首页
>新闻中心>处室园地>研究室
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于2020年上半年工作总结的报告
2020-09-14 11:53 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅关于

2020年上半年工作总结的报告

 


    今年上半年,省应急管理厅深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理重要指示批示精神和省委省政府决策部署,加快新型应急管理体系建设,突出疫情防控与安全生产一体化监管,扎实推进安全生产专项整治三年行动,着力提升应急救援能力,应急管理各项工作稳步推进,全省安全生产形势保持稳定向好。现将有关情况报告如下:

一、重点工作开展情况

上半年,全省共发生各类生产安全事故233起,死亡235人,受伤160人,直接经济损失3102.34万元,同比分别下降42.61%、27.47%、51.37%和66.33%;较大事故起数和死亡人数同比分别下降30%和27.78%;未发生重大及以上生产安全事故。2020年以来,我省相继遭受雪灾、风雹、地震、滑坡、洪涝等灾害,截止7月30日统计,灾害共造成14个市州、73个县市区的294.98万人受灾,2人遇难;房屋倒损2.42万间;农作物受灾31.96万公顷,其中绝收2.15万公顷;直接经济损失32.6亿元。

(一)提前谋划部署,压紧靠实目标责任。提请省委省政府召开全省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议、省安委会第二次全体(扩大)会议暨全省防灾减灾工作会议、全省森林草原防灭火工作会议、全省防灾减灾工作会议、省防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥部(扩大)会议,对全省安全生产工作、防灾减灾救灾和应急管理工作进行了全面安排部署。提请省政府与全省14个市州政府、兰州新区,28个省安委会成员单位签订安全生产防灾减灾应急救援目标责任书,分类制定安全生产工作考核评分细则,严格实行安全生产“一票否决”,持续压紧压实工作责任。各市州、县区逐级签订责任书,将压力层层传导到基层,将责任落实到每个岗位。对全省14个市州、兰州新区防汛抗旱行政责任人、86个县级山洪灾害防御行政责任人和11条主要河流、54座大中型水库防汛行政责任人进行了公示,确保防汛工作责任落到实处。

(二)全面组织排查,狠抓隐患整改清零。省安委办组织4个暗访检查组对重点地区、重点行业、重点企业集中整治工作开展暗访检查,全省共组织361个、2480人次的督查检查组、检查企业单位1926家,督促整改安全问题隐患4803条。部署开展冶金有色、粉尘爆炸、污水处理设施、白酒制造四类安全专项整治,对兰州、定西、天水、白银等市州22户重点企业开展督查,查出问题隐患237条。会同生态环境厅开展尾矿库风险隐患排查治理督查,随机抽查43座尾矿库企业,发现问题隐患70个。入汛前,组织各地采取县级自查、市级督查和省级抽查方式,对水库、山洪、地质灾害防御等开展汛前检查,排查整改各类隐患2244处。

(三)夯实应急基础,提升安全监管能力。以乡镇机构改革为契机,推进各地设立社会治理和应急管理办公室,配齐配强应急管理机构人员力量,积极构建基层“大应急”体系。完善火情预警监测发布系统、专业扑救力量响应及森林草原防灭火各种协调机制,开通省市县12119全国统一森林有人值守报警电话。将全省高层建筑消防安全治理纳入2020年省政府为民办实事项目,打通生命通道集中整治工作取得明显成效。提请省委省政府印发《关于深化全省消防执法改革的若干措施》《甘肃省高层建筑消防安全治理专项工作方案》,有力推动了城乡火灾防治管理工作。印发《甘肃省高危行业领域安全技能提升行动方案》,在化工、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业部署开展安全技能提升行动。改进疫情防控和企业复工复产期间员工安全教育培训,采取网上培训,线上和线下培训相结合等方式,确保复工人员能够掌握相应安全知识技能。加快推进应急管理信息化建设项目,建设安全生产监测预警信息系统、应急指挥信息系统和视频调度系统等,10月底前将实现对全省107户危化企业、324处重大危险源、16座三等以上尾矿库和油气输送管道企业的实时在线监测预警。

