首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:
​黄泽元在省应急厅党委第一次(扩大)会议上的讲话
2020-09-20 18:03 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

在省应急厅党委第一次(扩大)会议上的讲话


省应急厅党委书记、厅长  黄泽元

(2020年8月28日  根据录音整理)


同志们:

 经省委批准,省应急厅党组改设为党委,并于今天召开党委第一次(扩大)会议,标志着省应急厅党委按照党委工作规则正式运行了。应急厅党委的设立,充分体现了党中央和省委对应急管理工作的高度重视,体现了党对应急管理工作的绝对领导。我们一定要按照党中央和省委的要求,以党委的建设为新的起点,深入贯彻全面从严管党治党要求,全面加强党委会的建设,抓好班子,带好队伍,推动应急管理事业深化改革、高质量发展。

 刚才,我们重温了毛泽东同志的《党委会的工作方法》,这篇重要论述是把世界观和方法论相结合的一篇马克思主义经典文献,是我们党关于党委领导、党委会工作方法的基本遵循,对加强党委会的建设具有很强的指导性和针对性。“党委书记要当好班长”、“把问题摆到桌面上来”、“互通情报”、“学会弹钢琴”、“如何统筹兼顾”等方面的要求,是党的民主集中制原则和党的政治纪律、组织纪律、工作纪律等内容的形象而又深刻的论述,对于我们党委掌握科学的工作方法和领导艺术,更好地推动各项工作具有重大指导意义。

 同时,大家也重温了《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》,习近平总书记在讲话中明确指出:党中央召开机关党的建设工作会议,这在党的历史上还是第一次,充分凸现了党中央对机关党建工作的高度重视。《党委会的工作方法》《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》,是相辅相成、一脉相承的。《党委会的工作方法》是毛主席在我们党即将夺取全国革命胜利、成为全国执政党的关键时期所作的重要讲话。习近平总书记的讲话是我们党经历了七十年的执政,在“两个一百年”的历史交汇点所做的重要讲话,为我们继承和发扬党的优良传统,全面加强党委会的自身建设和全系统党的建设指明了方向。

 我们要以此为新的起点,按照省委和应急管理部党委的要求,立足应急部门的政治责任和职能实际来加强党委班子建设,以党委班子建设为引领,带动全系统党的建设水平的提升。以党的建设水平的提升,来保障我们正确履职尽责,努力开创甘肃应急管理事业改革发展的新局面。在这里,我就加强党委班子建设和全系统党建工作讲三点意见:

 第一,旗帜鲜明讲政治。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话中指出,讲政治不是抽象的而是具体的。应急管理部门是政治机关,是我们这个机关的性质所决定的,也是党中央和省委省政府赋予应急部门的职责所决定的。中央明确了应急部门政治机关的属性和定位,我们就应毫不动摇、旗帜鲜明地把讲政治摆在首要地位,切实做好以下几个方面工作。

 一要把“两个维护”落实在具体行动上。中央国家机关是落实“两个维护”的“最先一公里”,我们这个层级就是落实“两个维护”的关键环节。能否做到“两个维护”,关系到中央的决策部署在全省应急系统的贯彻落实,关系到能否对整个应急管理部门实施有效的领导和管理,也关系到能否把党中央决策部署落实到基层“最后一公里”。因此,应急部门必须把“两个维护”落实到具体行动上,无论是出台重大决策部署,还是推进工作落实,都要有利于体现“两个维护”,把“两个维护”贯彻落实到各个环节、各个方面,用工作的成效、人民群众的安全感获得感幸福感来体现“两个维护”。对干部个人来讲,就是要把“两个维护”体现在具体言行上,体现在每个人的作为和工作成效上,只有把工作做到位了,让老百姓得到了安全和实惠,才能为党争光添彩,才能体现“两个维护”。

 二要把全面从严管党治党抓在手上。全面从严管党治党是党的十八大以来最鲜明的主题。习近平总书记在多次讲话中强调,全面从严治党永远在路上。厅党委要始终牢记于心、体现于行,以永远在路上的姿态,始终抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,使我们应急干部队伍能够经得起重大考验,真正成为以铁的纪律武装起来的队伍,在关键时候能够拉得出、用得上,救民于水火。

