首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急厅组织召开全省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作暨技术培训会议
2020-07-24 16:56 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省应急厅组织召开全省第一次全国自然灾害综合风险普查

试点工作暨技术培训会议

 

7月24日,省应急厅组织召开全省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作暨技术培训会议,省应急厅党组成员、副厅长潘映军出席会议并讲话,全省普查试点的6个市(州)和13个县(区)应急管理部门分管领导和工作人员参加会议。

会议学习了国务院办公厅《关于开展第一次全国自然灾害风险普查的通知》和《第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》,安排部署下一阶段重点工作。舟曲县和永靖县汇报了普查试点工作进展情况。

潘映军在讲话中指出,开展自然灾害综合风险普查是落实以习近平总书记“以人民为中心”重要思想的重要举措,是推进应急管理体系和能力现代化的基础措施,是加强我省自然灾害防治的必经途径,各试点地区要提高政治站位,增强做好普查工作使命意识。

潘映军强调,全国共86个试点地区,我省包含了临夏州和5个县(区),共计13个县(区),体现了应急管理部对甘肃的支持,更体现了对甘肃的殷切期望。我省各试点地区要增强责任担当,按照“边试点、边完善”的思路,尽快提请市(州)、县(区)政府成立普查试点工作领导小组及办公室,制定实施方案,充分整合已有资源,配强人员队伍,确保年底前顺利完成普查试点各项任务,努力打造自然灾害风险普查的样板,为明年全省普查工作提供成熟的方案和可推广的操作方法。

潘映军要求,各试点地区要强化责任落实,全力推动普查试点工作取得实效。一是要强化部门配合,督促各相关部门全部积极参与到普查工作中来,编织全方位立体化普查网。二是要强化经费保障,要及早准备,做好预算等前期工作,争取各级政府给予最大支持。三是要强化工作推进,理顺普查主要内容之间的关系,明确时间节点,细化工作任务,确保推进进度。四是要确保数据质量,要严格按照技术规范要求,对标对表,把好数据关,确保填报数据准确有效。五是要强化培训宣传,要通过举办系列专题宣传培训和全社会的广泛参与,有效提升全社会对灾害风险的理解,进一步增强广大群众的防灾减灾意识,掌握所在区域灾害风险特点,筑牢防灾减灾的人民防线。

会上,就普查试点工作内容、我省试点工作初步安排、普查工作内容取费标准、系统操作和有关技术进行了培训。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统