首页
>新闻中心>图片新闻
视力保护色:
严格规范管理 样板示范带动 黄泽元调研安全生产和消防培训考试机构
2020-09-22 11:07 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]


 9月21日下午,省应急厅党委书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人调研了兰州市安全生产和消防培训考试机构。

 在甘肃清大东方消防职业培训学校、消防行业特有工种职业技能鉴定(甘肃)站、国家电网甘肃省电力培训中心、兰州市安全生产考试中心等地,黄泽元详细了解了安全培训师资状况、科目设置、考试设备、器材及实操培训考试等情况。

 黄泽元指出,抓好专业化的隐患排查治理,抓好全员安全教育培训,助推安全技术进步和产业转型升级是安全生产监管工作的关键和重点,要探索更加管用、更可持续的方法和手段,通过“两抓一推”着力提升安全生产监管能力。要立足事故“防得住”,隐患“查的出”、建立专业化、常态化的隐患排查治理体系。要建立专业化的队伍,提升应急管理部门的专业化水平。要建立专业化的隐患排查专家库,依靠专业化的机构;推动排查常态化。企业要做到员工人人排查,班组天天排查,车间和工段定期检查,安监机构专项查。监管部门要推动企业落实主体责任,落实隐患排查常态化机制。人是最重要的安全要素,人的行为是最大的安全变量,人的安全是底线目标和第一位的要求。要推动企业把全员安全教育培训落在实处,同时要提升安全教育培训机构的质量。做到“真”培训、“真”考试、安全技能“真”提升。要务实功,通过培训考试,企业、员工、培训机构都有实在收获,社会效益和安全效益“双赢”。要推动社会培训机构机制优化,坚持“优胜劣汰”原则,通过“扩充职能建设一批”、“改造建设提升一批”、“严格规范关停一批”,形成竞争机制,持续提升水平,支持好示范基地建设,创办“样板”培训考试机构发挥示范引领作用。

 黄泽元强调,要创造更加便捷的培训方式,鼓励培训考试机构扩大范围,鼓励更多的人参加培训;要通过规范安全生产培训考试机构的管理,走市场化的路子,方便企业和员工,就近培训。厅各处室要认真研究政策规定、熟悉政策、用好政策,加大支持力度,建好4个特种作业安全技术实际操作培训考试示范基地;培训考试机构要确保培训质量和水平,进一步优化专业结构,适当增加人才储备,盯住服务对象和甘肃产业结构、产业发展动向,不断增强培训考试的针对性。

 兰州市应急局负责人陪同调研。、








【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统