首页
>政务公开>信息公开目录>建议与提案
视力保护色:
关于省政协十二届三次会议第499号提案的答复
2020-09-14 16:13 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

关于省政协十二届三次会议

第499号提案的答复

 

郝学军、谢伟委员:

    您提出的“关于建立冰雹对农作物危害快速预警及防范措施的提案”收悉,现答复如下:

对你们提出的建议,我厅及时与相关部门进行了沟通。据了解,气象部门长久以来致力于影响天气的预报预警技术研究,冰雹作为中小尺度天气,可预报性较低、预报难度大。我省大部分地方开展地面增雨(防雹)作业,建有省级人影指挥中心1个、市级人影指挥中心14个、县级人影指挥中心73个,建有人影作业点529个。全省约1900人从事人影工作,其中1700人左右为基层作业人员,目前主要来自当地农民。新进作业人员经气象部门岗前培训,考核合格后,持证上岗实施人工影响天气作业,每年2-4月气象部门对所有作业人员进行再培训。由于多数地方没有建立作业人员较为合适的报酬待遇机制,作业队伍不稳定,在一定程度上影响了作业效果。

我厅高度重视冰雹灾害防御工作。2018年机构改革后,我厅立即与气象等有关单位对接,配合开展冰雹灾害分析研究,进一步加强冰雹灾害防御工作。一是积极参加联合会商研判,通过定期分析天气形势、运用气象雷达进行跟踪监测,及时提供预测预警信息,并将预测预警信息联合发布,有效避免或减轻冰雹灾害对农业生产造成的损失。二是联合气象等部门,利用5·12防灾减灾日、科普宣传周等重点时段,通过电视台、微信公众号、互联网等多种渠道,采取大屏幕播放宣传视频、发放宣传手册及宣传品等多种方式,广泛宣传冰雹灾害防御知识,努力提高广大干部群众防范冰雹灾害的意识和能力。

下一步,我们将以第一次全国自然灾害综合风险普查工作为契机,摸清我省冰雹灾害的的风险隐患底数,分区域、分层级建立数据库,修订完善冰雹灾害风险区划,为各级防御冰雹灾害决策提供科学依据;支持气象部门和基层政府加强防雹队伍建设,增加、优化防雹作业点,强化防雹工作队伍和基础保障;持续加强冰雹灾害防御宣传培训,提升冰雹灾害防御能力和水平;配合支持气象等有关部门,加强冰雹灾害监测预警、应急防范等技术研究,积极落实各项防范措施,最大限度减轻冰雹灾害造成的影响。

衷心感谢两位委员对应急工作的关心和支持!

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统