首页
>新闻中心>处室园地>矿山安全监督管理处
视力保护色:
党建引领有形求实 精准帮扶聚焦到户
——省应急厅矿山处党支部积极开展党建帮扶系列活动
2020-09-10 15:07 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

“习近平总书记指出机关党的建设工作讲政治不是抽象的而是具体的。应急管理部门是政治机关,是我们这个机关的性质所决定的,也是党中央和省委省政府赋予应急部门的职责所决定的,我们就应毫不动摇、旗帜鲜明地把讲政治摆在首要地位”。这是省应急厅党委书记、厅长黄泽元在全厅党委第一次扩大会议上的讲话要求,也是全厅各党支部党建工作的基本遵循。

20209月6日至7日,省应急厅矿山处党支部以争创模范支部和精准脱贫帮扶为导向,以支部党员共建共促活动为载体,组织全体人员赴正宁县开展了关中特区习仲勋旧居重温入党誓词、邀请一线脱贫攻坚帮扶干部讲授精准脱贫专题党课、与关川村党支部共建交流、捐资助力贫困学子圆梦未来等一系列活动,将机关党建工作走深走实,将精准帮扶对接到户。

伟人旧居寻初心。九月的正宁,天高云淡,路旁鲜花盛开,满山绿树成林,苍翠欲滴。在关中特区苏维埃政府革命旧址前,习仲勋同志1936年在这里工作生活期间曾亲手栽种了一颗桑树,八十多年日月轮回斗转星移,桑树见证了历史变迁和时代发展,愈发根深叶茂且葱郁挺拔,也预示着党的事业和祖国建设更加繁荣昌盛。矿山处党支部全体党员、部分乡镇党员干部和厅驻村帮扶队员怀着崇敬和激动的心情重温入党誓词,随后通过认真聆听讲解,观看展出的图片、实物、文献、档案等,详细询问和了解有关历史,深刻感受关中特区苏维埃政府在习仲勋等老一辈无产阶级革命家的领导下谱写了可歌可泣、气壮山河的光辉历史,也深深感悟到了习仲勋等革命先辈艰苦奋斗和忘我牺牲的革命精神。大家纷纷表示,要继承和发扬伟大的革命斗争精神,传承红色基因,弘扬党的优良传统,不忘初心勇担使命,自觉做到“两个维护”,增强做好本职工作的责任感和使命感,真正践行到立足岗位建功立业的责任担当和行动自觉,为打造应急铁军奉献力量。

支部共建话脱贫。在三嘉乡关川村党员活动室,矿山处党支部和关川村党支部支部共建活动正在热烈进行之中。传达学习了厅党委书记、厅长黄泽元在全厅党委第一次扩大会议上的讲话后,全体党员围绕如何做到旗帜鲜明讲政治、勤学实干建铁军、奋发有为担使命进行了表态发言。特邀三嘉乡党委委员高文涛为与会党员讲授《多措并举决胜脱贫攻坚 众志成城助推乡村振兴》党课。高文涛用朴实的语言、生动的事例,从三嘉乡在原省安监局倾力帮扶下的历史巨变、打赢脱贫攻坚战的重大意义、决战决胜打赢脱贫攻坚战等方面对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和脱贫攻坚决策部署等进行了详细的宣讲。矿山处党支部与关川村党支部党员还就如何进一步激发机关党员坚定信念、敬业爱岗、为民服务的主动性和责任感,激发农村党员坚定信心、发家致富、追求美好生活的向往和动力,怎样增强厅属党支部和联系村党支部建设能力,努力实现结对党支部创新服务和融合发展进行了共建交流。参加人员表示,通过本次支部共建和专题党课,进一步激发了自己干事创业勇担当、攻坚克难作表率的热情,要把学习到的无私奉献、艰苦奋斗、奋发有为、全心为民精神应用到矿山安全生产监管工作中去,做到政治坚定、业务精通,成为关键时刻能够拉得出、用得上,救民于水火的应急铁人,真正当好全省人民的“守夜人”,书写好属于自己的“应急答卷”。

爱心捐助圆梦想。三嘉乡建档立卡贫苦户张彦奎一家5口人,女儿张婕寒窗苦读十余载,今年终于拿到了长江师范学院大学录取通知书。一家人喜忧参半,喜的是孩子付出艰苦的努力终有所得,忧的是全家只有父亲在外务工,三个孩子上学已经将家庭逼上了贫困绝境,无力再支付女儿的大学学费。矿山处同志们获悉张婕是三嘉乡今年唯一考取大学的学生后,坚持传承我厅驻村帮扶先后为12名贫困大学生捐资助学的做法,在厅党委委员、副厅长潘映军的带动下,大家纷纷慷慨解囊,奉献绵薄爱心,联合爱心企业向张婕送上6000元爱心助学金,决不能让这个家庭因教育而返贫,决不能让这个孩子上不了大学,这也是全处朴素一致的想法。大家鼓励孩子树立远大理想、奋发努力学习,锻造过硬本领,并在回馈社会中实现自我价值。

助学活动结束后,矿山处所有人员还来到定点帮扶贫困户郭玉兰老人家中,与老人嘘寒问暖悉心交谈,并送去了面粉、食用油、过冬棉被等慰问品。

秋意渐浓,三嘉乡的天空依然湛蓝,红彤彤的苹果、黄澄澄的玉米挂满了田间地头,丰收的喜悦洋溢在村民的脸上。相信在党的坚强领导下,各级党组织强化政治担当、倾心服务人民,在新时代新征程上披荆斩棘奋勇前进,全面脱贫奔小康继而全面实现乡村振兴的目标一定会实现。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统