首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯 第28期(总第58期)
2020-08-05 10:12 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

甘肃应急通讯

 

第28期(总第58期)

 

 甘肃省应急管理厅                         2020年8月4日 

 

编者按:2020年7月21日至23日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元深入景泰县、靖远县调研安全生产专项整治三年行动开展情况,在实地走访查看了解企业和基层情况,听取市县两级汇报后,黄泽元发表讲话,对县(区)搞好安全生产专项整治行动提出四个方面的要求。现将黄泽元厅长讲话予以印发,请各市县、兰州新区、甘肃矿区应急管理部门认真学习领会,抓好贯彻落实,采取有效措施,全力推动安全生产专项整治工作走深走实,取得实效。

 

 

立足县(区)实际 深化专项整治三年行动

   ——在调研督导白银市应急管理工作时的讲话

省应急厅党组书记、厅长  黄泽元

(2020年7月21日  根据录音整理)

同志们:

今年4月,党中央国务院部署开展全国安全生产专项整治三年行动,这是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,由国务院统一组织开展的一项全国性、长期性工作。国务院安委会印发了全国安全生产专项整治三年行动计划,包括1个总方案、2个专题实施方案、9个专项整治实施方案,整治行动范围之大、涉及领域之广、任务之艰巨、持续时间之长前所未有,凸显了党中央国务院对安全生产工作的高度重视。这次专项整治必将对解决当前安全生产领域的突出问题,全面遏制生产安全事故特别是重特大事故产生深远影响。省委省政府高度重视,专题研究部署,省安委会制定出台了1(一个总体方案)+3(三个专题方案)+9(九个专项方案)为主要内容的安全生产专项整治三年行动计划。

在我国现行的治理体系中,县级是基本政治单元,也是行政管理架构的基础。自秦汉设立郡县以来,各个时期地方行政管理层级几经变化,但县级设置基本保持了稳定。县域安全生产是安全生产的根本和基础,所谓的“郡县安则天下安”,古代如此,今亦如此。我们通常所讲的“属地管理、属地责任”包括了省级市级,但最基本的仍是县一级。因此,充分发挥好县级的属地监管职能,抓好县级安全生产专项整治三年行动,是全省安全生产专项整治三年行动能否取得成效的关键所在。刚才,白银市、景泰县对安全生产工作特别是安全生产专项整治三年行动进展情况作了汇报。总的来看,市县两级政府认真落实安全生产责任制,对专项整治三年行动高度重视,做了大量卓有成效的工作,取得初步成效,成绩值得肯定。目前,专项整治三年行动刚刚起步,还有大量工作要做。下面我就县(区)一级如何搞好三年专项整治行动讲四点意见:

第一、责任体系要完善提升。进入21世纪以来,我国的安全生产工作取得了长足进步。以甘肃为例,生产安全事故由2000年的10679起下降到2019年的700余起,死亡人数、受伤人数、直接经济损失等主要指标实现大幅下降。安全生产形势明显改善,原因是多方面的,得益于既有产业结构调整、发展方式转变,也得益于科学技术进步和全民素质的提高等,但最重要的是安全生产责任体系的建立和落实。这个体系包括“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的地方党委政府领导责任体系、“三管三必须”部门监管责任体系和企业的主体责任体系。这个体系的构建和落实,使得各方面、各层级都把安全生产工作作为重要职责来抓。安全生产从思想认识、措施办法、体制机制、追责问责各个层面得到明显提升,推动了安全生产形势的根本性好转。当前,社会公众对生产安全事故容忍度大大降低,网络和媒体的发达又使生产安全事故社会知晓程度大大提高,一旦造成人员伤亡就是大事,就是各级党委政府特别关注的事,是对地方发展影响最大的事。所以,开展安全生产专项整治三年行动,首先要把安全生产责任体系筑牢筑好,重点要做好以下几个方面的工作:

一要厘清明确行业部门的监管责任。安全生产涉及到全领域、全链条,几乎所有的行业都有安全问题。因此,所有的行业部门都负有安全生产的监管责任。但目前一些行业领域的安全监管职责不够明晰,仍然存在交叉重叠、推诿扯皮的现象,比如,煤矿行业,从能源管理的角度来说,监管责任在发改部门;从管生产经营的角度来说,监管责任在工信部门;虽然省政府已明确由应急管理部门承担煤炭行业安全监管和综合监管职责,但绝不意味着发改、工信等其他部门就不承担相应的安全监管职责。大型仓储物流设施,其规划审批在发改部门,但管理责任在商务、市场监管等部门。在建筑施工领域,市政和房屋建设的监管在住建部门,但化工、冶金等企业的设施建设环节的安全监管责任部分悬空,存在漏洞。另外,随着经济发展和新业态、新工艺、新技术的出现,还有不少行业存在边界不清的问题。这些行业部门的监管责任的厘清,在县(区)一级要通过部门沟通、安委办协调、政府决策的方式厘清讲明、落实下来。对一些行业管理和生产经营管理职能交叉重叠的应当确定安全生产主责部门和配合部门。县级政府、县安委办要从有利于加强安全生产工作的角度出发,加强沟通协调,勇于探索明确行业部门安全监管责任,厘清工作边界的措施,真正把安全责任落实到位。

二要把“三管三必须”具体化有形化。“三管三必须”是部门行业监管责任落实最重要的原则,在具体工作中要做到具体化有形化。比如,学校实验室中的化学品,按照“三管三必须”原则,应由教育部门承担行业监管责任,在实际工作中,就必须明确教育主管部门管什么事?学校和院系管什么事?要做哪几项工作,落实哪几项措施,才算履行了责任。各行业、各层级、各类责任人都必须有一张职责清单、措施清单,照单履职、照单尽责,出了问题照单追责,通过明责在前,责任有形化,倒逼责任履行和安全措施的落实,坚决避免发生生产安全事故,调查处理并追究责任时才搞清楚行业部门的监管职责的“马后炮”状况。

三要把政府部门监管责任聚焦到督促企业落实主体责任上。部门监管责任是否履行到位,不能一味地用深入企业开展检查等具体工作来衡量,而要把着力点放在督促企业落实安全生产主体责任上。政府最重要的监管责任,就是要督促各类企业把主体责任落实到位,让企业切实履行好规章制度制定执行、安全教育培训,安全投入和科技创新、安全隐患排查治理、生产安全事故法律责任追究、安全事故救援等方面的主体责任,自觉自发地做好安全生产工作。要督促各类企业深刻认识自身承担的主体责任,特别是发生生产安全事故后依据法律规定必须承担的行政、刑事责任。政府监管部门既要通过政策引导、督促检查、执法处罚等手段,督促企业落实主体责任,又要防止把“监管”变成“代管”,造成“上热下冷、政热企冷”的不利局面。要以企业的管理层、技术层为重点,强化安全生产意识和履行安全生产责任的意识,把经营者的第一责任,各环节的管理责任,每一个员工的全员责任都落实到位,通过企业主体责任的落实,真正夯实生产安全的基础。

第二、整治措施要精准有力。措施是不是精准,关系到整治行动能否真正达到目标,国家的部署是在宏观层面,涉及方方面面,而到县(区)就不能面面俱到、大而无当,而是要精准精确。一是方案要精准。国务院安委会印发的安全生产专项整治三年行动计划,包括9个专项方案,基本涉及安全生产的各个行业领域,范围很广,领域很多,但具体到每一个县,产业类型、行业门类都是有限的,不需要面面俱到,更不能照搬照抄,依样画葫芦,而应根据本地区域和产业的特色,明确县(区)整治涉及哪些行业、哪些企业、哪些业态,做到有的放矢、重点突出、任务聚焦。二是措施要精准。从政府层面来讲,措施的精准就是要有部署安排、督促检查、整改落实、执法执纪、问责处罚等各种抓落实的办法,有针对性地组合运用;从企业层面来讲,就是要抓住关键环节、关键部位,解决直接影响安全生产可能引发事故的直接隐患。比如,靖煤集团景泰煤业公司汇报白岩子煤矿在建项目时,就安全生产整治谈了5个问题,但把提升系统安全治理放在第一位,这是因为在建煤矿最危险、最容易出现问题的环节在提升系统上,钢缆断裂、异物坠落等情况都可能引发事故、造成严重后果,所以该公司把提升系统作为专项整治的重中之重来抓,这就是精准的有针对性的措施。各县(区)及各行业部门在制定安全生产专项整治三年计划和方案时,一定要体现本地区本行业本单位的特点,研究制定有针对性的整治措施,精准施策、靶向整改,使专项整治行动走深走实。

