首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯2020年第20期(总第50期)
2020-06-22 14:32 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第20期(总第50期)

 

甘肃省应急管理厅                               2020年6月19日

 

目  录

                            ●国务院考核巡查组考核甘肃省2019年度安全生产和消防工作

                            ●兰州市消防救援支队吹响消防宣传融媒化建设“冲锋号”

                            ●张掖市多措并举深入扎实开展安全生产月活动

                            ●白银市开启安全月宣传新模式

                            ●临夏州应急局加强应急队伍体系建设

                            ●凉州区持续加强安全监管推动安全生产形势稳定向好

                            ▲ 简讯

 

 

 

国务院考核巡查组考核甘肃省2019年度安全生产和消防工作

 

国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查第六组于6月15日至22日对我省2019年度安全生产和消防工作进行现场考核巡查。

6月15日下午,国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查甘肃汇报会在兰州召开,国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查第六组组长、农业农村部总畜牧师马有祥出席会议并讲话,副省长、省安委会副主任李沛兴代表省政府汇报我省2019年度安全生产和消防工作。

马有祥指出,省级人民政府安全生产和消防工作考核巡查是督促地方安全生产责任措施落实的重要抓手,在推动贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署方面发挥了重要作用。在当前国际国内形势下,做好今年的考核巡查工作具有极端特殊的重大意义。做好考核巡查工作,是贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神的实际行动,是防范遏制重特大事故的有力抓手,是推动各方在抓落实上持续发力的重要举措。
   马有祥表示,此次考核巡查,包括安全生产考核、消防工作考核和安全生产巡查三项内容。考核组将全面了解各地自查自评和平时工作情况,通过听取政府专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、暗查暗访、抽查核查市级政府及相关部门和企业、企业相关人员现场演示等方式进行考核巡查。对巡查中发现的重大隐患和非法违法行为,考核组将及时移交相关部门和地方人民政府依法依规严肃处理。

马有祥强调,考核巡查组和地方政府承担着共同的使命,根本目的都是为了推进安全生产责任制落实,有效防范遏制重特大事故、维护安全生产形势稳定。希望甘肃在省委省政府的坚强领导下,做好考核巡查工作,同时抓紧抓实抓好安全生产和消防工作,强化安全防范措施,督促隐患排查整改,严防各类事故发生,推动全省和全国安全生产、消防安全形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

李沛兴汇报时指出,这次考核巡查是对我省安全生产和消防工作的全面检验和有力推动,充分体现了党中央、国务院对安全生产和消防工作的高度重视,体现了对人民群众生命财产安全的高度负责,这既是对我省安全生产和消防工作的关心厚爱,也是对我省工作的极大鞭策鼓舞。2019年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,突出人民至上,坚持问题导向,树立底线思维,强化工作措施,全省安全生产形势保持总体稳定。安全生产四项指标全面下降,共发生各类生产安全事故843起、死亡709人、受伤617人、直接经济损失1.65亿元,同比分别下降11.73%、8.63%、13.22%和14.64%;未发生重大及以上生产安全事故。省应急厅、省消防救援总队、省森林消防总队在省委省政府2019年度考核中均被评定为优秀等次,实现全优佳绩。省消防救援总队在应急管理部和消防救援局2019年度考核中获得“先进总队党委”“工作先进总队”和“安全工作总队级先进单位”三个全优成绩。

李沛兴表示,下一步我省将认真贯彻落实党中央国务院决策部署和全国“两会”精神,聚焦服务“六稳”“六保”工作大局,抓细抓实安全生产各项工作,努力为全省全面建成小康社会和实现高质量发展营造安全稳定的环境。

省安委会副主任、省应急管理厅厅长黄泽元在主持会议时就做好考核巡查工作强调,各市州、各有关部门要把支持配合好考核巡查组工作作为重要的政治任务和政治责任,精心组织,周密部署,保证考核巡查各项工作任务的有效落实。坚决服从考核巡查组的安排,积极主动作为,全力以赴配合,做好提供资料台账、参加会议谈话、现场抽查企业等各项工作。要高度重视考核巡查组指出的问题和隐患,不回避、不遮掩,诚恳接受、主动认领,坚决抓好整改落实。省安委会办公室要统筹协调、提前谋划、精心安排,为考核巡查组做好各项工作提供有力保障,确保我省2019年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查工作顺利开展、圆满完成。

 

兰州市消防救援支队吹响消防宣传融媒化建设“冲锋号”

 