 三要把民主集中制组织原则贯彻好。民主集中制,是我们党的根本组织原则,也是我们党能够战胜困难、经受各种各样风浪和考验、维护团结统一、在十几亿人口大国长期执政的法宝。我们用民主集中制原则来解决党内的问题,纠正党内路线发生的偏差问题。贯彻落实民主集中制原则是搞好党委班子建设的关键。要贯彻落实好民主集中制原则,就要把充分发扬民主与科学有效的集中结合起来,把发挥每个成员的主观能动性和党委班子的整体功能结合起来,按照《党章》《党内政治生活若干准则》《党组工作条例》等党内法规,认真履行好党委职责,建设一个政治坚定、纪律严明、团结协作的党委班子。党委书记要善于当好班长,善于集中大家的意见,集思广益,充分研究,作出科学正确的决策。党委委员有意见就要摆到桌面上来讲,与其他同志充分沟通交流,最后达成共识,党委的决策一旦形成,就必须不折不扣地得到落实执行。

 第二,勤学实干建铁军。应急管理事业关系到国家的长治久安、社会的和谐稳定、人民生命财产的安全,无论是自然灾害的“防”与“救”,还是安全生产的监管、防范、救援,都是人命关天的大事。这次8月以来我省陇东南地区重大暴洪灾害抢险救灾工作,是省应急厅自组建以来,启动应急响应级别最高、涉及范围最大、调动救援力量最多的一次抢险救灾行动。在这场行动中我们应急部门经受住了考验,省防汛抗旱指挥部没有调动不了的力量,没有协调不了的部门,新型应急管理体系的科学性和权威性得到了充分彰显。在这样一个责任重大的部门工作,我们要把职责履行好、把应急部门的职能作用充分发挥出来,就要靠一支理想信念坚定、业务素质精良、敢打敢拼能嬴的应急铁军,就要靠一支勤学实干的应急干部队伍,不苦学难以担大任,不实干难以尽职责。首先,要有好学的态度。要树立终身学习的理念,不断地学习新的岗位知识、新的业务技能,做到干一行、学一行、爱一行、精一行。反之,一个人如果不想学习、不愿学习、懒于学习,就很难掌握新的业务知识,提升个人的素质能力,担当起工作大任,这样的干部也就没有培养前途。其次,要有善学的方法。要学会带着问题学,围绕强化自身的知识体系学,坚持学以致用,用学习的成果来指导工作,在工作实践中发现问题、钻研问题、解决问题,不断提升综合素质和业务水平。最后,要强化实干的导向。要把愿意实干、能够实干、实干出成绩的干部用好,形成一种实干的氛围和导向。同时,在厅机关内部和系统内形成比着干、自觉干、以干为荣的风气,形成崇尚实干、人人实干的氛围。

 第三,奋发有为担使命。应急管理部门是党和国家机构改革中新组建的部门,是整合职能最多、调整最大、体制机制变化最大的部门。党中央对应急管理部门高度重视,对应急管理工作有很高的期望,希望通过应急管理体制改革,为国家治理体系和治理能力现代化探索出新路子。应急管理部门承担着光荣的使命和神圣的职责,概括起来就是三句话:一要牢牢坚守安全生产这个基本盘基本面,二要自觉担当防灾减灾救灾这个新职能新使命,三要着力抓好救援能力应急能力提升这个关键点着力点。如果我们做到了这三句话,就能够为国家的长治久安和社会的和谐稳定做出我们应急部门应有的贡献,就能够在人民生命安全遭受威胁的时候挺身而出,履行好救民于水火的使命,最大程度地减少人民生命财产损失。全省应急系统要强化“人命关天、责无旁贷”的使命意识,保持“枕戈待旦、令出必行”的精神状态,树立“严谨求实、敢打敢拼”的应急风范,自觉担当起新型应急管理体系建设的重大使命,发挥好应急部门在防范化解重大风险、促进经济社会高质量发展、助力脱贫攻坚的重要作用,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统