第三、工作方法要管用务实。安全生产关乎生死,来不得半点马虎,更不能搞花拳绣腿、蜻蜓点水,必须做到方法务实,过程扎实,结果求实。务实主要体现在两个方面,一方面要看问题是不是得到了解决,隐患是不是得到彻底消除,这是最基本的要求;另一方面要看问题是不是得到了低成本的解决,这是各级政府和部门工作能力水平的体现。开会、发文、检查是我们抓工作最管用的方法,当然也是必须的和行之有效的方法,但是仅靠这种方法也是不行的,在县一级更不行。因此,在灵活运用“四不两直”等行之有效的方法的同时,要积极探索更加务实管用有效的方法。从抓安全生产和三年专项整治行动的角度看,以下几方面显得尤为重要:

一要坚持问题导向。发现问题、解决问题。举一反三防止发生同类问题和新的问题,这是安全生产最基本的要求,也是最管用的办法。搞好三年专项整治行动都必须立足问题搞,奔着解决问题干,开会一定要研究具体问题,拿出解决问题的措施办法,而不是为了表态、为了应付检查,甚至为了给下级推卸责任。发文件必须深入调查研究,让文件的内容有依据、有目标、有措施、能考核、可评价,而不能泛泛而谈、照抄照搬,检查督查必须提高专业化水平,真正能发现问题、能发现致命的问题和可能酿成事故的重大隐患,而且要做到发现问题、交办问题、督促整改,彻底解决问题的闭环管理,而不是搞大呼隆、走马观花,非但发现不了问题,而且干扰企业的正常经营,甚至为了应付检查而制造新的安全隐患。

二要真正抓细抓实。安全生产要从大处着眼,但必须从小处着手,一个火花引发一次爆炸,一处漏电引发一场大火,一次打盹造成车毁人亡,一次不经意间的习惯性违章,可能引发一次重大事故,这是许多已经发生过的生产安全事故血淋淋的教训。县(区)这一级,如果还停留在一般性的安排,还满足于放之四海而皆准的部署,真正意义上的安全措施就很难落实,发生事故也就在所难免。因此,县(区)所处的地位和工作特点,决定了县(区)必须在抓细抓实上狠下功夫。抓细就是要抓到关键处,抓到最基层,横向到边,纵向到底,全领域、全链条、全覆盖。抓实就是要有精准的目标,务实的措施,有效的办法,把问题解决掉,把隐患改彻底,不达目标决不罢休。坚决防止整改通知一发了之、整改措施一罚了之等问题的出现。只有这样,县(区)的工作才算到位,三年行动才能见效。

三要提高工作效能。要树立成本意识,多做“一企一策”、“一事一策”,少搞一刀全切、简单粗暴,降低管理成本,提高监管效能。去年以来,我们组织开展专业化隐患排查治理,就是要解决以往政府部门检查专业化水平不高的问题,减少检查频次,提高检查的专业化程度。省应急厅在全省15个化工园区推行专家检查工作制度,聘用了63名专家组成工作团队,分组包抓各化工园区,除了排查企业存在的问题,还帮助企业制定整改措施,帮助园区在引进项目时进行技术把关。从去年情况看,专家团队发挥作用充分,全省化工园区企业安全管理水平明显提高。下一步,我们考虑在全省其他行业领域进行推广应用。省政府与各市州政府签订的2020年度安全生产、防灾减灾和应急救援目标责任书中,确定了市级不少于30万元、县级不少于10万元的隐患排查治理经费考核目标,要求各级通过政府购买服务方式聘请专家对重点行业领域和生产经营单位开展专业化隐患排查。这个办法就是一个投入少、针对性强、效能高的办法,希望在县(区)全面得到落实。要通过专业化排查,督促企业自查自改,全员参与,人人负责,以最低的成本提高安全水平和工作效能。