(四)强化工作措施,建立一体管控机制。依托政府安全生产监管部门和企业安全生产管理机构,建立完善安全防疫一体化管控机制,全面压实市州、部门和企业安全生产和疫情防控责任。联合省粮食和物资储备局向受疫情影响较重的定西、平凉、临夏、武威等11个市州和机场集团、省交通厅调拨省级救灾物资帐篷、折叠床、棉被褥、棉大衣、防潮垫、火炉、电热毯1.75万件,为全省疫情应对提供了有力支持。适应疫情防控需要,改进安全监管方式,全面加强在线监管、远程监管、移动监管和预警防控为主的非现场监管,确保监管力度不降低,效能不弱化。组织网上点对点指导服务组246个,指导服务企业1750次,实施远程线上检查监控企业646次,网上办理行政审批371件,顺延到期证件438个。建立安全生产疫情防控领导干部包抓联系制度。各级应急管理部门408名领导干部落实包抓地区和重点行业,1697名监管人员落实“一人一企”联系要求。印发复工复产期间安全生产疫情防控监管实施方案,指导各类企业严格落实“六个一律”的管控要求、“四个一”的管理办法和“七项关键措施”,有效维护了疫情防控期间全省安全生产大局稳定,实现了安全生产与疫情防控一体化管控两方面提升。

(五)立足省情实际,加快推进三年行动。成立甘肃省安全生产专项整治三年行动领导小组,印发《甘肃省安全生产专项整治三年行动计划》,包括1个总方案、3个专题方案和9个专项方案,特别是立足省情实际增加了“安全生产‘强基固本’三年行动专题方案”,并召开全省应急系统重点工作推进会议对重点工作进行专题部署。同时,派出4个督查检查组,对7个市州的22个县区和重点行业部门安全生产专项整治三年行动动员部署情况开展督查检查。召开省安委会第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会,推进三年行动向纵深开展,解决各行业领域安全生产方面的突出问题。截至目前,全省14个市州、兰州新区及80个县区已印发本地三年行动实施方案,剩余6个县区正在审签,省市县三级动员部署阶段工作基本完成。省交通、卫健、商务、生态环境、市场监管、工信、水利、文旅、民政等13个行业领域也制定专项整治三年行动计划,各项工作正在有序开展。

(六)强化监管服务,服务六稳六保大局。深化行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项改革”,细化1300多项安全生产行政处罚自由裁量标准。制订了《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》,探索非高危行业企业初次轻微违法行为不予处罚与问题整改闭环管理相结合的柔性执法机制,积极服务企业复工复产达产和“六稳”“六保”工作大局,出台《推进项目挖潜放大加速工作方案》,指导海石湾煤矿等5处煤矿企业进行科学化灾害防治,使应核减的产能达到安全生产条件并予以保留,预计增加产值6.5亿元。支持刘园子煤矿、靖远煤业红会一矿尽快复产,支持崇信县新安煤业公司核增60万吨产能,预计增加产值9.2亿元。放大项目建设投资效益,推进国家应急救援西北分中心、全省应急与安全教育基地和特种作业人员培训考试、危化品风险监测预警信息化等项目,预计增加投资6.38亿元。

(七)健全协调机制,全面履行防汛职责。与省水利厅、气象局印发《关于进一步健全水旱灾害防御救援工作机制的意见》,进一步明确信息资源共享、防汛抗旱会商、预警信息发布、防汛隐患排查、应急救援联动、水库防洪调度计划编制审批、防汛抗旱责任落实等7项工作机制。3月,根据国家防总要求对汛前检查进行专项安排,细化了组织安排、汛情监测、工程管理、山洪防御、应急救援等五个方面的检查内容;4月,召开2020年省防汛抗旱指挥部会商会议,分析研判防汛形势,对防汛重点工作再次安排部署。6月以来,省防指先后下发4次通知,就贯彻落实习近平总书重要指示、重要讲话和李克强总理重要批示精神,全面做好主汛期防汛工作进行了再安排。针对主汛期强降雨过程,主要领导靠前指挥,分管领导坐阵调度,增加值守力量监视雨情,及时沟通了解灾情,指导各地做好洪涝灾害应对救援工作。针对主汛期黄河编号洪水,主要负责同志先后赶赴刘家峡水库、兰州市、永靖县、靖远县、景泰县督导落实防汛救灾及黄河防洪措施。

