首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
统筹安排救灾物资资金切实保障群众基本生活黄泽元调研天水市应急救灾工作
2020-09-10 12:42 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 9月9日,甘肃省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人来到天水市调研应急救灾及灾后重建等工作。黄泽元要求,要积极筹措资金,落实好各项灾害救助政策,保障受灾群众基本生活,采取多种模式,加快推进倒损房屋维修重建,尽快恢复正常生产生活秩序。

 8月中旬以来的强降雨造成秦州区天水镇的李尧村道路损毁、崖体塌陷、道路悬空、部分群众院墙倒塌、房屋受损严重。强降雨预警发布后,李尧村通过“集中安置+投亲靠友”的方式紧急转移群众避险。此轮强降雨共造成李尧村的李永江家上下两院房屋严重受损均已无法居住。家庭成员中部分在市内租房居住,其余家庭成员采取投亲靠友的方式分散安置。

 秦州区皂郊镇高家庄村、西沟出现两个地质灾害隐患,共涉及5户24人,灾情发生后,镇、村积极协调好受灾群众安置及生活安排,对受灾路段进行恢复,积极鼓励村民开展自救,对受灾严重的5户群众,鼓励开展生产恢复并协调长期住房。

 9月2日深夜,甘谷县武家河镇吕家岘村一二组发生滑坡,共造成5户、27人受灾,房屋倒塌损坏严重。提前分散转移安置5户27人。黄泽元详细查看了受灾群众家中的受损情况,详细了解了群众安置和生产生活情况。

 8月18日下午。强降雨导致秦州区平南镇处关村玛瑙咀山体发生滑坡崩塌,导致处关村进村主干道塌方中断,村内200余户村民无法正常通行。受暴洪袭击甘谷县磐安镇东坪渭河大桥南岸引道路基路面冲毁、边坡塌方、大桥交通中断。黄泽元察看了地质灾害隐患点,及基础设施损毁情况,对地质灾害应急救援和受灾群众转移安置工作提出明确要求。

 黄泽元指出,一要高效细致安排好受灾群众生活。要明确群众所需所盼,掌握底数,分类施策,采取多种模式,通过租赁房屋、临时征用闲置房屋、鼓励投亲靠友等措施,切实解决好过渡期受灾群众“住”的问题。要保障好受灾群众基本生活,确保其有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有病能及时医治,高效率精准安排好群众的生活。二要统筹用好各类救灾资金。要加强对各级各相关部门救灾资金的统筹,统筹用好水利、农业、住建及社会捐助、政府贴息贷款等资金,用好用活政策,充分考虑各类群众实际困难,尽最大可能为群众基本生活和灾后安置提供资金保障。三要优先抓好受灾群众房屋重建。要把受灾群众房屋重建工作摆在突出重要的位置,作为最急迫、最重要的救灾任务,加强统筹,精准谋划,务必优先落实资金、优先进行建设。要把异地搬迁作为灾民安置的方式,加紧谋划推进,确保受灾群众能够搬得出、稳得住。重建房屋要精心选址,坚决避免建设在地质灾害隐患点上。

 调研期间,黄泽元与天水市委副书记、市长王军进行了对接交流,天水市委常委、常务副市长赵四辈陪同。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统