首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯2020年第21期(总第51期)
2020-07-03 08:57 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第21期(总第51期)

 

甘肃省应急管理厅                               2020年7月2日

 

目  录

                            ●省应急厅党组书记、厅长黄泽元进行专题党课辅导

                            ●我省打通生命通道集中攻坚行动成效明显

                            ●兰州市应急局扎实推进危险化学品重大危险源企业专项检查成果落地

                            ●张掖市应急局坚持多措并举筑牢安全防线安全护航做好“六稳”工作落实“六保”任务

                            ●白银市应急局打造应急管理综合应用平台

                            ▲ 简讯 

 

省应急厅党组书记、厅长黄泽元进行专题党课辅导

 

6月29日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元以“坚持不懈加强学习,全面提升党员素质”为题,为全厅党员干部进行专题党课辅导。

黄泽元讲到,学习是中国共产党的精神品格,共产党人的政治品格是立党为公、一心为民,意志品格是纪律严明、作风优良,精神品格是善于学习、敢于创新,学习也是我党不断开拓前进、不断取得胜利的重要法宝。学习是党的领袖的精神风范,党的领袖们都善于学习,通过学习思考总结,科学指导工作。毛泽东同志作为我党的创始人之一,是伟大的思想家、政治家、军事家,是把学习当作终身课题的典范。邓小平同志是改革开放的总设计师,解决了什么是社会主义、怎样建设社会主义的基本问题。江泽民、胡锦涛、习近平等党的领袖也都通过学习,不断推进党的理论创新,推进马克思主义中国化。

黄泽元指出,党的十九届四中全会作出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的决定,应急管理体系和能力现代化是其中重要组成部分,因此加强学习应当成为应急人的时代课题、事业根基、人生追求,是应急管理干部的成长之道。

黄泽元强调,要善于学习才能学有所成。要围绕构建自己的知识体系系统学习,全面掌握应急管理先进理论和各项法律法规;要结合工作需要有针对性的学习,全面加强业务知识学习,增强做好本职工作的能力和水平;要开展研究性学习,通过充分发挥厅理论学习和研究小组作用,提升学习的深度;要学以致用,在工作实践中检验学习效果,用理论指导安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作。

 

我省打通生命通道集中攻坚行动成效明显

 

打通生命通道集中攻坚行动开展以来,我省紧盯消防车通道“老大难”问题,汇聚党委政府、行业部门、物业企业、基层网格等各方力量,注重源头治理、物防技防、执法整治等措施运用,集中攻坚行动取得明显成效。

注重高位部署推动。省委书记林铎、省长唐仁健分别作出指示,要求社会各界共同参与全力打通生命通道。省政府召开消防安全专项整治三年行动重点工作现场推进会,选取银滩花园住宅小区试点展示治理成效,并通过实地观摩、会议部署等系列活动,厘清各方责任,立起工作标准,形成强大声势。省人大专门调研消防车通道治理工作,要求将消防车通道维护管理纳入立法计划。省消委会印发消防车通道治理方案,从停车分流、执法整治、失信惩戒等方面,逐一细化分解住建、规划、公安、教育、卫健、民政、商务、文旅、城管、消防等部门职责,并逐一明确任务完成时限。

注重行业部门联动。27个消委会成员单位全部制定工作方案,在各自领域开展打通生命通道行动。公安交管部门将背街小巷、住宅小区消防车通道纳入日常执勤检查范围,对违法停放车辆驾驶人员给予罚款扣分处理。自然资源、公安等部门针对停车难问题进行专门调研,计划在高层住宅集中区域新增停车位8万个。司法部门将消防车通道违法行为纳入执法信息公示采集系统,实行多部门联合惩戒。财政部门出台消防违法行为有奖举报规定,对举报占用、堵塞消防车通道核实的奖励100至1000元。住建部门部署发动物业服务企业攻坚治理消防车通道“老大难”问题。

注重技防物防措施。建成全省智慧消防大数据系统,将自动消防设施、消控室、消防车通道监控视频接入,利用消控室管理系统在线查岗,运用视频监控系统在线抽查,督促值班人员开展消防车通道巡查,及时消除动态隐患;依托消防安全网格化管理系统下达消防车通道检查任务,发动4.6万名网格员利用APP开展常态排查。公安机关利用城市道路探头,对拥堵路段和背街小巷消防车通道进行远程监测,调度道路巡警及时处置,并与消防部门建立联合执法机制,对小区内违章停放车辆,利用手持终端获取车辆信息后,及时通知车主规范停放。社会单位和住宅小区新增摄像头24360个,设置违章停放电子提示屏6250块,实时发现、提示消防车通道占堵行为。

