首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
酒泉市举办矿山生产安全事故综合应急演练
2020-09-11 18:27 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

9月8日,由甘肃省应急管理厅、酒泉市人民政府主办,肃北县人民政府、酒泉市应急管理局承办的酒泉市矿山生产安全事故综合应急演练在肃北县博伦矿业有限责任公司举行。酒泉市委常委、常务副市长何效祖出席应急演练现场并作重要讲话,省应急管理厅一级调研员顾文科对演练情况进行了指导点评。

本次演练坚持“以练为主、贴近实战”的原则,结合矿山实际情况,共设置了井下火灾救援、有毒有害气体中毒事故救援、矿井反风、排水设备故障处置等4个演练科目。上午10时,酒泉市委常委、常务副市长何效祖宣布演练开始。演练以现场与视频传输同步进行,肃北县委常委、常务副县长韩积罡担任演练总指挥,酒泉市应急管理局党组书记、局长李君堂等领导参加了演练。

演练设置的主要场景事故灾害发生后,企业启动预案开展自救并上报肃北县应急管理局,肃北县政府根据企业灾害事故发展和受技术装备有限及自救受阻的情况,立即启动四级应急响应,先后调动辖区内省级矿山救援队伍等救援力量进行救援,酒泉市应急管理局也同时启动响应机制,在视频调度指挥附近县市救援力量待命增援的同时,领导赶赴现场指导应急处置工作。

演练结束后,省应急管理厅一级调研员顾文科对本次演练进行了点评。顾文科指出,这次演练通过市县两级政府参演单位精心策划、辛勤工作、密切协作,取得了圆满成功,对做好安全生产事故应急救援有很强的现实指导意义。他指出此次演练的四个特点:一是突出以人为本的思想二是突出应急指挥体系建设;三是内容设置合理;四是锻炼磨合了队伍。对下一步工作他提出四点要求,一是要高度重视安全生产工作二是要进一步健全安全生产应急管理机制三是要进一步完善安全生产应急救援预案四是要进一步加强安全生产应急救援队伍建设。

何效祖在演练结束后作了重要讲话。他指出政府这次矿山生产安全事故综合应急救援演练是省市全面落实安全生产责任制的有力措施,也是对提升应急救援能力建设的一次督促和动员。他强调,所有参演单位以本次演练为契机,继续巩固演练成果,取得更好工作成果,特别是各矿山观摩企业要在此次演练活动中吸取好的做法和经验,全面提高井下作业安全意识,不断提升井下事故应急处置和救援能力。就今后的全市安全生产工作,他提出四点要求:一要时刻紧绷安全生产这根弦。各级应急部门要牢固树立生命至上理念,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,不断增强风险意识和忧患意识,以推进安全生产专项整治三年行动为抓手,扎实做好安全生产各项措施,严阵以待,严密防范,真正把安全生产抓紧抓实,筑牢安全防线。各矿山企业要切实落实安全生产主体责任,加强安全防控力度,彻底消除事故隐患,坚决防范各类事故发生,为实现全市非煤矿山领域安全生产形势平稳可控做出贡献。二要常态化开展应急救援演练。要建立健全安全应急演练活动长效机制,以演促战,以练强兵,使应急演练大练兵常态化。应急、水务、卫健等行业管理部门,要按照“管行业必须管安全”的要求,督促企业组织开展现场处置演练和政企衔接的综合性应急演练,最大限度地模拟灾害事故真实情景,提高应急预案的实用性、可操作性,形成一整套指挥顺畅的应急管理机制。三要着力提升应急队伍救援能力。要按照“预防与应急并存,常态与非常态相结合”和“险时搞救援,平时搞防范”的原则,积极组织救援队伍开展预防性检查和隐患排查。要建立和健全以各类专门队伍为支撑,以企事业单位专兼职队伍为辅助,以社会志愿者应急队伍为补充的应急救援体系,全面提高应急队伍的处置能力。四要努力营造良好安全生产环境。要通过学习教育、岗前培训、技能演练等方式,提高企业从业人员特别是高危行业从业人员、操作人员、一线员工的安全技能和安全意识,让消除隐患、保证安全成为职工群众的自觉行动。要扎实推进安全生产知识“七进”工作,弘扬安全文化,强化全民安全意识。要发挥各类媒体的宣传作用,积极宣传安全常识,剖析典型事故,加强警示教育,营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围。

七个县市区应急管理部门、酒泉市、肃北县两级公安、工信、卫健部门、全市正常生产的矿山企业负责人和安管理人员及肃北县博伦矿业公司部分人员共300余人参加了演练及观摩。

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统