首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于印发《甘肃省应急管理系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知
2020-09-24 16:29 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅

关于印发《甘肃省应急管理系统

秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知

 

各市、州应急管理局,兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局,厅机关各处室、厅属各事业单位:

为认真贯彻落实9月4日召开的全省严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神,按照《甘肃省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,现将《甘肃省应急管理系统秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》印发你们,请各单位认真抓好贯彻落实,并结合本单位实际,制定秋冬季疫情防控工作方案,各市州和兰州新区应急管理局、甘肃矿区安监局于9月28日18时前将制定的防控工作方案报省厅。

联 系 人:曾辉宗  18153685167

联系电话:0931-7608748(传真)

 

 

2020年9月21日

甘肃省应急管理厅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘肃省应急管理系统秋冬季新冠肺炎

疫情防控工作方案

 

为认真做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,根据省新冠疫情联防联控领导小组办公室安排部署,结合全省应急管理系统实际,制定本工作方案。

一、总体要求

针对秋冬季呼吸道传染病高发和新冠肺炎疫情发展趋势,全省应急管理系统要强化底线思维、风险意识、问题导向,结合全省疫情防控实际,进一步补短板、强弱项、堵漏洞,切实做好秋冬季疫情防控应对各项准备,确保人员到位、设备到位、物资到位、能力到位,坚决做到“外防输入、内防反弹”,及时有效快速处置散发病例及聚集性疫情,遏制疫情传播和扩散,巩固持续向好的经济社会发展形势,切实保障人民的生命安全和身体健康。

二、防控措施

(一)坚持和完善疫情防控指挥体系

各单位要健全完善疫情防控领导小组,建立统一领导、高效协同、快速反应的疫情防控指挥体系,做到领导不变、组织不变、人员不变,始终保持战时状态,确保一旦发生疫情能够迅速启动、高效组织、快速处置。要结合疫情常态化防控实际,密切关注疫情发展趋势。要进一步查漏补缺,健全工作机制,完善应急指挥体系,坚持平战结合、动态调整、常备不懈,做好打“持久战”的各项准备工作。

(二)严格落实疫情常态化防控措施

1.人员管理。所有人员落实每日健康监测制度,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状时,不得带病上班,应正确佩戴口罩及时就医。

2.上班途中。建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

3.进入办公场所。所有人员进入办公场所应接受体温检测。若体温超过37.2℃,请勿进入办公场所,应回家观察休息。必要时,到医院就诊。

4.入室办公。保持办公区环境清洁,每日通风3次以上,每次20-30分钟。通风时,应注意保暖。公共物品及公共接触物品或部位要定期清洗、消毒。工作期间,要主动规范佩戴口罩,尽可能减少面对面工作交流。

5.参加会议。进入会议室前洗手消毒。根据需要正确佩戴口罩,保持间隔。减少集中开会,控制会议时间。会议结束后,对场地、设施等实施消毒,茶具用品及时消毒。

6.用餐管理。餐厅应配备酒精和洗手液,进入餐厅时避免拥挤,用餐时保持距离。

7.下班回家。按照需要,正确佩戴口罩离开单位,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会、聚餐。

8.设施管理。每日对内外所属场地、设施进行全面消毒。保洁用具要专区专用,避免交叉感染。卫生间应保持清洁,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如电梯间、按钮、扶手、门把手等),用消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。卫生洁具用消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。

9.通风管理。中央空调系统风机盘管正常使用时,应定期对送风口、回风口进行消毒。中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时消毒。带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

(三)加强疫情紧急处置能力

当出现“六类人员”(确诊病例、疑似病例、无症状感染者、发热人员、密切接触者和密切接触者的密切接触者)后,要迅速进行紧急处置。

1.及时隔离就诊。有条件的单位应设置隔离留观场所。对确诊病例、疑似病例及发热患者应及时送医就诊;对无症状感染者、密切接触者及其同行人员以及接触上述人员的工作人员,应立即采取隔离留观措施,并向当地联防联控办报告。被疑似患者所使用的物品,应立即停止接触。如患者被确诊,应在疾控机构指导下进行终末消毒。其他工作人员在医疗机构下达指示前,除了进行必要的工作,其他业务全部暂停,并向应急小组负责人和医疗机构明确告知信息。

2.设备设施消毒。疑似和疑似接触者使用相关设备后,员工应对设备及时消毒。消毒时要用可防御感染的口罩、橡胶手套、护目镜、围裙、橡胶鞋等物品进行个人防护。消毒完成后,要充分洗手、漱口,将使用后的口罩等物品用塑料袋封好,采用适当方法处理。

3.封闭区域消毒。在确保相邻建筑物不被传播的情况下,应进行通风,在通风结束前禁止其他人员进入;对疑似和疑似接触者使用过的物品进行消毒处理,应使用独立塑料袋密封,防止灰尘携带病毒传染;相关物品在80℃以上的温水里泡10分钟以上,并用专用消毒液浸泡10分钟以上,再使用80℃以上热水洗涤;对疑似和疑似接触者溢出物污染的物品,使用塑料袋密封后用适当的方式丢弃;消毒结束前禁止其他人员进入。

4.车辆转运防护和消毒。司机及车内同行人员,需穿戴工作服、隔离衣,戴手套、工作帽、医用防护口罩、防护面屏或护目镜、工作鞋或胶靴、防水靴套等;“六类人员”离开后,立即由专人对车辆进行消毒,包括。车辆内壁、车窗、座椅、脚垫等;消毒时,需将车辆移至指定区域,先用消毒液进行喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后,再用清水擦拭干净。如车内有可见污染物,先使用一次性吸水材料沾取消毒液喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净;原则上车辆内不配备坐垫、靠垫等直接接触类的纺织品,如遇特殊情况需配备,应按照医疗废物收集并集中处理;转运时应做好记录,并与定点医疗机构和急救中心做好转运交接,所有信息均应及时上报卫生健康行政部门。

三、有关事项

一是提高政治站位,坚决落实防控责任。全省应急管理系统要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松紧心态。要切实提高政治站位,对秋冬季疫情防控工作进行再动员、再部署。要认真制定切实可行的疫情防控工作方案,细化内部防控措施,压实责任、周密部署,科学应对、科学处置,坚决打赢疫情防控“持久战”。

二是加强值班值守,严格疫情信息报送。全省应急管理系统要认真做好值班值守各项工作,及时了解掌握疫情防控信息,加强信息报送工作。当本地和本系统发生疫情后,要在向当地疫情联防联控领导小组报告的同时迅速向省厅进行报告,坚决杜绝知情不报、隐瞒不报和迟报缓报等现象发生,无故未报送信息的,省厅将在全省进行通报批评。

三是加大检查力度,全面堵塞短板漏洞。各单位主要负责人要切实提高思想认识,加强对秋冬季疫情防控工作的领导和监督检查,做到底数清、情况明。要主动带队开展督导检查,认真查找本单位本系统在防控责任落实、防疫物资储备、应急值班值守、日常防控措施等方面存在的薄弱环节和漏洞,及时查漏补缺,举一反三,确保内部安全稳定。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统