注重严格执法整治。采取联合公安机关突击检查、组织物业企业定期巡查、督促社会单位自查自纠等形式,有效推进标线施划、障碍物清理、消火栓检测等治理任务。全省1573个高层住宅小区,涉及消防车通道的6103家单位、2350个住宅区100%完成标线标志施划、100%完成障碍物清理,7207栋高层住宅建筑100%完成室内消火栓最不利点出水检测和隐患问题整改。各级消防救援机构会同公安机关、街道乡镇、居民委员会开展消防车通道违法停放车辆突击检查行动1264次,依法对310名占用消防车通道违法停放车辆人员实施了罚款。曝光存在占用、堵塞消防车通道违法行为的单位和住宅区371家,曝光室内消火栓供水不正常高层住宅小区118个。(省消防救援总队供稿 ) 

 

兰州市应急局扎实推进危险化学品重大危险源企业专项检查成果落地

 

兰州市应急局扎实组织实施危险化学品重大危险源企业专项检查,着力化解重大安全风险,严防各类事故发生。

一是周密部署,明确检查重点。根据应急管理部、省应急厅重大危险源企业专项检查,召集全市22家危险化学品重大危险源企业的分管负责人和安全负责人参加检查督导工作部署专题会议,解读专项检查重点内容。结合危险化学品重点县专家指导服务及安全生产集中整治督查检查问题进行“回头看”,对整改不力的、同类隐患重复发生的企业从严从重实施处罚,增大威慑力。 

二是上下贯通,增强检查效能。建立横向贯通、上下联动、消地协同的工作机制,应急管理部门和消防救援部门在各司其职的前提下,检查协作、督查协同,形成“1+1>2”高效工作模式,不断强化工作合力。市、区县应急管理部门加强沟通对接,在省安委办的30项检查重点之外,将重点放到企业本质安全水平上,核查自动化控制系统的符合性与在用性,异常报警处置流程的合理性与及时性,消防设施配置完备性及维护保养经常性,消防安全台帐建立规范性与常态性,有效提升监管。

三是即查即改,提升结果运用。坚持把提升工作落地见效作为检验本次检查督导成效的重要标准,将本次专项检查督导与全省危化品风险监测预警系统建设相结合,推动重大危险源企业加快完善监测监控体系,督促企业加快自动化改造升级力度,推动完善企业双重预防工作机制,精准把控源头管理,强化全流程风险管控,切实落实企业主体责任,关于此次重大危险源专项检查督导,共抽组2个检查组34人,检查22家企业151个重大危险源,共发现隐患176条,其中安全生产127条,消防安全49条,重大隐患2条。目前除1条问题延期整改外,其余全部按期整改到位。(兰州市应急局供稿 )

 

张掖市应急局坚持多措并举筑牢安全防线安全护航做好“六稳”工作落实“六保”任务

 

张掖市应急局紧紧围绕“保安全、护稳定”主题,聚焦“2146”工作铺排,以“落实企业主体责任决战年、以案释法宣传助推教育年、借智聚力查处隐患推动年、实战演练提升战力建设年、推进项目打造基地攻坚年”活动为抓手,多措并举,精准发力,坚决守牢安全生产基本面基本盘,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务营造良好安全环境。

一是以习近平总书记重要指示精神为指引,坚决扛牢安全发展政治责任。坚定不移把习近平总书记重要指示精神作为指引方向,时刻绷紧安全生产这根弦,将“保一方平安、促一方发展”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最根本的政治任务,拧紧责任链条,强化治理措施,靶向发力攻坚,全力补短板、强弱项、堵漏洞、促提升,为全面维护好人民群众生命财产安全、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二是以安全生产专项整治三年行动为抓手,从根本上消除安全事故隐患。坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照国务院和省政府部署要求,立足张掖实际,制定印发《张掖市安全生产专项整治三年行动计划》,形成“1+3+14”工作方案,强化领导责任,细化目标任务,成立工作专班,落实保障措施,层层抓好组织实施,力争通过3年努力,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和保障机制,建立健全安全生产管理制度、安全隐患排查整治和安全预防控制体系,强力推进安全生产治理体系和能力现代化。

三是以落实企业主体责任决战年为切入,强力推进企业本质安全体系建设。全面总结分析前两年工作成效,知势谋局,借势发力,顺势而为,将2020年确定为全市“落实企业安全生产主体责任决战年”,制定下发《关于通报2019年度落实企业安全生产主体责任工作情况暨做好2020年落实企业主体责任决战年工作的通知》,修订完善《评估细则》,确定105户示范企业,按照“行业主抓、市县助推、企业落实”的原则,关口前移,重心下移,点面结合,整体推动,全力提升全市企业本质安全水平。