(八)紧盯重点时段,扎实开展防灭火工作。提请省政府印发“防火令”,对全省森林草原防火和重点林区禁入禁火工作进行安排部署。总结林草防灭火经验和新机制磨合中出现的新问题,制订出台了《森林草原防灭火指挥部工作规则》,细化明确了30个部门和成员单位的具体职责,并对30个成员单位工作职责逐一函告,要求依据职责规定履职尽责,抓好应急准备、完善预案体系、规范值班值守等工作;清明节期间印发《森林草原禁火令》,联合林草、公安、森林消防在清明期间派出暗访组,及时通报发现的问题,积极跟进整改落实情况。在甘肃卫视《问安陇原》栏目推出三期以森林草原防灭火主题的播报,配合宣传部门制作播放《祁连山的守护者》及警示教育专题片,通过广泛宣传,群众防火意识不断增强,清明期间,全省实现森林草原火灾事故零报告。

(九)综合示范引领,提升救援保障水平。指导永靖县开展全国综合减灾示范县创建工作,制定了创建工作实施方案,明确了工作任务及具体措施。积极协调省自然资源厅、省水利厅、省气象局、省地震局在资金、项目、技术力量等方面给予倾斜,共同推进综合示范县创建工作。7月,召开全省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作暨技术培训会议,扎实推进13个县区普查试点工作。会同省发改委等五部门制定印发了《甘肃省重大物资储备专项实施方案》;联合省民政厅、省财政厅印发《加强全省灾害信息员队伍建设的实施方案》,建立村级灾害信息员奖励长效机制,着力打造覆盖全面、专兼结合、精干高效、相对稳定的五级灾害信息员队伍。与四川、陕西、重庆、青海、云南、贵州、西藏应急管理厅(局)在四川成都签订应急救援联动工作备忘录,为做好应急准备、强化快速反应、实施科学机制、组织协调保障提供了制度遵循。7月初,省市联动举办重大灾害事故应急救援综合演练,省应急厅,定西市、陇西县相关部门、救援队伍、干部群众共1万余人参加演练,内容涵盖预案启动、现场抢险、医疗救援、人员安置等20个科目,增设空中救援和大型工程项目高空作业现场救援等演练环节,达到了检验预案、磨合机制、锤炼队伍、提升能力的预期效果。指导各地采取实物储备、预订预购和摸清市场资源等方式,靠实编织袋724万条、铅丝网片9.3万片;组织建立群众性抢险队伍1905支约13万人,并对辖区水利、交通施工队伍进行摸底调查,建立协作机制;修订应急预案,组织防汛抢险演练315次,参加人员约3万人(次)。安排省消防救援总队、省森林消防总队和省级18支专业救援队强化值班备勤,实行靠前驻防,做好抢险救援准备。

(十)拓宽宣传渠道,加强正面宣传引导。围绕厅疫情防控、复工复产、森林草原防灭火等重点工作,先后在新华社、中新社、应急管理报等中央媒体刊稿39篇(幅),在甘肃日报、甘肃电视台、甘肃新闻综合广播等省级以上主流媒体刊稿1378篇(幅),在厅微信公众号、政务微博、今日头条、新甘肃号刊发信息786篇(幅)。在春节、清明、五一等森林草原高火险期,在甘肃卫视、甘肃公共频道黄金时段,刊播森林草原防火提示游飞字幕150余次;协调甘肃移动、甘肃电信、甘肃联通三大运营商向全省手机用户发送森林草原防灭火公益短信5250余万条;全省5.8万余个应急安全工作微信群、QQ群转发森林草原防灭火科普信息30余万条。与甘肃广播电视总台合作,率先开播全国首家省级应急频道电视节目——甘肃公共应急频道,5月11日频道正式开播。截至目前,我厅共开通新媒体账号4个,其中“甘肃应急”微信公众号关注量4.7万余人,“甘肃应急发布”政务微博关注量约5.1万人,“甘肃应急管理”今日头条号关注量5千余人,“甘肃应急管理”新甘肃号关注量474人。扎实开展“安全生产月”活动,广范动员各级各领域参与,在全国应急和安全知识竞赛活动中取得第四的好成绩。

二、存在的主要问题

我省是多灾贫困省份,经济基础相对薄弱,产业结构比较落后,安全生产改革发展制约因素较多,仍然面临一些突出问题:

