首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
郑国光副部长一行到省应急管理厅调研督导
2020-08-14 16:50 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

郑国光副部长一行到省应急管理厅调研督导


 8月14日上午,国务院抗震救灾指挥部办公室主任、应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光一行到省应急管理厅调研督导。郑国光听取了省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元工作汇报,与省水利厅、省消防救援总队特勤大队、靖远煤业矿山救护大队、张掖市应急局等单位进行了视频连线,连线各单位汇报了近期防汛救灾、地质灾害防治、地震灾害防范准备等工作。副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥李沛兴,省政府副秘书长韩显明一同调研督导。

 省应急管理厅自挂牌成立以来,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府安排要求,坚持把应急管理事业改革发展纳入全省高质量发展大局,精心谋划,强力推进。建立完善制度体系,提请省委省政府出台了《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》,确定了“一个中心”、“三大目标”、“六大体系”、“九大工程”的总体思路和主要任务,加快推进符合中央改革要求、适应甘肃省情实际、统一权威高效的新型应急管理体系建设;完善了省减灾委、省消委会和省防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、防震减灾、地质灾害应急等指挥机构,成立了省自然灾害防治能力建设领导小组,基本理顺了省级应急指挥体制机制;应急管理职责履行充分到位,全面加强安全生产监管,在全省范围内持续开展大排查大整治大提升专项行动、防风险查隐患保安全专项整治,专业化隐患排查治理体系建设取得显著成效,促进了企业安全水平的提升;高效应对处置自然灾害,加强与水利、自然资源、气象等部门的会商研判,建立预警信息联合发布机制,确保预警信息高效传递、全面覆盖,应急管理各项工作取得了新成效。

    郑国光对我省应急管理工作给予了充分肯定,他指出,自党和国家机构改革以来,甘肃省应急管理厅牢牢坚守安全生产基本盘基本面,自觉担当防灾减灾救灾新职能新使命,着力强化应急救援能力关键点着力点,忠实履行工作职责,各项工作取得了显著进展。在当前主汛期,消防救援、森林消防及各专业救援队伍及时出动、有效救援,有力保护了人民群众生命财产安全。

 郑国光强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。甘肃省是自然灾害多发易发区,地震地质灾害比较严重,安全生产仍处于爬坡过坎期,安全生产形势依然严峻,做好安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作,意义特殊而重大。

 郑国光要求,甘肃省应急管理厅和各级应急管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央国务院决策部署,主动适应新形势新要求,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进和加强各项工作。一要进一步提高政治站位,认真学习好、领会好、理解好、贯彻好习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要指示批示和讲话精神。二要进一步强化安全发展意识,坚持人民至上、生命至上,强化领导干部和各级各方面安全生产责任制落实,扎实推进安全生产集中整治三年行动。三要进一步强化灾害风险意识,“宁可十防九空”,做好防大灾、抢大险、救大灾各项工作准备。四要进一步提高工作责任感使命感,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,推进应急管理体系和能力现代化建设上台阶。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统