首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
除隐患 保安全 筑防线 促发展
——平凉市灵台县“五措并举”扎实开展2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动
2020-06-28 15:37 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

今年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动开展以来,灵台县严格按照国家和省市部署要求,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、防范化解重大风险、及时消除安全隐患、遏制生产安全事故为总目标,以“安排部署、学习培训、宣传教育、应急演练、风险管控”为重点,“五措并举”扎实推进“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动全面开展。

一是抓安排部署。按照省市领导安排部署及市安委办、市应急局《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的通知》要求,结合县情实际,及时制定下发了《灵台县2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》,从总体思路、活动安排、活动内容、工作要求等四个方面对全县2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动内容进行了明确,对具体工作任务进行了细化分解。及时召开县安委会第二次全体(扩大)会议暨全县防灾减灾工作会议、全县安全生产专项整治三年行动工作会议,全面部署安排了以加强疫情防控常态条件下安全生产和专项治理三年行动排查整治为重点的2020年全县“安全生产月”和“安全生产陇原行”工作。各乡镇、各部门、各有关重点企业,跟进召开安排部署会议、工作推进会议,结合各自职责分工和工作任务,成立组织机构,制定活动方案,开展督查检查、宣传培训、排查治理活动,进一步进靠实了乡镇横向到边、行业主管部门纵向到底的全覆盖安全监管责任,做到了责任落实到基层、安全监管无死角,确保了全县“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动深入有序开展。

二是抓学习培训。各乡镇和县安委会、县减灾委各成员单位、重点监管企业严格按照市县相关要求,及时召开理论中心组学习会议,专题学习传达习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾系列重要论述,国家、省市关于安全生产工作的重大决策部署和市县《2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案》,全面传达贯彻国家和省市关于开展“安全生产月”的部署要求。由县减灾委牵头,组织举办了2020年全县安全生产、防灾减灾救灾业务知识培训班,邀请市应急局安全生产执法支队及救灾救济科主要负责人为业务培训主讲,对各乡镇分管领导及应急管理所全体干部、县安委会及减灾委成员单位、县域重点企业主要负责人及安全管理人员、乡镇灾害信息员代表等200多人开展了培训。县应急管理局充分依托省应急管理厅“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂、全省应急管理系统干部网络培训班,组织全县应急系统干部职工、县安委会有关成员单位,扎实开展安全生产、防灾减灾、应急救援业务知识学习,广泛宣传引导,动员全县各级机关事业单位干部职工、企业员工、社会公众积极参与全国安全知识网络竞赛答题,有效丰富安全生产业务知识,切实提升事故隐患、自然灾害应急处置能力素质。各乡镇、各部门全面安排部署,组织开展安全生产政策法规培训会、宣讲会,进一步强化了干部职工及人民群众的安全生产意识,提高了安全管理和应急处置能力。

三是抓宣传教育。紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,活化形式,创新载体,开展全方位、宽领域、深层次宣传活动。充分利用“灵台发布”“灵台电视台”“灵台应急”公众号及“灵台应急”今日头条、抖音号等新兴媒体平台联合发布推送宣传资料、信息。由县安委会牵头,县应急、自然资源、地震、消防救援、交警等11个部门单位参与,组织开展了2020年全县“安全生产咨询日”集中咨询宣传活动。县应急、住建、交通、工信、市场监管等部门深入企业开展安全宣传“五进”活动,剖析典型事故案例,进一步提高了企业主要负责人、安全管理人员安全意识和事故处置能力。县教育局、团委、妇联、工会分别利用“最美校园”创建、“青年安全生产示范岗”创建、“最美家庭”创建、“安康杯”竞赛等活动,开展安全宣传培训活动。县公安交警部门针对夏收农忙时节农机车辆使用频繁,安全隐患较为突出的现状,深入乡村开展交通安全宣传活动。各乡镇、安委会成员单位通过开展集中宣讲、专题培训、悬挂横幅、摆设版面、发放彩页、播放音频等方式,同步开展安全生产、防灾减灾宣传活动。至目前,累计开展集中宣传咨询活动15场次,专题培训36场次,发放宣传资料36000余份,培训人员5500人(次)。全县上下通过持续广泛开展安全生产系列宣传培训活动,进一步营造了全社会、全行业、全领域重视安全生工作的舆论氛围。

四是抓应急演练。持续健全完善突发事故预警、预报、预防和应急救援工作机制,针对县域内洪涝灾害、山体滑坡、森林火灾等自然灾害和消防安全、校园安全等安全事故,由县应急、水务、自然资源、市场监管、消防救援、教育等部门因地制宜,先后组织开展了蒋家沟水库防洪抢险应急演练、梁原乡防汛抢险应急演练、西屯镇森林草原防灭火应急演练、县城区高层住宅消防应急演练、住宅小区电梯事故救援演练、燃气泄漏应急救援演练、社区居民应急救护演练、校园学生防踩踏、防溺水、防食物中毒校园安全应急演练等各类应急演练28场(次)。针对入汛以来强降雨天气多发、灾害隐患突出的现状,及时编制印发了《灵台县山洪灾害防御预案》,批复下发了《2020年淤地坝防汛应急预案》,制定印发了《自然灾害及事故灾难先期应急处置工作规程》《全县灾害信息员队伍建设工作方案》《灵台县灾害信息员工作制度》,起草下发了《关于认真贯彻落实李克强总理重要批示精神扎实开展防汛和山洪地质灾害防御工作的通知》、《关于做好近期强降雨天气防范应对工作的紧急通知》,为全力做好汛期安全工作奠定了坚实基础。县应急、气象、水务、自然资源密切关注天气、雨情、地质灾害险情发展变化,联合开展灾情会商研判,发布各类气象及灾害预警预报30余期,各乡镇、减灾委成员单位切实加强应急物资储备及设施设备维护管理,严格落实主要领导带班、24小时值班值守及隐患监测、险情巡查、灾情速报制度,全力确保了汛期安全。

五是抓隐患治理。坚持把风险隐患排查治理作为防范化解安全生产事故及自然灾害的重要抓手,持续深入开展隐患排查治理工作,努力将各类安全隐患消除于萌芽状态。由县安委会牵头,县应急、交通、商务等12个部门、单位参与,组织对县域内物流企业和货运站场开展安全生产检查排查,采取双重交办、限期整改的方式对排查出的隐患问题进行了交办和跟踪治理。由县自然资源局牵头,县应急局配合参与,邀请省煤田地质局146队工程师,集中利用2天时间,深入全县13个乡镇及县城区对全县26个地质灾害隐患点防治工作进行了全面督查排查,及时有效消除了风险隐患。由县公安局牵头,组织辖区派出所深入全县8个人工影响天气作业点和1处炮弹储存库集中开展了人工影响天气作业点安全检查;出动警力150多人(次)深入辖区农村、单位、社区、楼院,点对点开展了日常消防安全监督检查,整改各类安全隐患31处。各乡镇、各有关部门及城乡社区居(村)委会、物业公司紧密结合各自职能,扎实开展安全隐患“排查整治进行时”“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等专项活动,各企业广泛宣传发动,组织职工开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,有效推动了重点场所、关键环节安全风险隐患全面深入排查治理,从源头上防范了各类生产安全事故的发生。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统