一是安全生产基础依然薄弱。我省能源化工产业占比大,全省共有煤矿94处,金属非金属矿山1408户,矿山灾害风险在全国位居前列;危险化学品生产经营企业2495户,冶金有色工贸行业企业24669户,其中易燃易爆、涉氨制冷、粉尘涉爆企业数量大;加之省内还存在大批老企业、老项目、老设施、老建筑,各类风险隐患较多;国土面积广阔,地形复杂,公路铁路里程长度位居全国前列,各类事故易发多发。

二是深层次矛盾问题仍然存在。受当前疫情防控和经济下行影响,部分企业安全投入不足,技术改造放缓,安全设施设备缺乏维护保养,安全风险加大;部分地区特种作业人员实操考试不严格,以问答口述、仿真模拟代替实操现象较为普遍;部分工业园区特别是化工园区规划设计不合理,安全距离和设施不达标问题大量存在,在承接产业转移的同时如何管控安全风险面临诸多难题。

三是企业主体责任落实还不到位。企业本质安全水平还比较低,部分企业安全生产规章制度不够健全完善、安全投入未按规定足额提取使用、隐患整治不够彻底、应急演练走过场等问题还普遍存在。安全教育培训不能全覆盖且针对性实效性不强的问题在建筑施工等人员流动性强的企业表现比较突出。

四是安全监管能力建设短板弱项较多。各级安全监管部门专业人员比例低,安全监管专业化水平不高;各县区和乡镇执法人员力量薄弱,应急救援装备配备不到位,监管能力与繁重的监管任务还不能完全适应;各级应急管理部门普遍缺乏专业技术支撑机构,各类园区管理机构专业人才十分匮乏。落实“三管三必须”要求还存在差距不足,在少数行业部门还存在职能交叉现象和行业监管责任落实不到位的情况。

三、下一步工作打算

下一步,我厅将认真贯彻落实党中央国务院决策部署和全国“两会”精神,聚焦服务“六稳”“六保”工作大局,抓细抓实安全生产和防灾减灾救灾各项工作。

一是扎实推动安全生产专项整治三年行动走深走实。认真落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》,结合甘肃实际,扎实推进三个专题和九个重点行业领域的专项整治,推动全省各级党委政府、行业部门和企业单位建立问题隐患和制度措施两个清单,加强组织领导,全力推进实施,切实消除一批重大隐患,形成一批制度成果,着力推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

二是紧盯复工复产安全和常态化疫情防控持续发力。积极适应疫情防控常态化工作要求,坚持监管与服务并重,严格落实安全防疫一体化监管要求,加强和改进安全监管检查,按照“外防输入、内防反弹”的要求,强化监测防护措施,确保安全生产和疫情防控“两手抓、两手硬、两头不出事”。

三是加快专业化隐患排查治理体系建设。完善省市县三级安全生产专家库,合理控制检查频次,提升专业化水平。关口前移,主动服务,分行业、分专业依托专家对安全风险高、隐患问题突出的生产经营单位开展常态化、专业化隐患排查治理,化解一批重大安全风险。深刻汲取近期浙江温岭槽罐车爆炸事故的教训,组织公安、交通部门开展危险货物道路运输安全专项整治行动,提升危险货物运输环节安全监管水平。

四是全面提升企业本质安全水平。编制危化、矿山、工贸等行业应急管理工作手册,总结推广危化、矿山领域企业本质安全体系建设经验,示范引领金属冶炼、建筑施工、道路交通等行业领域启动企业本质安全体系建设,加快在其他重点行业领域全面铺开,不断提升全行业领域企业本质安全水平。

五是持续完善应急救援力量体系。按照“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”总体要求,建立健全行业部门信息共享、会商研判、预警发布、联合执法等工作机制。统筹专兼结合应急救援力量体系建设,加强省消防救援总队、省森林消防总队两支队伍能力提升,规范专业救援队伍建设,推进社会救援队伍健康有序发展。

六是加快安全防灾宣传体系建设。与省广播电视总台积极沟通协作,优化宣传合作内容和方式,力争把甘肃公共应急频道打造成全省安全防灾新闻信息发布、知识常识普及的“发声器”,加快构建“1+N”模式的安全防灾宣传教育全媒体矩阵,不断强化安全防灾新闻信息聚集效应,促进全社会防灾减灾意识和事故防范技能的全面提升。

 

 

                            甘肃省应急管理厅

                            2020年8月3日

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统