首页
>政务公开>信息公开目录>建议与提案
视力保护色:
关于省政协十二届三次会议第703号提案的答复
2020-09-14 16:25 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

关于省政协十二届三次会议

第703号提案的答复

 

吴朝选委员:

您在中国人民政治协商会议甘肃省委员会十二届三次会议上“关于在引进消防无人机技术,发展航空应急保障产业的提案”(第703号)我厅收悉,现答复如下:

  2016年11月,国务院发布《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确提出大力开发市场需求大的民用直升机、多用途飞机、特种飞机和工业级无人机。2017年,我国出台了《无人驾驶航空器专项整治方案》《关于进一步加强无人驾驶航空器管理工作的通知》等多项政策文件,以规范无人机市场秩序。产业政策的支持和监管政策的健全,将保障无人机快速稳定发展。2018年,随着《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》等政策的出台,无人机驾驶员培训类的经营活动等运营与服务环节得到重点发展。

  无人机应用技术除军事用途外,由于无人机成本相对较低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便等的优势,使得无人机在民用领域应用前景极为广阔。目前粗略估计全国约有170多家单位在生产无人机。2015年国家制造强国战略也明确提出将无人机作为发展重点之一,在国家战略的引领下,国务院及各部委出台了一系列政策文件,旨在促进无人机产业发展,加强无人机管理。同时,各地行政部门也十分重视无人机产业的发展,积极吸引无人机产业相关项目落地,出台无人机产业的扶持政策。

省应急管理厅在森林草原防灭火工作方面主要负责综合指导各地区和相关部门的森林草原火灾防控工作,协助省委、省政府组织重大以上森林草原火灾应急处置工作;按照分级负责、分级响应原则,组织、指导、协调森林草原火灾扑救及应急救援工作,统筹救援力量建设等工作。

应急管理部已确定在我省兰州新区建设西北救援分中心,项目正在积极推进中,我厅将积极推进,落实好项目落地,按照“全灾种、大应急”的责任,在森林草原防灭火工作中协商相关行业部门,发挥好直升机救援的生力军作用,共同保护好我省的生态资源安全。

尽管应急部门做了很多工作,但与社会需求仍有很大的差距,我们将继续努力。感谢您对应急管理工作的关心和支持! 

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统