首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯 第24期(总第54期)
2020-07-29 11:00 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第24期(总第54期)

 

甘肃省应急管理厅                               2020年7月22日

 

目  录

                          ●省自然灾害应急技术研究院召开第一次院务扩大会议

                          ●平凉消防救援支队“3+1”模式开展消防安全隐患执法检查专项行动

                          ●应急管理互利合作服务酒嘉双城经济圈建设

                          ●张掖市贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好防汛救灾工作

                          ●平凉市安全防灾宣传教育工作推进有力有效

 

 

 

 

 

省自然灾害应急技术研究院召开第一次院务扩大会议

 

7月14日,省自然灾害应急技术研究院召开第一次院务扩大会议,聘任研究院院长、副院长和各研究所(室)负责人员,安排部署下一步重点工作。省应急厅厅长黄泽元,省地震局局长胡斌出席会议并讲话,省应急厅副厅长潘映军主持会议,省地震局副局长、省自然灾害应急技术研究院院长石玉成汇报了下一步重点工作计划。

潘映军副厅长宣读了甘肃省减灾委员会办公室、甘肃省应急厅、甘肃省地震局《关于石玉成等同志职务聘任的通知》,黄泽元厅长向研究院院长石玉成颁发了聘书,黄泽元厅长、胡斌局长向研究院副院长、各研究所(综合办公室)负责人员颁发了聘书。

黄泽元指出,经过一段时间的艰苦努力,今天省自然灾害应急技术研究院按照组建方案,落实了机构、聘任了人员、做到了有名有实,这是行业协作、部门协同的创新,是整合资源、聚合力量的创造,是激发活力、增添动力的创举,对于全面加强我省自然灾害应急技术研究工作,提升应急救援处置技术支撑水平具有重要意义。

黄泽元强调,研究院是一个新生事物,也是加强我省应急管理工作的重要举措,要把准“全灾种、大应急”的方向,要强化资源有效整合的力度,要加快顺畅运行机制的建设,要尽快形成“众人拾柴火焰高”的战斗合力。

黄泽元要求,研究院要以时不我待的使命感,尽快把各项工作制度框架建立起来,把有能力承担的项目实施起来,把跨学科跨专业的课题确定下来,把争取国家和行业部门项目资金支持的工作启动起来,使研究院各项工作进入快速高效运行轨道。

 

平凉消防救援支队“3+1”模式开展

消防安全隐患执法检查专项行动

 

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾和“小火亡人”事故,认真吸取市州火灾事故教训,切实加强针对性火灾隐患排查整治,近日平凉消防救援支队持续在辖区开展消防安全突出隐患排查治理专项行动。

一是强化统筹协调,确保隐患排查治理落实。平凉市安委办、消委办高位部署、联合发文,制定下发《关于深刻吸取火灾事故教训切实加强当前消防安全工作的通知》,进一步细化了各行业部门的工作任务,明确监管责任,切实加强消防管理工作,对全市消防安全工作形成长效管理机制,对夏季火灾防控工作进行强调部署,确保全市火灾形势平稳。

二是强化思想认识,加强安全风险形势研判。为切实消除重点县(市、区)工业集中区、城乡结合部、“城中村”、群租房和“三合一”、“多合一”、沿街门店、仓储物流等火灾高风险区域、场所消防安全隐患问题,根据贯彻落实消防安全专项整治三年行动工作要求,制定下发了《关于开展消防安全隐患问题执法检查行动的通知》。召开消防安全突出隐患问题执法检查专项行动部署会,对时间安排、整治重点、工作措施作出了具体安排。

三是强化检查督导,提升隐患排查治理能力。持续深化专项整治行动,为确保检查工作不流于形式、不走过场,检查组严格落实“四个一律”要求,扎实开展排查治理。截至目前,专项检查组共检查单位490家,发现火灾隐患1023处,督促整改隐患896处,其中,仓储物流、集贸市场16家,彩钢板建筑区域/场所38处,其他场所54家,三合一、群租房、沿街门店382家,清理违规住124人,清理彩钢板房违规住人26人,清理违规充电电动车45辆。

四是强化宣传教育,营造浓厚消防安全氛围。消防监督员和文员创新宣传模式,在检查指导过程中,积极开展社会单位消防安全责任人、管理人的消防安全教育培训,将宣传教育工作与排查整治行动有机结合,做到“检查员同样是宣传员”“检查到哪里宣传教育到哪里”。依托电视、广播以及“双微一抖”等载体,广泛宣传消防安全隐患知识,开展消防安全“进电梯”、消防宣传“进社区”等系列活动,提高群众消防安全意识。组成宣传服务队,深入街道、社区等开展消防安全教育与宣传,发放“消防安全手册”及“消防安全读本”等知识的宣传资料,切实提高社会群众的消防安全意识和自防自救能力。(省消防救援总队供稿 ) 

