首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

陇南:全市应急管理工作考核督导进行时(三)

2021-01-13 12:04 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

第一考核督导组

1月8日至10日,陇南市应急管理局党组成员、副局长雍化雪带领陇南市安委办第一考核督导组深入陇南市西和县开展考核督导工作在1月8日召开的2020年度安全生产防灾减灾应急救援消防工作考核督导西和县汇报会上,考核督导组听取了陇南市西和县2020年安全生产防灾减灾应急救援消防工作情况进行汇报并就此次考核督导要求进行说明。考核督导组采取听取汇报、查阅资料、延伸考核等方式先后深入陇南市西和县石堡镇、西峪镇、县商务局、水务局、应急管理局、住建局、市场监督管理局、消防大队、汉源派出所、万通客运有限公司、森美超市向阳店、青羊矿业有限责任公司等乡镇、部门及企业围绕考核内容全面严格进行考核。

考核督导组要求:一要进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾、应急管理、消防工作重要论述和批示指示精神,认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产、防灾减灾、应急管理工作安排部署,树牢安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想;二要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”及属地管理责任,坚决落实党政领导干部安全生产责任制,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,企业要严格落实主体责任,积极开展隐患自查自改;三要进一步认清当前严峻形势,汲取相关事故教训,根据冬季安全生产特点,结合三年专项整治行动,深入排查整治问题隐患,强化道路交通、建筑施工、危化品及烟花爆竹、人员密集场所、森林草原防灭火、取暖用电安全等重点行业领域安全防范,加强监测预警和应急值守,备足各类应急物资,坚决防范遏制各类事故,确保安全生产形势持续稳定向好。

第二考核督导组

1月8日至9日,陇南市应急管理局党组成员、副局长王鹏带领陇南市安委办第二考核督导组在陇南市成县开展考核督导工作。考核督导组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、延伸考核等方式,先后对陇南市成县店村镇、红川镇、成县红川酒业有限公司、县公安局、文体广电和旅游局、教育局、生态环境局成县分局、陇运集团成县客运公司、成县祁连山水泥有限公司、应急管理局、森林消防中队、消防救援大队等乡镇、部门和企业,就安全生产主体责任落实、安全生产专项整治三年行动、安全体系建设、隐患排查、事故预防及能力处置等重点工作进行了全面细致的考核督导。

考核督导组强调,临近岁末年初,各地要根据各自职责,严格按照“三管三必须”要求,落实企业安全生产主体责任,抓好当前安全生产,防灾减灾应急救援及消防工作。一要通过考核,督促各部门将安全生产、防灾减灾、消防等工作做实做细,各职能部门要发挥“指挥棒”作用,推动企业落实安全生产主体责任,进一步提升企业本质安全水平。二要扎实推进安全生产专项整治三年行动工作。进一步完善细化本单位三年行动问题隐患和制度措施清单,切实采取有效措施落实好安全生产的主体责任,将安全生产牢记于心紧抓于手。三要加强排查安全隐患及风险。各安全生产专责委员会部门要根据各自职能,扎实开展安全隐患风险大排查大整治,将各类隐患风险消除在萌芽状态。四要全面落实防灾减灾工作。将“防、抗、救”相结合,做好防灾减灾知识的宣传和教育培训,不断提高广大人民群众的安全意识和自我防护意识。五要完善各部门及企业应急预案和演练工作,强化应急管理体系建设。六要扎实做好应急值班值守,严格执行领导干部在岗带班制度,确保24小时专人值班。

第三考核督导组

1月9日至10日,陇南市应急管理局党组成员、副局长周长军带领市安委办第三考核督导组在陇南市文县开展考核督导工作。10日下午,在2020年度安全生产防灾减灾应急救援消防工作考核陇南市文县汇报会上,考核督导组听取了文县相关工作情况的汇报,分析指出了存在的不足和问题,并对当前及下一步工作提出了指导性建议。考核督导组要求,一是要落实地方党委政府领导责任,督促行业部门建立健全“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任体系。落实行业监管职责,督促企业严格落实主体责任。二是要筑牢基层防灾减灾救灾基石。高标准严要求提高灾害风险治理能力,夯实防灾减灾工作基础。三是要坚持以人为本。各单位要提高防灾减灾的准备,切实打通防灾减灾救灾工作存在的最后一公里问题,确保人民生命财产安全。四是要切实抓好岁末年初安全生产工作。加强对农村道路交通、烟花爆竹、加油站、非法产品、粉尘涉爆企业、学校危险化学品实验室、食品安全等多方面管控,全力预防安全事故发生。五是要多措并举做好防火灾、防煤烟、防用电事故、防盗、防冻伤、防滑、防交通事故、防意外伤害等八个方面工作,织好安全网、精心组织、狠抓落实,着力抓好冬季安全生产工作。



分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统