首页
>政务公开>信息公开目录>建议与提案
视力保护色:
关于省政协十二届三次会议第603号提案的答复
2020-09-14 16:18 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

关于省政协十二届三次会议603号提案的答复


 

尕藏南杰、王永祯委员:

    您在中国人民政治协商会议甘肃省委员会十二届三次会议上“关于加快合作市生态林业发展基础设施信息化、智能化建设的提案”(第603号)我厅收悉,现答复如下:

    省应急管理厅在森林草原防灭火工作方面主要负责综合指导各地区和相关部门的森林草原火灾防控工作,协助省委、省政府组织重大以上森林草原火灾应急处置工作;按照分级负责、分级响应原则,组织、指导、协调森林草原火灾扑救及应急救援工作,统筹救援力量建设等工作。

林业基础设施信息化、智能化是生态林业发展的基础工作。原国家林业局提出“空天地”一体化监测试点工作,综合利用遥感卫星、护航飞机或无人机、视频监控、瞭望塔、北斗终端、护林员组成的立体监测网,搭建信息平台,运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,建设基于视频监控、物联网技术为基础的数据采集系统,推进森林草原防火实时监控、病虫害监测、沙尘暴预测预报监测、林草资源监控及应急通信保障等工作,进一步提升森林草原资源保护及防灾减灾治理能力,实现“早发现、早预警、早除治”。为全面提升林草行业治理体系和治理能力现代化发挥重要作用。

         据我厅了解,甘南州通过森林重点火险区综合治理项目一期、二期和草原防火视频监控项目建设,已建成监控塔28座(森林11座,草原17座),合作市建有草原防火监控塔2座。即将实施的甘肃省甘南藏族自治州草原防火基础设施建设项目总投资2230.00万元,其中:中央投资2027.00万元,地方投资203.00万元。新建草原火情监控监控塔29座、室内控制系统平台4套、草原综合监测管理系统4套、新建草原物资储备库1780平方米及院区管线;草原防火站3处,购置高压细水雾灭火水枪13台、风水灭火机215台、二号工具(橡胶)1140件,小型发电机18台、消防高压接力水泵29套、扑火服装180套,共计1595台(套/个)。

省林草局已申请作为国家林业和草原局“空天地”一体化监测试点单位,着眼建立全国林业和草原防灾减灾网络体系,逐步实现森林和草原基础设施建设向信息化、智能化发展。

    尽管应急部门做了很多工作,但与社会需求仍有很大的差距,我们将继续努力,感谢您们对应急管理工作的关心和支持! 

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统