今年以来,兰州支队依托全媒体中心建设,深度融合多种媒体平台,全方位推进宣传工作转型升级,构建消防宣传新格局。  

建强宣传队伍,打造消防宣传“主力军”。一是加快完成全媒体中心建设。建成后的全媒体中心包括演播室、采编室、集中办公室等区域,集内容生产、产品传播和账号运营等为一体。二是配齐器材装备。不断加强资金投入配齐宣传装备器材、设施,建立影像资料库,对历年来拍摄的火灾扑救、抢险救援、重点工作音像资料分类整理,并长期留存。三是强化人才建设。全媒体中心下一步将配备擅长新闻采编、动画制作、平面设计、新媒体运营维护、播音主持等方面的专业工作人员,定期组织各级宣传员通过线上会议、集中讲授、现场轮训等方式开展图片拍摄和后期剪辑等培训活动,提高宣传队伍整体能力水平。四是创新优化练兵方法。支队坚持以学为途径,以练为手段,加强业务授课,坚持常态学习,形成“比、学、赶、超”的良好氛围,全面提高宣传人员业务水平。

融合多种载体,开辟消防宣传“主战场”。一是发挥主流媒体优势。支队充分发挥“消防有素材、媒体有平台”的优势,加强与中央级媒体的沟通联系,深化与省市级主流媒体的合作。二是借助新媒体平台力量。利用新媒体覆盖面广、信息传播快的特点,在微博、微信、抖音等平台及时发布消防工作动态、每日推送消防安全知识,开展全网互动宣传,不断扩大消防宣传社会效应。三是加大隐患曝光力度。邀请各级主流媒体对火灾隐患集中排查整治行动进行跟踪报道,针对在监督执法过程中屡拖不改的典型单位进行集中曝光,引导公众监督,倒逼隐患整改,在全市范围内形成了强大震慑力。  

发动全民参与,打造消防宣传主阵地。一是开展线上服务。针对疫情防控以来复工复产的企业和复学复课的学校,组织收看中小学消防公开课、开展线上消防安全知识教学实践活动,线下培训,受益人群达到10余万人。二是扩大覆盖传递能量。支队依托户外大屏、消防宣传栏、楼宇视频、电梯广告等媒介高频次播发消防安全提示、公益广告等累计500余万条次,在疫情期间以及清明节、“五一”等重要节点向复工企业、农村群众、社区居民等目标人群发送消防安全提示短信8万余条。三是多方发力形成合力。支队联合街道社区、公安派出所,发动消防网格员深入沿街商铺、居民住宅区等区域场所,开展消防宣传活动,传播消防安全知识,提高消防知识普及率。四是强势启动巡回宣传。针对疫情防控特殊情况,支队消防宣传车启动巡回宣传工作,广大群众利用移动宣传阵地了解消防知识,体验火场逃生等内容,对拓宽群众学习消防安全常识,激发关注消防的热情起到积极推动作用。(省消防救援总队供稿 ) 

 

张掖市多措并举深入扎实开展安全生产月活动

 

张掖市围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合常态化疫情防控实际,采取以线上为主,线上线下相结合方式,广泛深入开展“安全生产月”各项活动,形成了浓厚的安全生产氛围。

一是注重“全面统筹”,精心谋划部署。成立专门领导机构,加强组织领导,多次利用召开全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾相关重点工作会议时机对活动开展进行强调要求。印发《“安全生产月”活动实施方案》《安全宣传“五进”工作方案》,在全市范围内按四周、四个阶段统一开展,每个阶段突出一个重点,对全市“安全生产月”活动内容、时间、形式等进行周密部署。各县区、市安委会各成员单位和企业结合各自实际,细化方案计划,紧盯目标任务,强化责任措施,做到了 “四到位”。

二是落实“深入学习”,强化知识掌握。根据活动实施方案,将6月第一周确定为“集中学习教育周”。各县区、市安委会各成员单位按照通知要求,及时安排理论学习中心组专题学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理系列重要论述和有关文件精神。依托省应急管理厅应急安全大课堂,要求市县区安委会成员单位和企业干部职工通过各种方式观看学习,层层动员组织全市广大干部职工、企业员工、社会公众参与全国安全知识网络竞赛答题。各企业以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能等知识为重点,积极开展大学习、大培训、大考试。各地各部门还充分发挥地方各级融媒体中心、政府网站和网络直播平台作用,围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导、安全生产“公开课”、知识测试和生产安全事故警示教育等线上线下活动。

三是强化“广泛宣传”,营造浓厚氛围。借助广播电视主流媒体,在黄金时段播放法律法规讲座、主题宣传片、动漫科普作品。定期播放信息资讯、安全生产公益短片,向市民手机用户推送安全生产宣传短信。利用QQ群、应急管理微信群、钉钉工作群,高频推送安全生产知识、宣传信息。在中心广场、大型商圈、车站、机场等户外LED屏循环播放应急管理主题歌曲、安全科普视频、安全提示、公益广告,在机关事业单位、重点企业和乡镇、村组、社区悬挂宣传标语,积极扩大活动的影响力和覆盖面。同时,市安委办紧密结合“以案释法宣传助推教育年”活动,安排相关行业领域专业人员深入政府部门单位和企业,开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

