首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯第25期(总第55期)
2020-07-29 11:18 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第25期(总第55期)

 

甘肃省应急管理厅                               2020年7月27日

 

目  录

                       ●省委书记林铎观摩指导消防救援队伍抗洪抢险实战演练

                       ●嘉峪关市多措并举助推应急管理宣传工作

                       ●酒泉市扎实推进安全生产专项整治三年行动

                       ●武威市凉州区把好安全五关筑牢安全防线

                       ●金川集团推进劳务派遣人员融入当地共同打造平安金川

                       ●兰州市安宁区应急局提升干部担当着力强化应急队伍建设

                       ▲ 简讯

 

 

 

省委书记林铎观摩指导消防救援队伍抗洪抢险实战演练

 

近日,甘肃省重大洪涝灾害跨区域救援实战拉动演练在陇南市文县碧口镇举行。省委书记林铎亲临现场观摩指导,亲切慰问防汛抗洪一线消防救援指战员,要求全省各级消防救援队伍切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神上来,坚持“人民至上、生命至上”,按照防大汛、抢大险、救大灾的标准,全方位做好应急救援各项准备工作,确保召之即来、来之能战、战之能胜。

提升站位,全员发动。省消防救援总队认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格按照应急管理部和省委、省政府部署要求,切实把抗洪抢险救灾作为当前压倒一切的重大政治任务,统一召回请休假人员,全员在岗在位,严格备勤值守。全面修订完善抗洪抢险预案和跨区域增援作战预案,调整组建34支抗洪抢险突击队、1支全天候机动队伍和128个突击小组,全员开展水域救援训练和器材装备检查测试,全面做好防大汛、救大灾各项准备工作。

听令而行,迅速响应。按照应急管理部《关于全力做好抗洪抢险救援准备的紧急通知》要求,迅速调集总队机关和陇南、天水、临夏、兰州、甘南、定西、训保7个支队抗洪抢险救援专业队伍及各类保障力量120辆救援抢险车辆310名指战员、4680件套水域救援装备器材集结至距离川甘交界处陇南市碧口镇。第一时间成立抗洪抢险前置力量前方指挥部,成立作战指挥、通信保障、战情研判、信息通信、战勤保障、政宣工作等8个工作小组,统筹做好抗洪抢险实战救援和综合保障工作。与气象、自然资源等部门建立信息共享和会商研判机制,每日推送天气信息,及时发布预警预报,掌握主动权、打好主动仗。

从难从严,实战练兵。前置力量指挥部结合集结地白龙江水域特点,不等不靠、主动作为,组织开展重大洪涝灾害跨区域救援实战拉动演练,设置孤岛救援、横渡救助、翻船自救等8大类15个实战科目,全副武装、严训实战,全面锤炼队伍、摔打队伍,进一步提升队伍科学规范、专业高效的救援能力。省委书记林铎到现场观摩指导,勉励全体指战员坚决按照习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示,以更加务实的作风、更加专业的素质,全力以赴、决战决胜,全力确保人民群众生命财产安全,极大地鼓舞了指战员士气。

严格管理,强化养成。落实“直线+方块”营地搭建要求,划分作战指挥、车辆装备、饮食保障、生活住宿等功能分区。建立战地纠察检查机制,落实内务作风纪律检查通报和营门哨卫制度,严格管控车辆人员出入营区,狠抓队容风貌、队员言行、队伍作风,树立“火焰蓝”好形象。每日召开安全形势分析会和工作调度会,总结工作经验,查找问题不足,互学互促互进。强化安全意识,落实支队主官是安全工作第一责任制,狠抓管理、训练等安全措施落地见效。抓好疫情防控工作,落实每日洗杀消毒和体温测试制度。

紧贴实战,跟进保障。建立沿途保障机制,由沿途支、大队主动对接救援力量,提供途中保障,提升集结开进效率。政工宣传、战勤保障人员遂行出动,第一时间成立抗洪抢险前置力量临时党组织,及时发布政治动员令,组织指战员重温中央领导及应急管理部关于防汛抗洪重要指示精神。前置备勤期间,食宿、医疗等工作全部实现自我保障。建立战地服务社和医疗保障点,定时开展医疗巡诊。通过开展“战地先锋”评选,观看抗洪抢险主题电影,举办“战地生日”“战地好声音”大赛,进一步丰富战地文化生活。开通“战地广播”,普及抗洪抢险常识,宣传报道先进事迹,表扬褒奖好人好事。与中央等主流媒体建立战时宣传报道机制,高频次报道演练实况,树立消防救援队伍良好形象。(省消防救援总队供稿 )

 

