首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
落实“战时”纪律 保障“战斗”胜利
——驻厅纪检监察组全力督战“抗洪抢险救灾”工作落实
2020-09-11 11:13 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

8月中旬以来,我省多地遭受连续暴雨袭击,陇南、甘南等市州的部分县区严重受灾。灾情就是命令,抢险就是责任。省应急管理厅党委在抢险救灾工作中,以高度的责任感和使命感团结带领全厅干部职工,高标准、高质量完成了国家和省委、省政府赋予的各项工作任务。为进一步检验“战时”状态下机关干部队伍的战斗力、执行力、凝聚力,按照厅党委的安排部署,8月25日至9月8日,由驻厅纪检监察组牵头,厅办公室、人事处、机关党委共同对机关各处室工作作风、纪律等方面进行了抽查检查,从检查情况看,各处室人员能够严格遵守工作纪律,认真履行工作职责,处室之间协同配合,形成了全厅“一盘棋”的良好工作氛围。主要有以下几个方面的特点:

一是机关全体干部职工全面进入“战时”状态。情发生后,厅党委第一时间启动应急预案,全力调动各方救援力量,紧急赶赴灾区开展抢险救援行动,全体干部职工迅速进入防汛救灾“战时”状态,随时到岗到位,服从指挥、听从调度。全体干部职工积极响应厅党委号召,按照《预案》各司其职,各负其责,及时做好灾情预警、组织协调、力量调度、物资调配、信息接报、灾情统计等工作,切实按照“战时”体制、“战时”要求,统筹安排抢险救灾工作。指挥中心、减灾处、防汛处全员坚守,连续近20天24小时坚守岗位;预案局、救灾处、科信处、减灾中心及时组织人员赴救灾一线开展救援救助工作;办公室、规财处、统计处、宣传处根据指挥部统一安排部署,积极参与抢险救灾中的组织协调、资金筹措、灾情统计、宣传报道等工作。其他处室(单位)人员主动参与值班值守、信息编报、视频调度等工作。通过全体干部职工的共同努力,抢险救灾工作有条不紊地开展,充分彰显了灾情面前应急人的使命担当。

二是主动谋划、积极协调的工作热情进一步加强。为高效有序做好应急抢险救灾工作,厅印发《关于印发〈陇南等重点地区应急救灾指挥部省应急厅内部职责分工〉等制度机制的通知》,对抢险救灾指挥机构、信息上报共享、应急救援力量调配、灾情信息核准及受灾群众生活安置工作进行了明确。省减灾委办公室向全社会发出公告,号召社会各界向陇南等灾区开展救灾捐赠活动,省农垦集团、酒钢集团等多家爱心企业积极捐款捐物,支援灾区救灾和重建工作。防汛处、减灾处充分发挥省防汛抗旱指挥部协调调度职能和自然资源、气象、水利等部门的专业技能优势,强化预警监测,精准发布预警信息,多起滑坡地段群众得到成功避险转移。救灾处严格落实救灾资金和物资管理使用规定,及时规范发放救灾资金和物资,保障了受灾群众基本生活。教育训练处与矿山处积极配合、协同发力,在兰州资源环境职业技术学院举办全省矿山安全监管能力提升研修班,着力夯实基层应急队伍建设基础,提升监管能力水平。同时,在安全生产三年专项整治行动、全省第一次自然灾害综合风险普查以及消防员招录等工作中,人事处、危化处、基础处、综合协调处等相关处室(单位)也主动谋划、积极作为,有序有力推进各项工作任务的落实。

三是党员干部率先垂范、冲锋在前的作用充分体现。此次抢险救灾工作,各党支部充分发挥战斗堡垒作用,全体党员干部勇挑重担,全力投入防汛救灾各项工作中,深入灾区一线践初心担使命赴甘南州舟曲县抢险救援党员干部发扬“工作开展到哪里,党旗就插到哪里”的优良传统,联合省政府办公厅赴舟曲县抢险救援党员干部成立甘南舟曲抢险救援山洪灾害临时党支部,充分发挥临时党支部“前沿指挥部”作用,以党建引领和促进救灾工作开展,协调帮助舟曲县抢险指挥部扎实做好被困人员搜救转移、伤员救治、灾情核查、道路抢修、应急物资发放、集中安置点设置等抢险救灾各项工作,并积极协调各方力量,多措并举安置受灾群众生活,确保灾区人心安定,社会秩序稳定。

从检查情况看,也存在着信息编报不够规范,灾情统计不够准确,少数机关干部在应急救援过程中思路不够清晰,工作中有顾此失彼的现象。下一步,机关纪委将按照厅党委和驻厅纪检监察组相关工作要求,持续抓好厅机关的工作纪律,确保各项工作任务圆满完成。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统