四是突出“实战演练”,检验队伍能力。组织召开全市防汛抗旱指挥部第一次全体(扩大)会议,安排部署防汛抗洪工作。组织全市防汛抗洪应急救援演练,通过实战演练,综合检验市、县两级应对山洪灾害的应急处置能力,为全市各级各部门提供实战经验。举办全市高层建筑消防安全专项治理现场观摩会,实地观看家庭火灾扑救、逃生场景展示、高层建筑居民绳索缓降、利用逃生气垫逃生及举高消防车营救被困居民等场景演练项目和器材展示。各县区、乡镇和企业还结合自身工作职责,组织开展各类贴近实战的演练活动,进一步提高干部群众安全意识。

五是开展“专项督查”,推动问题整改。市安委办和各行业部门紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,组成督查检查组,赴各县区对危险化学品、工贸、矿山等重点监管企业和防汛抗旱、地震灾害防范、森林草原防灭火、高层建筑消防安全治理、白酒制造企业安全隐患专项整治行动等重点工作推进情况进行督查检查,认真排查治理各项安全隐患,坚决防范各类事故发生。(张掖市应急局供稿 )

 

白银市开启安全月宣传新模式

 

今年,白银市安全月活动着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质。

一是抓好主题宣传教育活动。以 “消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,通过多种形式深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,在电视、报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,组织开展了全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。二是抓好线上宣传活动。利用网络媒体大力推广甘肃省发布的第一首原创应急管理歌曲《守护安全 幸福相伴》,积极组织参加线上安全知识科普类小游戏《安全隐患来找茬》。发动广大干部、群众广泛参与安全生产月全国网络知识竞赛,向干部职工,社会大众普及安全知识。三是抓好专栏宣传教育活动。在白银西e网、白银视线网、白银新闻网等网站开设安全生产月宣传专栏,在白银电视台开设“安全生产大家谈”栏目,二十个主要部门一把手、五个县区政府主要负责同志走进直播间,通过电视讲述安全生产的“故事”,同时在白银日报开辟的安全生产专栏发表署名文章。在政府官方网站、微信公众号上积极进行安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产宣传格局。四是抓好线下宣传活动。在中心广场、公园,商场、车站等户外LED屏及公共汽车、出租车等车载LED屏循环播放应急管理主题歌曲、安全科普视频、安全提示、公益广告等宣传内容,在机关事业单位、重点企业和乡镇、村组悬挂宣传标语,积极扩大活动的影响力和覆盖面。各县区乡镇结合实际通过开展各类应急演练向社会普及安全知识,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。 (白银市应急局供稿 )

临夏州应急局加强应急队伍体系建设

 

临夏州应急局按照“一专多能、一队多用、一岗多职”的要求,以公安、消防、武警、医疗等骨干队伍为主体,以基层民兵、企业、乡镇(街道)、村社(社区)、事业单位综合应急队伍为基础,整合现有专业救援力量,初步建立起了各类专兼结合的应急救援队伍体系。目前,临夏州消防救援综合队伍达到300余人、专职队员230人;州军分区民兵、武警、公安特警骨干队伍3支、460人;州直各部门和有关单位组建应急抢险队伍20支,队员580人;各县市建立部门抢险队伍97支、2005人;民兵、预备役队伍35支、1554人;州县建立专业救援队伍8支380人。

今年以来,应急救援队伍出动车辆169台、832名指战员,参与了火灾扑救、交通事故救援处置等90起,成功解救人员3人、疏散转移34人,较好发挥了应急队伍在遂行救援、开展应急处置、信息报告等方面的主力军作用。为努力填补临夏州重型机械、水域救援队伍空白,临夏州应急局认真贯彻落实《甘肃省自然灾害防治能力建设领导小组办公室关于印发<甘肃省灾害风险调查和重点隐患排查工程实施方案>等5个实施方案的通知》(甘灾防办发〔2020〕1号)精神,着力填补空白,做好临夏州重型机械救援支队建设工作。目前已完善基础设施、统计机械装备、安装监视调度设备、配备主要岗位人员、建立内部管理制度等工作,并同步调查登记了各县市重型机械设备资源,积极配合永靖县做好省上水域救援基地建设工作。(临夏州应急局供稿 )

 

凉州区持续加强安全监管推动安全生产形势稳定向好

 

今年以来,武威市凉州区及时分析研判安全生产形势,持续加强对各行业、各领域的安全监管工作,深入开展安全生产大检查,狠抓安全隐患问题整改,着力推动全区安全生产形势稳定向好。