第四、管控机制要科学高效。安全生产是一项只有起点、没有终点的工作。生产活动不停止,安全生产工作就必须常抓不懈。我们要做好常态化的安全生产管控工作,必须要建立科学的管控机制。通过开展安全生产专项整治三年行动,不但要治标,解决一些突出隐患,更要治本,把常态化科学有效的管控机制建起来。去年省应急厅围绕贯彻落实人民至上、生命至上的理念,提出了建设全省新型应急管理“六大体系”的总体思路,其中建立专业化的隐患排查治理体系、科学化的企业本质安全体系和标准化的事故灾害防护体系,是完全符合安全生产专项整治三年行动部署要求的。在这三个体系中,隐患排查治理体系、事故灾害防护体系是治标之举,企业本质安全体系是治本之策,只有实现企业的本质安全,才能保障职工的生命安全。企业本质安全体系不是通过一两次整治就能建起来的,而要通过长时间不懈努力,形成科学化的长效机制,才能实现本质安全。科学的管控机制,还要求有科学的方法,从安全生产的规律和三年专项行动的要求来讲,要着力做好三个方面的工作:

一是既要就事论事,更要举一反三。就事论事就是盯住本行业本部门本企业的隐患问题,全力以赴抓好整治落实,特别要对有可能直接引发事故的薄弱环节和隐患问题,必须按照“四不放过”的要求,一件一件抓落实,一项一项抓整治。所谓举一反三,就是查找事故隐患背后的深层次矛盾问题,找准关键症结,立足于从根本上解决问题,对一些反复发生的问题,要从机制体制上找漏洞,查原因,既要有一剑封喉的制胜之招,又要有管长管常的有效办法。

二是既要消除隐患,更要夯实基础。隐患就是潜伏的事故,因此必须立即改、全力整、彻底消除,这是当务之急,也是三年专项行动要达到的重要目标。与此同时,要从影响安全的“人、物(设备)、环境”等要素入手,以各方面各环节的本质安全为目标,采取有针对性的措施,改善安全生产条件,夯实安全生产基础,特别是要围绕“增强人的安全意识,提升人的安全技能”,大力开展企业安全文化建设和职工安全培训教育,建立起覆盖全员的安全防灾教育培训体系,以“人”的安全为目标,靠“人”的安全,推动整体安全水平的提升。

三是既要想管敢管,更要能管会管。县(区)安全生产监管部门处在安全监管的第一线,县(区)的监管水平,不仅关系到县(区)的安全状况,而且关系到全省全国安全生产的大局,但县(区)应急部门人员偏少,专业化水平偏低,甚至许多领域还有人员素质的盲区和空白,做好安全生产监管面临巨大的压力和严峻的挑战,这就要求我们既要解决好想管敢管的问题,主动作为,忠实履职,严格监管,更重要的是解决好能管会管的问题。在现行体制下,通过大量增编增人、大面积换将换人提升应急队伍的专业化水平既无可能、也无必要,县(区)要把更多的精力放到提升现有人员的专业素质上来,采取专项培训,支持进修深造,鼓励自主学习等多种方式,弥补专业知识的短板,加强实战实践环节的锤炼,提升应急管理部门干部的能力素质和专业化水平。要自上而下,建立覆盖所有领域,特别是危化、矿山、建筑、交通等重点行业的专家队伍,建立完善专家开展隐患排查、技术指导、安全服务的制度,通过专家的广泛参与,全面提升监管的专业化水平,打牢安全生产的基础。

 


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统