首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
平凉市应急管理局组织参加全国事故调查处理工作视频培训会
2020-06-28 18:00 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

6月28日,国家应急管理部召开全国事故调查处理工作视频培训会,市应急管理局负责事故调查处理的分管领导,相关业务科室及执法支队共计17人参加了本次业务培训。

本次业务培训主要从生产安全事故调查处理的基本要求、调查组职责、主要流程3大模块等共19项问题进行了全面细致的讲解。通过本次培训,使参训人员系统掌握了事故调查处理工作的全部内容和程序,解决了参训人员在实际工作中存在的疑问和难题,进一步规范了生产安全事故调查处理工作,提高了事故调查处理的水平。

会议强调,参训人员要充分认识生产安全事故调查处理工作的重要性,切实增强做好生产安全事故调查处理工作的紧迫感和使命感;不断提高工作积极性和主动性,提升业务素质和业务能力,把学到的成果运用到具体工作中去,抓紧抓好事故调查处理各项工作,推动全国生产安全事故调查处理工作再上新台阶。

会议要求,一要尽快进入角色状态。事故调查组成员应尽早获取并熟悉相关法律、法规和规定。调查初期,可以采取上门座谈,或者请有关部门来介绍情况。涉及地方部门职责不清、扯皮的问题,请编办来做说明。及时联系复制公安机关已经收集获取的前期询问笔录和前期书证等对调查有价值的证据材料。二要做好事故现场保护工作。由于事故调查处理工作一般在事故发生后几天开始,为避免事故现场遭到破坏而导致调查原因出错,要在事故发生第一时间赶到现场,了解情况勘察现场。救援部门也要做好配合,保护好现场。三要日常协调监督到位。定期召开协调推进会,严格跟踪工作进度和质量,防止工作懈怠松垮。调查组内部分工不分家,时刻保持信息沟通,相互通气,搞好衔接和配合联动,特别是人员询问,起步一定要稳。另外,要细化调查的具体问题清单和方法步骤,确定路线图、时间表。调查遇到的重大问题,及时请示汇报。四要提前做好各项准备工作。提前做好事故调查处理的各项预案模板,如给有关部门的通知、呈报政府的请示、调查组会议议程和工作方案、接受媒体的新闻通稿等,最大限度提高事故调查效率。五要保持队伍秩序稳定。注意讲政治、顾大局、讲团结,调查组人员来自多个部门,要抛弃部门利益,听从组长的统一指挥调度。没有查实的问题要审慎表态,慎讲话,特别是敏感地区、敏感事故、敏感时间。要做好与有关部门的沟通,积极营造良好调查氛围。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统