一是高站位推动安全责任落实。区委常委会会议、区政府常务会议及时传达学习习近平总书记、李克强总理和省市领导关于安全生产、防灾减灾、应急管理的重要指示批示精神,听取阶段性工作汇报,分析形势,研究安全生产突出问题,部署安排重点工作,督促各部门、各单位特别是党政领导干部层层靠实安全生产责任,进一步增强底线思维和红线意识,切实加强组织领导,以“促一方发展、保一方平安”的强烈政治责任感,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是建制度完善应急防灾体系。区委、区政府制定出台了《关于加快建设全区新型应急管理体系的实施意见》《凉州区关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见》《凉州区应急避难场所管理办法》等规范性文件,明确了建设标准化的事故灾害防护设施体系、实施灾害风险调查和重点隐患排查工程等15项具体工作任务,为进一步提高全区自然灾害防治能力,有效防范化解各种灾害风险,保障人民生命财产安全和社会大局稳定提供了有力的组织和制度保障。

三是抓重点深化专项排查整治。紧盯企业复工复产、“清明”“五一”、全国“两会”等重要节假日和重点时段,突出危险化学品、矿山、工贸、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,持续深入开展安全生产大排查大整治,始终保持“打非治违”高压态势,及时排查整改事故隐患,坚决打击各类违法违规行为。二季度以来,共排查检查重点行业领域各类生产经营单位923家,排查整改隐患问题1241条,查处道路交通违法违规行为43157起,责令停产整顿企业(项目)18个。

四是严执法查处安全责任事故。依法依规组织对今年以来发生的城西热源厂“3·25”坍塌事故、今朝嘉苑二期建设项目工地“4·9”高处坠落事故进行调查,查明事故原因,认定事故性质和责任,落实事故防范措施。对事故责任单位和责任人员从严进行责任追究,2起事故共计罚款77.86万元,建议上级执业资格证书核发部门吊销和撤销3人的执业资格证书;相关责任部门、镇给予诫勉谈话2人,提醒谈话1人。

五是强措施提升火灾防控能力。以打通“生命通道”集中治理工作、高层建筑消防安全治理为载体,累计完成52个高层住宅小区、20个多层住宅小区消防车通道标识划线和警示标识标牌设置工作,清理消防车通道违法停放车辆223辆,违法设置石墩、水泥墩等固定障碍物21处,依法处罚违规停放车辆违法人15人。结合脱贫攻坚、农村人居环境整治及“五禁”工作,镇、村、组干部集中开展入户走访,重点排查整治农户电线线路私拉乱接、线路老化和柴草乱堆乱放等火灾隐患问题,截止目前走访排查农户21091户,清理整改电线线路老化、私拉乱接电线285处,清运柴草垛998处;组织对辖区各类木材加工、废旧物品回收、小作坊等场所和重点防火经营单位进行专项排查整治,累计排查检查经营单位236家,排查整改隐患问题112条。区安委办抽调应急、公安、消防救援等部门和单位工作力量,成立消防安全排查整治工作专项检查组,自5月下旬至6月上旬,检查镇、街道及重点生产经营单位70个,下发《整改意见书》35份,《整改督办函》4份,《责令立即改正通知书》34份,查改隐患问题193条,给予行政处罚生产经营单位1家,罚款5000元。

六是掀热潮营造安全生产氛围。结合6月份全国第19个“安全生产月”,先后在武威雷台景区文化旅游综合体项目工地举行了2020年市、区“安全生产月”活动启动仪式,在张义镇、柏树镇开展安全宣传进农村、进学校活动,在武威松树新型建材有限公司采石场成功举办一期安全生产、地质灾害和防汛抗洪应急救援综合演练,进一步将全区“安全生产月”活动推向高潮,加强危险化学品、工贸、建筑施工、消防等重点行业领域安全监管,应急、住建、消防救援等部门和单位深入开展隐患排查整治,强化安全防范措施落实,坚决杜绝各类事故发生,6月以来,全区未发生生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。(武威市应急局供稿 )

 

简  讯

 

▲6月8日至10日,省应急厅党组成员、副厅长潘映军带领省交通运输厅、省水利厅、省工信厅、省卫健委、省地震局等省抗震救灾指挥部成员单位人员赴武威、张掖、金昌检查督导地震灾害防范应对准备工作。

▲6月10日上午,受省政府委托,省应急厅党组书记、厅长黄泽元向省十三届人大常委会第十七次会议报告了我省安全生产情况

▲6月12日,省抗震救灾指挥部组织召开省地震灾害防范应对准备调度检查视频会议。

▲6月12日,2020年省减灾委员会全体会议在兰州召开。

▲6月12至13日,省应急厅在武威市及古浪县开展纪念建党99周年--“缅怀革命先烈、学习时代楷模”主题党日活动。

▲6月17日,国务院安委会第六考核巡查组在兰州市考核安全生产工作。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统