首页
>新闻中心>图片新闻
视力保护色:
省应急厅党组书记、厅长黄泽元到靖远督导检查防汛救灾等工作
2020-07-22 23:18 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

省应急厅党组书记、厅长黄泽元到靖远督导检查防汛救灾等工作

 

为了贯彻落实好习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示、讲话精神和省委省政府的安排部署,7月22日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领厅相关处室负责人到白银市靖远县督导检查防汛救灾措施落实及地质灾害防救等工作。

黄泽元一行先后来到靖远县糜滩镇、乌兰镇安门、营房村等地,现场查看黄河堤防、城南沟防洪工程、地质灾害隐患点,向当地干部详细了解黄河沿岸护提防汛、防洪和地质灾害防治工作情况;深入靖远县救灾物资库,查看了救灾物资储备情况,并现场检查了白银中天化工有限责任公司、靖远刘川工业园区、红鹭铝业公司的安全生产工作。

针对防汛救灾工作,黄泽元指出,当前,全省已经进入暴雨洪水多发的主汛期,黄河上游2号洪水仍在持续,做好防汛和地质灾害防救准备工作刻不容缓。市县政府要切实提高政治站位,高度重视防汛救灾工作,充分认识主汛期我省暴雨洪水多发、危害严重的现实紧迫性,进一步压实责任、细化措施,抓好各项工作措施的落实。一是要进一步强化防汛责任。各级各部门防汛责任人要切实履行职责,分析梳理度汛安全短板弱项,对防汛减灾责任扛在肩上、工作记在心里、措施抓在手上,切实加强防汛抗洪工作组织领导,严肃防汛减灾纪律,全面抓好防汛安全各项措施的落实。二是进一步强化隐患排查整治。要组织力量,对山洪、地质灾害易发区、居民集中区等重点区域、各项关键环节和蓄水工程大坝、城市内涝点等重点部位,结合实际全面排查,全面掌握隐患底数,因地制宜分门别类落实整治措施,确保将隐患消除在洪水到来之前。三是进一步强化雨情汛情监测预警。要对监测预警机制和措施进行再靠实,提升指导性、针对性和严肃性,强化气象、水利、自然资源等部门的协调联动,细化暴雨落区预报,优化预警指标,确保信息畅通、发布到位。四是要进一步做好抢险救援救灾准备。要加大防汛物资储备,合理配置物资结构,保证铅丝网兜、网片、编织袋等防汛抢险必需的物资有一定实物储备。要统筹组织各类抢险救援力量,做到能够统一调度、快速出动、有效救援,做好抢险救援的各项准备,确保一旦遇到险情,能够及时处置、科学实施救援,同时能够确保被困群众和抢险人员安全。五是要进一步加强值班值守和信息报送。要加强值班值守力量,坚持领导带班制度和24小时值班制度,随时掌握气象水文预测预报预警信息,跟踪了解险情灾情和防御救援工作动态,及时逐级报告,为指挥调度提供决策依据。六是要提高地质灾害治理的科学性。要科学施策,加强地质灾害隐患点的治理管控。对治理难度大的要尽可能采取搬迁避让的措施;要做好地质灾害隐患点周边区域的管控,拆除废旧屋舍,尤其在雨量较大的情况下要加强管控;要重视做好“四临”(临村、临路、临水、临舍)重点滑坡隐患点的监测预警工作。

在检查中天化工有限责任公司、刘川工业园区时,他强调,要结合安全生产专项整治三年行动,建立常态化机制、落实专业化的隐患排查治理体系,探索建立园区协会,整合园区专业力量落实企业间“自查、互查”的隐患排查机制,推动企业形成更强的安全生产自律意识,切实解决企业安全隐患。

白银市常务副市长徐世林、靖远县有关领导和应急管理部门负责人一同检查。








 

 

 

 

 

 

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统