首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急管理厅召开全省自然灾害防御能力提升研修班调研座谈会
2020-07-24 20:14 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省应急管理厅召开全省自然灾害防御能力提升研修班调研座谈会


 7月24日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领厅相关处室负责人到西北师范大学看望全省自然灾害防御能力提升研修班学员,并召开调研座谈会。西北师范大学党委常委、副校长张生勇,西北师范大学继续教育学院负责人出席座谈会,研修班全体学员参加座谈会。

 会上,黄泽元听取了西北师范大学继续教育学院制定培训方案、选聘师资团队、设置培训课程、后勤保障服务等培训情况汇报,倾听了10名学员代表参加培训的认识和体会、实际工作需求以及培训工作的意见和建议。黄泽元在听取汇报和学员发言后,对西北师范大学高度重视、精心组织安排,抽调优秀教师,举办这次培训班付出的艰辛努力表示衷心感谢,对全体学员珍惜学习机会、端正学习态度、取得的学习成效给予充分肯定,并对学员如何学习提出了五点希望,希望学员持续加强学习,不断提升能力,自觉担当大任,努力成为应急管理领域的优秀干部。

 黄泽元指出,应急管理体系是党和国家机构改革最重大的改革之一,应急管理部门是整合职能最多、人员调整力度最大、体制机制变化最大的部门,承担的工作任务十分繁重。面对“全灾种、大应急”的新要求,应急管理干部队伍的培训就显得尤为重要。应急管理核心是人,履行职能要靠人来承担,事业发展要靠人来努力,工作落实要靠人来推动,抓好应急管理干部队伍能力素质的提升是做好一切工作的基础。因此,举办此次培训是应急事业发展之需、队伍建设之道、干部成长之要,必须抓实抓细、取得实效。

 黄泽元强调,学习是履行工作职责的根本,也是一个人成长进步的基础。我们要积极倡导学习风气,建立学习机制,形成良好的学习氛围。全体学员要积极主动地学习,不断提升综合素质、拓展专业能力。一要涵养救民于水火的大情怀。自然灾害和安全生产是人命关天的大事,具有不确定性、不可预见性和严重危害性的特点。只有增强主动学习的自觉性和责任感,养成救民于水火的为民情怀,科学有效地应对处置事故灾害,才能最大程度减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全。二要下足精益求精的狠功夫。面对日趋复杂的事故灾害,抢险救援的难度将越来越大,需要各级应急管理干部掌握专业化的应急救援知识和技能。学员要立足岗位实际,坚持精益求精,下狠功夫,力求多学一点、学深一些,学习掌握客观规律和工作方法,不断提升应急救援的精细化科学化水平。三要练就攻坚克难的真本领。应急管理承担着急难险重任务,要做好这项工作,不仅需要建立一整套的体制机制,更需要掌握攻坚克难的真本领,只有这样才能提高应急管理工作的水平。四要掌握以渔求鱼的好方法。自然灾害知识体系非常庞杂,在为期两个月的学习培训中学员不可能掌握所有的知识,需要掌握学习新知识的方法和路径。老师要向学员教授授人以渔的方法,学员要用心去体会如何钓鱼的方法,只有把这两方面结合起来,才能解决学习新知识的问题。五要彰显学以致用的新作为。学习的知识能不能用得上,关键在学以致用。学员要围绕工作需要来学习,要带着工作中的问题疑惑来学习,要围绕解决问题来学习思考,从而不断提升自身的综合素质和业务能力。

 黄泽元要求,面对应急管理的新形势新要求,今后的业务培训一定要突出一个“专”字,通过专业老师的授课和专业知识的学习,不断提升专业化水平;一定要围绕一个“实”字,通过开展桌面推演、模拟演练和现场教学等多种方式,不断提升培训的实效;一定要围绕一个“广”字,广泛选择师资,拓展培训的内容,使培训更有效果;一定要突出一个“严”字,从课程内容设置、学员作风纪律、教学制度安排等方面都要贯彻严的要求,切实提高培训的质量。

 调研座谈会结束后,与会人员实地观摩了西北师范大学信息化建设平台。




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统