嘉峪关市多措并举助推应急管理宣传工作

 

为做好2020年应急管理工作,嘉峪关市应急局围绕中心,服务大局,按照年度宣传教育工作计划,采取多种举措,加强应急管理宣传教育,实现了新闻报道时效强、网络宣传范围广、媒体宣传流量大的工作目标。

一是提高政治站位、准确把握方向。应急管理局作为机构改革后的新组建部门,新闻宣传工作在“振士气、外树形象”上有着其不可取代的地位和作用。应急管理新闻宣传始终在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握应急宣传思想工作的根本任务和着力点,确保新闻宣传工作方向明确、取得实效。

二是突出宣传重点,强化宣传成效。在不同时间节点,以应急管理、安全生产、防灾减灾为重点,突出安全检查、隐患排查、教育培训、法规宣传、应急救援、“双促双增”、党风廉政建设等主题活动进行宣传报道,不断增强应急管理工作社会关注度和影响力,提高全系统服务水平和廉洁从政意识,促进全市应急管理工作有序开展。

三是立足丰富“内媒”,拓展联合“外媒”。在宣传上深挖内涵、丰富形式,努力把作为“内媒”的嘉峪关市应急管理微信公众平台、嘉峪关应急局网站、今日头条官方号等做精做细做实;借助《嘉峪关日报》、嘉峪关广播电视台等“外媒”平台,开设应急管理宣传专栏,建立通联合作关系,逐步实现“内媒”和“外媒”的联合与深入拓展,提高“内媒”的关注度和影响力,搭建起坚实的“外媒”沟通合作桥梁。(嘉峪关市应急局供稿 )

 

酒泉市扎实推进安全生产专项整治三年行动

 

自安全生产专项整治三年行动开展以来,酒泉市高站位部署,高起点推动,结合本地区实际,聚焦整治内容,突出工作重点,坚持多措并举,全力推进安全生产专项整治三年行动取得阶段性成效。

一是责任落实无盲区。按照5月12日全省重点工作推进会精神和《甘肃省安全生产专项整治三年行动计划》要求,酒泉市立即组织有关行业部门负责人进行了学习传达,对制定我市行动计划进行了研究部署,明确制定方案既要遵循国家和省上方案总体要求,又要紧密结合我市和行业的特点,提出制定方案要将习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神贯彻始终、要将落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”贯穿始终、要将强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任贯彻始终等要求。为切实把三年整治专项行动引向深入,市县两级在下发安全生产专项整治三年行动方案的同时,均成立了安全生产专项整治三年行动领导小组,并在安委会办公室设立三年行动工作专办,定期研究专项行动工作,协调解决重大问题。

二是关键领域全覆盖。下发《酒泉市安全生产专项整治三年行动计划》,形成“1个总计划、3个专题(学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任、安全生产“强基固本”)和10个行业领域专项方案(煤矿、非煤矿山、危化品、消防、道路交通运输、工业园区、危险废物、城市建设、特种设备、石油天然气输送管道)”的基础上,工信、教育、文旅、林草、水务、农业农村等13个行业部门坚持自我加压,主动扛责,树立问题导和目标导向,结合各自实际,制定了符合行业特点的专项整治三年行动方案;针对兰州铁路局、乌鲁木齐铁路局反馈的高速、普速铁路隐患问题,市政府办下发了《酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动方案》。县市区制定的各项方案已全部下发至各生产经营单位,各项工作正在有序进行。

三是隐患排查动真格。结合开展安全生产专项整治三年行动,全市各级各有关部门采取随机抽查、联合执法等方式开展检查执法活动,持续加大检查执法力度,有效落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求和“五个一批”执法措施,依法严厉打击各类非法违法行为,进一步消除监管漏洞和盲区。据统计,截至7月20日,全市共围绕安全生产专项整治三年行动检查企事业单位7525家,查出问题隐患4868条,完成整改4556条,整改率94%。打击违法违规行为105651起,关闭取缔企业3家,停产整顿企业6户,处罚罚款5.25万元,问责曝光工作不力个人33人。

四是宣传调度见实效。各县市区、各行业部门结合前期开展的“安全生产月”活动,充分利用广播、电视、网站和56个微信公众号以及258个应急管理、防灾减灾管理微信群,加强对安全生产专项整治三年行动的宣传,形成了浓厚的宣传氛围。市政府切实将专项整治三年行动推进及成效纳入年度安全生产防灾减灾应急救援目标责任书内容。市安委办加大对三年行动推进过程的调度和方案报备、工作数据统计情况的日常调度,及时对工作迟滞、信息上报不及时的县市区和部门进行点名批评,限时整改,并定期专题向市委、市政府报告安全生产专项整治三年行动推进情况,以强有力的调度手段,确保整治行动有力有序开展。(酒泉市应急局供稿 )