 

应急管理互利合作服务酒嘉双城经济圈建设

 

为推进酒泉嘉峪关两市务实合作,构建“全灾种、大应急”的应急协作管理体系,酒泉嘉峪关应急管理局全力构建覆盖全面、合作深入、协调有序、处置高效的跨区域应急救援联动格局,为酒嘉双城经济圈发展保驾护航。

一是推进应急救援互利合作。坚持服务大局、平等互助、优势互补、共建共赢的工作原则,针对矿山、危险化学品、道路交通等领域突发事故,以及水旱灾害、地震、地质灾害等应急事件的联防联控以及联合处置,进一步推进情报信息互通共享、平台数据互联互通、监测预警协作配合、应急预案联合编制、突发事件协同应对、应急队伍支援协作、应急物资优化整合、应急交通联合保障、应急队伍联训联演。

二是加强应急抢险资源共享。应急管理部门牵头全面掌握双方辖区内重大灾害风险,综合应急救援和其它社会应急力量人员构成、专业特点、装备技术、行动方式,应急救援物资器材种类、数量,以及安全生产和应急救援专家等情况,建立台账、相互交底,建立资源共享机制。

三是畅通风险隐患信息沟通渠道。建立重要信息通报、会商机制,接到重大敏感信息时,相互及时通报,组织相关部门研究分析重要敏感信息可能存在的风险隐患和苗头性、倾向性问题及发展趋势,共同研究提出联合防范的应对措施,提前针对性的应对方案,并适时发布预防预警信息,为有效应对突发事件做准备。

四是保持应急备战常态化交流。建立抢险救灾、应急救援联勤联动机制,定期不定期召开联席会议,加强日常联系协作,为深化互利合作提出意见建议。组织和指导辖区应急救援机构、专业应急救援队伍和其它社会救援力量开展常态化的业务交流,探索建立“全方位、深层次、可持续”的合作机制,积极组织开展跨区应急救援演练,完善指挥机制和处置程序。

五是积极配合做好应急处置。突发重大自然灾害组织抢险救灾、突发重特大生产安全事故开展应急救援时,调动区域内安全和应急专家参与重大应急救援行动决策咨询,协调辖区专业和社会应急救援力量参与对方抢险救灾和应急救援,协调有关方面尽最大力量提供物资支持保障。(酒泉市应急局供稿 )

 

张掖市贯彻落实习近平总书记重要指示精神

全力做好防汛救灾工作

 

近期,张掖市应急局坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,突出行动,多措并举,狠抓落实,以临战姿态,实战标准,全力以赴做好当前防汛抢险救灾各项工作,创造保护人民群众生命财产安全新成效。

一是迅即传达部署,着力防范应对。局党组高度重视,迅即行动,第一时间下发《关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示及省委省政府主要领导批示精神切实做好当前防汛和地质灾害防范工作的紧急通知》等一系列文件,要求各县区、各相关部门单位认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示及省市决策部署要求,全力做好防汛减灾工作。

二是深入分析研究,压实防汛责任。针对当前防汛工作面临的严峻形势和存在问题,市安委会、市防汛抗旱指挥部分别组织召开成员单位全体(扩大)会议,分析防汛形势,部署重点工作,强化责任落实,按照“宁可十防九空、不可毁于一旦”的要求,堵漏洞、补短板、强弱项,严格落实汛期各项安全防范措施,着力防范化解灾害风险,确保安全度汛。

三是加强综合研判,强化预警预报。充分利用全国防汛抗旱一张图暨态势分析系统,加强气象、洪水、旱情等态势分析,强化监测预警预报,及时掌握水情、雨情、旱情动态,督促指导各县区充分利用县级非工程措施专项预警设施设备和手机短信、陇政钉APP、微信、QQ等多种途径,及时向受山洪灾害威胁的沿山、沿岸居住群众发布预警信息,突出解决好预警信息发布“最后一公里”问题,全面加强强降雨等重要天气灾害防范应对工作。