四是以借智聚力专业化精准化监管为重点,切实提高隐患排查治理实效。分级分类健全完善安全生产专家库,紧盯危化品、矿山、交通运输、建筑施工等重点行业领域,用好省派专家,借智聚力,精准施策,持之以恒开展全覆盖、全方位、多层级的隐患排查治理。建立实施安全隐患“双重交办、双重督办”和考核评估制度,实行闭环管理,提高治理实效。坚持执法与服务并重,组织专家组开展精准指导服务和专业化隐患排查治理,帮助解决安全生产难题。按照《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》,对非高危行业企业的七类20项轻微违法行为开展柔性执法,着力营造宽松的发展环境。

五是以加强安全生产综合治理为根本,有效防范化解危化品领域安全风险。深刻汲取江苏响水“3.21”、浙江温岭槽罐车爆炸等危化品事故教训,严格落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,以防控系统性安全风险为重点,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,全面提升化工行业安全发展水平。按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》,全面开展化工园区整体性安全风险评估,制定消除、降低、管控安全风险的对策措施,确保化工园区整体安全风险可控。

六是以推进以案释法强化宣传教育为手段,着力夯实全民安全防范意识。部署开展“以案释法宣传助推教育年”活动,选取典型事故案例制作宣讲素材,贯穿《安全生产法》及《张掖市生产经营单位落实安全生产主体责任评估细则》等重点内容,深入基层一线开展宣讲活动和警示教育,有效解决全民安全意识淡薄、违规违章行为普遍等突出问题。充分发挥传统媒体和新媒体作用,以“安全生产月”“安全生产陇原行”等活动为载体,切实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,努力形成全社会参与支持、广泛监督、多方发力、群防群治的良好社会氛围。(张掖市应急局供稿 )


白银市应急局打造应急管理综合应用平台

 

白银市应急局立足于公共安全体系建设集成式改革谋划布局,主动适应安全生产、防灾减灾和应急救援工作的新变化、新要求,将“互联网+”思维引入应急管理工作中,全面推进应急管理信息化智能化建设工作,将应急管理综合监管信息平台和其他行业部门指挥、监控系统进行信息对接,在白银市应急管理局指挥中心就可以实现安全生产远程监管、防灾减灾信息共享、应急救援现场指挥三大功能,实现资源共享,为部门和属地安全监管、安全生产决策、防灾减灾、应急救援指挥、资源调配提供基础支撑,为应急管理工作装上了“千里眼,顺风耳”。

应急管理综合应用平台具有监督管理、监测预警、指挥救援、决策支持、政务管理等五大功能,已接入安全生产、防汛抗旱、网络融媒体监控、高点球机监控、平安乡镇监控、教育安防平台、应急避难场所监控等7个子系统。安全生产子系统将全市13441家企业登记注册,其中接入感知网络的企业有28家,实时视频巡监点有166个,气液体传感报警器有79个;防汛抗旱指挥子系统共有289个自动雨量站、643个简易雨量站,能对全市山洪灾害进行全域监控,为防汛应急响应准备和会商决策提供支持;网络融媒体安全监控子系统可以通过网络融媒体对企业安全生产情况进行检查;高点球机监控子系统能够对白银市重点地区进行高空瞭望,对城区突发火灾和道路交通事故现场画面进行实时监控;“平安乡镇”监控子系统有2460点位,能够对全市乡镇、村道路各个卡口实时监控;教育安防综合平台,能对全市所有学校、幼儿园进行视屏监控,为应对突发事件提供远程监控系统;应急避难场所视屏监控子系统通过15个监控点位全方位实时监控应急避难场所,能及时了解掌握广场人员数量等情况,为应对自然灾害应急避险和大型活动安全管控提供实时信息。(白银市应急局供稿 )


简  讯

 

▲6月21日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元赴正宁县开展脱贫攻坚帮扶工作。

▲6月26日,省政府召开专门会议,安排部署强降雨和洪水、地质灾害防范救援工作,省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长李沛兴、副省长程晓波出席会议并讲话。

▲6月29日,省应急厅召开庆祝建党99周年表彰大会。

▲6月29日,省应急厅召开创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动动员暨党建重点工作推进会。

▲6月30日,甘肃省自然灾害应急技术研究院揭牌仪式在兰州举行。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统