 

武威市凉州区把好安全五关筑牢安全防线

 

安全生产专项整治三年行动(以下称“行动”)以来,武威市凉州区通过责任关口前移,重心下沉一线,把好市场准入关、技术服务关、安全监管关、事故防控关、安全宣传关,努力坚守安全底线、强化安全“红线”、筑牢安全防线,确保专项整治见实见效。
   
 抓源头防控,把好市场准入关。坚持源头防范,强化危险化学品源头管控,对涉及安全行政审批的危险化学品项目实行“三个一律”,即安全条件不达标的企业一律不予许可,安全评价有问题的一律不予许可,不符合规划、产业政策的一律不予审批。在行政许可时,以“互联网+政务服务”为抓手,采取“一审二核三告知四促进”方式,即窗口形式审核、后台现场核查、问题“双告知”(既告知申请人和服务申请人的第三方机构,也告知窗口),促进问题整改,确保在符合安全条件前提下合法审批,当好“安全员”和“服务员”,达到严把关、群众又满意的效果。

抓技术支撑,把好技术服务关。按照“全领域、多行业、大安全”组建全区安全生产专家库,实行专家动态管理,对47名专家服务情况进行详细登记,通过被服务单位、委派单位等意见反馈,对专家进行评价评估,对不能履行职责的专家及时进行调整。自行动开展以来,已调整2名不能胜任工作的专家。开展全区安全生产专业技术服务机构专项整治,重点对出具虚假或重大疏漏的安全评价等16种情形开展整治,抽查5家安全技术服务机构12次技术服务活动,共发现33条174处问题,对发现的问题及时督促整改,推动专家、中介技术服务机构认真履职尽责,支持帮助生产经营单位提升本质安全水平。
    
抓执法监察,把好安全监管关。坚持严格执法,推动安全监管实现“三个转变”,即监管定位由“当管理员、安全员”向“安全监管执法者”转变,监督检查由重点查隐患向重点查企业主体责任落实上转变,工作方法由注重事故查处向事前防范转变,以法律为准绳,严肃查处各类安全生产违法行为。行动开展以来,检查各类企业单位376家次(场所等),行政罚款7.9万元,责令“三停”单位4家,临时查封单位1家。通过强监管严执法,达到警示一批、教育一批、督促一批、整改一批、震慑一批的效果,不断推动生产经营单位严格安全管理,压紧压实安全生产责任。
   
抓隐患排查,把好风险防控关。坚持精准排查,针对各行业各领域不同特点,依据法律法规规章和标准,采取安全检查表的方式,把14个重点行业领域的检查事项制成《重点行业领域安全生产重点事项检查表》,达到分类精准化检查、差异化管理,以有效地、针对性强的开展检查工作。行动开展以来,全区矿山、危险化学品、工业企业、道路交通、消防、建筑施工、特种设备、食品药品等行业领域共检查生产经营单位376家次,查出隐患问题421条,已整改415条,正在整改6条。其中,邀请专家24人次,检查企业61家次,查改安全隐患207条。
  
 抓主体责任,把好安全宣传关。结合安全知识宣传“进企业”,联合相关部门到武威松树新型建材有限公司、武威大禹节水有限责任公司等8户企业开展宣传活动,督促企业落实全员安全培训教育,引导员工当好安全生产“啄木鸟”,开展“查一起事故隐患,纠正一次违章行为,提一条合理化建议,当一天安全人员,做一件预防事故的事实,忆一次事故教训,读一本安全生产的书,接受一次安全生产培训,举办一次安全生产法律法规知识讲座,搞一次安全生产宣传活动”的“十个一”活动和企业安全生产标准化工作,逐步形成员工的安全行为习惯和企业安全文化氛围,不断提升企业本质安全水平。(武威市应急局供稿 )

 

金川集团推进劳务派遣人员融入当地共同打造平安金川

 

劳务派遣人员管理是当前安全生产管理工作中的重点难点问题,省应急管理厅黄泽元厅长在检查金昌市和金川集团安全生产工作时要求市企协作探索劳务派遣人员安全管理的好方法,形成可复制可推广的好经验。金川集团积极探索,党政工团齐抓共管,积极推动劳务派遣人员享受同等会员待遇,初步形成了劳务派遣人员与公司职工一体化管理的新机制。

