首页
>新闻中心>处室园地>法规处
视力保护色:
省应急管理厅举办《民法典》专题讲座
2020-07-17 16:29 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省应急管理厅举办《民法典》专题讲座

 

为了提高广大干部职工对《民法典》的理解,提升法治素养,7月17日,省应急管理厅举办《民法典》专题讲座,邀请兰州大学法学院副教授脱剑锋主讲。省应急管理厅领导和机关各处室、厅属各单位120多名干部职工参加了讲座,接受了培训。

脱剑锋教授解读了《民法典》编纂的概况、颁布实施《民法典》的重大意义、《民法典》的体系框架和基本精神、《民法典》各编的主要内容和重要制度创新等,对《民法典》鲜明的中国特色、实践特色、时代特色进行了全方位诠释。

省应急管理厅党组成员、副厅长杨汉杰主持了专题讲座。杨汉杰要求,全厅干部职工要把抓好《民法典》的学习和贯彻实施作为一项重大政治任务、政治责任,进一步增强政治自觉思想自觉行动自觉。一要高度重视学习。《民法典》不仅与我们每个人的生产生活密不可分,也是全厅干部职工履行职责的基本功和必修课,无论从个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好《民法典》、用好《民法典》,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率。二要搞好学习转化。《民法典》坚持以民为本、以民为上的立场,反映的是人民的利益诉求,保障的是人民的利益。作为应急管理干部,要牢固树立法律至上、法律面前人人平等的法治理念,着力提高运用法治思维和法治方式开展应急救援、安全生产、防灾减灾工作的本领。

通过专题辅导,与会同志表示,讲座深入浅出的解读了《民法典》的核心要义、重点问题和基本原则、基本要求,既有理论阐释、又有实践指导,既有历史回顾、又有现实分析,对我们学习和贯彻实施《民法典》,推进全面依法治省,推进应急管理现代化和法治化,很有启发意义。大家一致表示:将牢牢把握贯彻实施《民法典》的基本要求,结合工作实际,进行深入学习,努力做到精读细研、学思践悟、融会贯通。同时,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率,积极推进《民法典》的全面贯彻实施。

     

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统