首页
>新闻中心>头条新闻
视力保护色:
省安委会、防汛抗旱指挥部第三次全体 (扩大)会议暨安全生产专项整治 三年行动推进会
2020-07-14 09:53 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省安委会、防汛抗旱指挥部第三次全体 (扩大)会议暨安全生产专项整治 三年行动推进会议在兰召开

 

宋亮指出,今年以来,全省各地各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,突出疫情防控与安全生产一体化监管,全省安全生产形势总体稳定,安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失“四项指标”同比分别下降42.61%、27.47%、51.37%和66.33%,较大事故得到有效控制,未发生重大及以上生产安全事故。当前,全省已进入项目建设、企业生产、旅游活动的高峰期,也进入暴雨滑坡、洪涝冰雹等灾害的多发期,安全生产面临着更加严峻的考验。各地各部门务必把确保人民生命安全放在第一位,把专项整治三年行动作为当前和今后一段时期安全生产工作的头等大事来抓,加强组织领导,细化工作措施,进一步提高工作的针对性、增强行业的主动性、突出问题的导向性、加强督查的实效性,务求各项措施落地见效。必须树牢底线思维,抓细抓实科学化企业本质安全体系建设、专业化隐患排查治理、安全生产责任落实、一体化监管措施等安全生产基础工作。

宋亮强调,我省防汛抢险救灾工作已进入“七下八上”的关键时期,各级各部门务必要高度重视,夯实防汛责任,主要领导要靠前指挥,防汛抗旱指挥部要统筹协调;要强化监测预警,建立预测预报信息获取机制,落实行业预警措施,进一步靠实乡村社三级山洪、地质灾害预警信息发布接收体系;要落实避险措施,明确信息接收、指令发布、转移指挥等关键措施,最大限度避免灾害造成人员伤亡,要把汛期尾矿库安全风险防范摆在重中之重,确保尾矿库安全度汛;要抓实重点环节,强化水情监控,严格执行水库水电站防洪调度计划,按照“电调服从水调”原则,科学规范调度,完善上下游水情通报制度,防止“人造洪峰”;要强化抢险救灾,全力做好人员搜救与应急救助工作,妥善安置受灾群众,确保灾区社会稳定。

宋亮要求,必须紧盯薄弱环节,持续推进应急管理能力建设,严格对照国家建设标准和省政府要求,规范专业应急救援队伍建设,制定出台社会救援力量培育发展意见,推进社会救援队伍健康发展;要加快推进应急技术支撑体系建设,充分发挥省自然灾害应急技术研究院的专业优势,开展灾害隐患识别、风险调查、监测预警、抢险救援、应急处置、调查评估等关键技术研究服务;要加强应急演练的针对性和实战性,及时修订各级总体应急预案、专项预案和部门预案,组织开展灾害事故实战化应急救援演练,增强应急联动响应能力;要着力提升全民安全防灾意识素质,充分发挥甘肃公共应急频道的宣传优势,广泛开展安全防灾全民教育、预警信息发布、事故灾害预防、安全科普宣传、企业资讯传播、防灾安全技能培训。

李沛兴在主持会议时要求,各级各部门要按照会议精神开展“回头看”,明责尽职,统一思想和行动,围绕省委省政府关于全省新型应急管理体系和自然灾害防治重点工程建设的意见,推进三年行动纵深开展,解决各行业领域安全生产工作存在的突出问题,确保安全生产形势持续稳定向好。

会议以视频形式开到市州一级,省安委会、防汛抗旱指挥部成员单位,消防救援总队、森林消防总队负责人在主会场参加会议。





 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统