首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

省应急厅督导检查陇南市尾矿库安全生产工作

2021-01-12 14:42 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 2021年1月5日,按照任振鹤省长对陇南嘉陵江上游尾矿库安全生产工作立即开展排查的工作要求,我厅高度重视,厅党委书记厅长黄泽元立即专题安排部署,矿山处第一时间立即行动,1月6日至1月10日矿山处相关人员带领相关专家对陇南市部分尾矿库安全生产情况进行了督导检查。

 督导组一行先后深入大厂沟尾矿库、魏子沟尾矿库、紫金矿业菜子沟尾矿库、茨坝后沟尾矿库、冉和沟等尾矿库对坝高、库容、在线监测监控系统、堆渣场、选矿车间、安全措施落实以及设备设施运行情况进行了检查,要求各企业时刻保持高度警惕,坚决落实各项安全措施,严厉打击非法开采行为,认真做好安全生产工作。

 现场督导检查结束后,召集有关应急管理部门及企业负责人召开了座谈会,会上传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神和省委、省政府关于安全生产工作的总体部署、相关政策和工作要求,详细听取了现阶段各企业存在的问题及面临困难,并针对各企业提出问题进行交流,就做好冬季尾矿库安全生产工作给出指导性意见建议。督导组要求一要加强领导、精心组织。要认真吸取“11.23”尾矿库泄漏事故教训。充分认识尾矿库泄漏、溃坝带来的重大危害,充分认识尾矿库安全整治工作的极端重要性和迫切性,切实加强组织领导。二要明确责任、加强监管。要进一步加强企业安全生产主体责任落实,坚持尾矿库安全管理实行24小时值班制度,加大尾矿库排洪防汛设施、应急能力建设、应急物资投入和储备,对存在安全隐患尾矿库必须及时消除隐患或进行提升改造,加大对排水系统检查力度,强化边坡、滑坡体监测监控;对“已闭库”“停用库”等薄弱和容易忽略环节要进行安全隐患全面排查。三要打击非法、严厉处罚。岁末年初历来是矿山生产安全事故的高发、频发期,也是矿产资源生产、销售“两旺时段”,矿井复产、增产意愿强烈,极易产生违法违规行为。各级各单位要深刻认识当前矿山安全生产面临的严峻形势,加大《中华人民共和国刑法修正案(十一)》对企业宣贯落实力度,强化对破坏安全系统、拒不整改隐患、擅自生产等事故前严重违法行为的查处打击曝光,牢固树立“生命至上 安全第一”的理念,提高思想认识和政治站位,以对党和人民高度负责的态度,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,正确处理好安全与发展,安全与保供之间的关系,绝不容许有冒险突击生产“最后疯狂”行为,严防、严控各类风险隐患,严查“五假五超三瞒三不”等违法违规行为,切实提高矿山安全保障水平。四要齐抓共管,综合治理。各企业要认真研究探索尾矿库安全生产规律,按照《甘肃省应急管理厅关于切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的情况报告》文件要求,规范开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理工作,与加强对隐患登记、整改、销号的全过程管理,进一步加强和规范尾矿库安全监管工作,加快监测监控系统改造进度,尽快实现省、市、县信息互通;建立、落实尾矿库安全生产长效机制。





分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统