首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
陇南市应急局组织开展矿山和尾矿库汛期安全专项检查
2020-07-31 09:31 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

为认真贯彻落实市安委办《关于进一步加强汛期矿山和尾矿库安全监管工作的通知》(陇市安委办发〔2020〕26号)要求和国家、省、市相关会议精神,按照市上确定的“汛前检查,汛中督查,汛后核查”原则,7月20日至30日,陇南市应急局督查检查组,分别由局长李永宏和副局长赵全民带队,通过听取汇报、现场检查、查阅资料等方式,重点对企业汛期安排部署及工作开展、尾矿库安全生产“五位一体”包抓责任制落实、防汛应急演练、值班值守和巡查检查、尾矿库排洪系统畅通等情况进行了督查检查。

两个检查组分别先后深入文县、康县、成县、徽县等7县区及武都区龙沟煤矿、康县阳坝铜业大沟尾矿库、瓦窑子沟尾矿库、丰都山矿业孙家院子尾矿库、礼县紫金矿业菜子沟尾矿库、西和县青羊矿业大厂沟尾矿库、成县厂坝铅锌矿柒家沟尾矿库、茨坝后沟尾矿库、徽县金徽矿业菜林沟尾矿库、徽县洛坝寺沟里尾矿库、地下矿山等19座在用尾矿库、3户地下矿山,1户煤矿企业进行了现场检查,共下发现场检查记录17份,隐患整改指令书1份。

       检查组要求:一要思想认识到位。当前,正值防汛七下八上的关键时期,全市强降雨等极端天气频发,局地暴雨次数多、强度大、灾情重,加之疫情防控、复工复产和山大沟深的地理环境,陇南市矿山和尾矿库防汛面临的任务更加艰巨复杂、挑战前所未有,各县区应急管理部门及企业要充分认识当前开展矿山和尾矿库主汛期督查检查的重要性和必要性,切实提高思想认识,增强责任感和使命感,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪。二要责任落实到位。要认真落实政府监管责任,在抓好正常生产矿山企业安全监管的基础上,切实抓好长期停产、停建矿山、单班下井超过30人的地下矿山、已闭库未销号尾矿库等重点对象的汛期安全监管责任落实,严防出现责任盲区。尾矿库要围绕“管住水、护住坡、看住井、应得急”这条主线,推动“五位一体”包抓责任人,集中研究一次、上库检查一次,做到既挂帅又出征,真管实控,确保尾矿库安全度汛。要强化企业主体责任落实,督促企业主要负责人特别是实际控制人研究落实汛期安全风险防范措施,严格落实企业领导汛期在岗带班和24小时值班值守制度,将监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、避险撤离等各个环节责任分解落实具体岗位。三要联动应对到位。各县区应急部门要加强与相关部门的紧密协作,信息共享,协同应对,及时掌握雨晴、水情、汛情,利用新媒体第一时间发布暴雨、洪水、泥石流等预警信息,严防因人员更迭、作风不实等因素导致预警信息送达的“最后一公里”出现盲区。要强化尾矿库特别是“头顶库”应急预案的演练,进一步完善政府、部门、企业应急管理和协调机制,储备必要应急救援设备和物资,确保上坝道路、供电及照明线路管用可靠。成县、西和、礼县、两当、徽县“头顶库”所在县、乡镇、村社、企业要协同开展不少于两次的应急演练,确保下游每户、每人熟知紧急避险路线和撤离方式,做到万无一失。四要问题整改到位。针对企业自查和检查组所指出来的问题隐患,相关企业要结合企业自身实际,召开专题会议研究,制定行之有效的整改措施,靠实整改责任,明确整改时限及要求,按期完成整改及验收销号,确保矿山和尾矿库企业安全度汛。





【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统