四是深化隐患整治,强化督查检查。结合全市安全生产三年整治专项行动,组织全市各级各部门对水库、水电站、河道、尾矿库、居民区等防汛重点区域和关键地段持续开展“拉网式”检查,排查整治各类风险隐患109项。制定防汛抗旱督查工作方案,组织应急、水务、地震等部门先后开展三轮次督查检查,指导县区强化隐患整治,加密巡查频次,加强风险管控,加大宣传力度,力促防汛减灾工作落实落细落小。

五是夯实应急基础,提升实战能力。建立合作联动机制,分别与市气象局、市粮食和物资储备局、市广播电视台和省地矿局水勘院、甘肃煤田地质局一四五队、甘肃城乡工程机械管理服务中心签订应急服务合作协议,全方位、多角度为防灾减灾救灾工作提供支撑。以统筹实施“实战演练提升战力建设年”活动为主线,加强市矿山救护大队等救援队伍引领重塑,强化实战演练,分别于6月5日和6月23日组织开展全市防汛抗洪应急演练和应急救援装备实操暨救援队伍拉动演练,提高事故灾害应对处置水平。

六是严格值班备勤,应对有力有序。严明值班值守纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,畅通信息渠道,及时收集报送雨情、水情、工情,掌握水雨情动态。拓宽物资储备渠道,会同水务等相关部门积极做好防汛抢险救灾物资储备,及时更新补充物资,为抢险救灾工作奠定物质基础。提前配置应急力量,指导综合消防救援队伍、安全生产救援队伍加强值班备勤,枕戈待旦,时刻准备有力有序应对各类灾害,保障人民群众生命财产安全。(张掖市应急局供稿 )

 

平凉市安全防灾宣传教育工作推进有力有效

 

上半年,平凉市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,紧扣今年“5.12”防灾减灾和“安全生产月”宣传教育主题,以线上线下结合、线上为主,市县联动、部门联合、逐级延伸渗透的办法,精心组织开展了形式多样、内容丰富、紧贴群众生产生活的主题宣传教育活动,努力建设遍及城乡、覆盖全民的安全防灾宣传教育机制体系,全市应急管理新闻信息宣传服务能力得到明显提升。

一是扎实部署安排,明确目标任务。市安委员会、市减灾委、市应急管理局及时贯彻落实国家和省上有关会议及文件精神,先后印发《2020年安全防灾宣传教育工作方案》、《防灾减灾培训演练活动实施方案》《防灾减灾日集中宣传和培训演练活动方案》、《2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动工作方案》、《2020年应急管理与安全生产培训计划》、《2020年应急管理新闻宣传工作要点》等工作部署安排和指导管理文件,安全防灾宣传教育目标清、任务明、措施实,为各项工作顺利推进奠定了基础。

二是加强调查研究,深入解决问题。制定印发《市应急局信息调研考核办法》,加强应急管理新闻信息宣传和工作调研管理,把《解决安全生产和防灾减灾救灾知识普及“最后一公里”的问题》作为一项重要课题,广泛深入开展了调研,在总结近年工作成效的基础上,坚持问题导向,提出解决安全生产和防灾减灾救灾知识普及“最后一公里”的思路及对策,重点加强安全防灾宣传教育难点、堵点和断点问题的研究,理清思路,靶向发力,努力提高工作指导管理的针对性和实效性。

三是强化检查督导,推动工作落实。切实履行市减灾委办公室统筹协调、监督指导职责,在全市“5.12”防灾减灾宣传活动深入开展和“安全生产月活动”启动的重要时期,抽调应急、自然资源、水务、森防等部门单位工作人员组成联合检查督导组,深入县(市、区)乡镇、街道办事处、城市社区管委会、防灾减灾成员单位及学校、医院、林场、水库、建筑企业等基层部门单位,通过查资料、听汇报、现场测试、演练观摩、座谈交流等方式开展检查督导,实地研究解决问题,以严督实导,推动各项重点目标任务有效落实。

四是多方协调推进,增强工作合力。将安全防灾宣传教育工作纳入全市安全生产、防灾减灾、应急救援目标管理责任书,建立健全目标管理责任制,通过定期督查、考核等有力措施强力推动工作开展。上半年,各级各有关部门和单位积极参与全市安全生产和防灾减灾宣传教育活动,紧密结合行业实际开展安全防灾宣传教育工作,认真履行自身承担的安全防灾宣传教育职责,切实发挥在安全防灾宣传教育方面的促进、引导和带动作用,安全防灾宣传教育各司其职、各负其责、共同推进的合力明显增强,逐步实现了由“一家推”向“大家抓”转变。(平凉市应急局供稿 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统