一是建立劳务派遣工会会员管理机制。《金川集团股份有限公司新时代产业工人队伍建设改革实施方案》明确规定,将劳务派遣工会籍纳入集团公司各级工会统一管理,健全劳务派遣人员职业发展通道。鼓励用工单位在劳务派遣人员中实施年薪工资、高技能人才技师津贴等激励机制,激发劳务派遣人员的工作积极性,增强职业荣誉感和归属感。强化文化引领作用,以金川文化的强大聚合力,引领各种方式用工身在金川,融入金川。

二是完善劳务派遣会员管理制度。金川集团在前期广泛征求基层单位和职工意见的基础上,积极与劳务派遣公司协调沟通,在金昌市总工会指导帮助下,制定下发《关于规范劳务派遣工工会会员和经费管理的指导意见(试行)》,明确派遣期间会员由劳务派遣公司管理转变成委托金川集团用工单位工会代管,实现劳务派遣工会员在活动组织、权益维护等方面与正式职工享有同等待遇。金川集团明确目标,力争到2021年1月,实现其所属各单位劳务派遣工享受同等会员待遇“全覆盖”。

三是疏通工会经费管理保障渠道。工会经费的上缴和使用是影响劳务派遣工享受同等会员待遇另一个掣肘。金川集团通过深入探索研究,形成了一套全新的、运行有效的工会经费管理模式。上缴劳务派遣工按工资比例计提工会经费,劳务派遣公司按相关标准向金川集团工会支付委托代管费,切实保障劳务派遣工享受同等会员待遇的权利。与此同时,金川集团明确经费使用要求,全额返还服务职工,引导劳务派遣工积极参加各级工会活动,实现所有职工一体化会员管理、促进劳务用工融入金川、共同发展。 (金昌市应急局供稿 )

 

兰州市安宁区应急局提升干部担当着力强化

应急队伍建设

 

安宁区应急管理局始终将维护人民群众生命财产安全、保障社会大局稳定作为出发点和落脚点,在加强应急管理、防范化解风险、开展应急处置等方面向中央决策部署对标看齐,激励广大应急干部和班子成员主动适应机构改革的新变化,在大应急大安全的新常态下对标争先、担当作为,以“三多”举措加强应急干部队伍建设。

一是开展多方位调研。为破解新时期安全生产和应急管理工作中存在的难题,局领导班子带头多次赴有关街道、部门和企业调研应急管理工作,把落实安全生产责任作为第一要务,注重强化区安委办协调作用,聚焦问题导向,狠抓重点行业领域专项整治,通过加强源头治理、综合治理和精准治理,聚焦非煤矿山、工贸和消防等行业领域持续组织开展安全检查,推动建筑施工、道路交通、教育等重点行业领域安全风险排查和隐患治理,着力防控重大安全风险。同时建立全天24小时应急值守制度,全体干部职工参加在岗24小时值班和赴现场处置突发事件工作。

二是鼓励多样化学习。针对机构改革和职责分工调整变化,采取中层干部授课、收看视频业务讲座、全体干部职工大会、周四党员固定学习日等方式,对相关业务进行专题集中学习,鼓励广大干部通过学习强国APP、甘肃干部网络学院等网络载体,加强政治理论和应急管理法律法规相关法律法规的学习,树立“大应急”的广阔视野,加快实现身份转换与角色适应,积极营造“大应急”工作氛围。

三是建设多维度考核机制。坚持以制度管人,以制度管事,从学习、值班、考勤等各个方面入手,对各项规章制度进行分类修订、完善、配套,做到用制度规范工作。局领导率先垂范、以身作则,促进各项制度有效落实。坚持日常管理和年度考核相结合,定期考核与跟踪考核相结合,全面了解掌握干部职工的日常德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。通过业务工作比拼、简报数量质量评比等手段激励广大干部争先创优。(兰州市应急局供稿 )

 

简  讯

 

▲7月15日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元,副厅长潘映军带领厅有关处室人员督导调研永靖县全国综合减灾示范县创建工作。

▲7月21日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元带领厅有关处室人员对白银市景泰县安全生产专项整治三年行动进行督导检查。

▲7月22日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元带领厅相关处室负责人到白银市靖远县督导检查防汛救灾措施落实及地质灾害防救等工作。

▲7月23日,省防汛抗旱指挥部办公室组织召开防汛会商视频会,省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省文旅厅、省应急厅、国家能源局甘肃监管办公室、省气象局、省电力公司在主会场参加会议,兰州、白银、天水、平凉、定西、陇南、甘南等市(州)在分会场参加会议。

▲7月23日,兰州财经大学党委书记贾宁一行来省应急厅座谈交流,厅党组书记、厅长黄泽元一同座谈交流,厅有关处室负责人参加。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统