首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

省应急厅党委召开2020年度民主生活会

2021-01-20 12:18 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

根据省纪委机关、省委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求119上午,省应急管理厅党委召开2020年度民主生活会。省委第十四督导组组长马振亚到会指导省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元主持会议厅党委委员参加会议,厅二级巡视员,办公室、人事处、研究室等处室主要负责人列席民主生活会。

会上,黄泽元首先通报了2019年度领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改情况,然后从研究制定方案、会前深化学习、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真对照检查等方面介绍了此次民主生活会会前准备情况。之后,黄泽元代表领导班子做了对照检查,对照五个方面查摆出的问题,深刻剖析产生问题的根源,并明确了今后的努力方向和整改措施。厅领导班子每名成员在个人对照检查的基础上,开展了严肃的批评与自我批评。大家一致感到,通过批评与自我批评,对自身问题有了更加深刻的认识,班子成员之间也进一步增进了感情、增强了团结,班子的凝聚力、战斗力得到了进一步的提升。

马振亚对会议进行了充分的肯定,认为厅党委高度重视民主生活会,会前准备充分、会议主题突出对照检查深入深刻,开展批评真诚坦率,整改措施务实具体达到了增强团结、促进工作的预期目的。同时,指出了个别同志在查找问题、剖析产生问题的根源、开展批评与自我批评等方面存在的不足。马振亚指出,应急管理部门作为在机构改革中新组建的部门,职能新、任务重,需要进一步加强工作统筹,突出党委的政治功能,落实好全面从严治党要求,积极主动作为,承担职能使命,带好带强队伍,不断攻坚克难,确保各项工作任务的完成。一是继续加强领导班子政治建设,打牢践行“以人民为中心”的思想根基。要牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的重要嘱托,持续加强班子政治建设,守牢安全底线,不断提升人民获得感、安全感、幸福感。通过持续的学思践悟,不断增强应急人的使命感、责任感、紧迫感。二是要落实好民主集中制原则,放大领导班子的整体功能。应急工作量大面宽,工作难度大,领导班子的“班长”要发挥好示范带头作用和“传帮带”的作用,班子成员要加强沟通、互相学习,形成工作的整体合力,从践行“两个维护”、维护人民利益的高度,不断增强大局意识、全局意识,深刻认识做好应急工作的重要性,不断放大领导班子的整体功能。三是要始终保持良好的精神状态,锲而不舍探索解决高质量发展的难点问题。要始终保持昂扬向上的精神状态,以老一辈共产党员的精神风貌为鼓舞,牢记入党宣誓誓词,抛弃私心,放弃“小我”,在机制理顺、队伍培育、能力提升等方面始终以改革创新的精神抓好各项关键措施的落实,锲而不舍的探索解决推动高质量发展的难点问题。四是严肃认真抓好问题整改,全面提高班子建设水平。要积极总结民主生活会的成果,并将问题列成清单,制定各项整改措施,明确整改的时间节点,保质保量完成查摆出各项问题的整改。要以此次民主生活为契机,持续加强党委自身建设,以更加精准的措施、更加务实的作风,推动应急管理事业高质量发展。

黄泽元在表态发言中表示,督导组对此次会议进行了精心的指导并提出了整改要求,体现了督导组严肃的政治态度和对应急厅班子的关心与厚爱,省应急厅党委将以此次民主生活会为契机,强化问题整改,加强班子建设,落实好从严治党责任,积极完成各项工作任务。一是增强政治自觉。要抓住提升政治自觉性这个关键,加强班子建设,善于在政治上看问题,立足部门职责,对“国之大者”心中有数;善于从政治上建班子,进一步提升班子凝聚力;落实好民主集中制的要求,不断强化理想信念、责任使命意识;善于从政治上提要求,从做到“两个维护”的高度,以更高的自觉、更严的标准抓好党风廉政建设。二是深化会议成果。要运用好批评与自我批评这个法宝,通过红脸出汗、咬耳扯袖,及时发现苗头性、倾向性问题并坚决纠正;要认真对照此次民主生活会中发现的问题,有则改之,无则加勉,提高班子的凝聚力和战斗力;要提高决策执行能力,让各项部署得到优质高效的落实。三是抓好问题整改。要制定问题整改方案,列出问题清单,制定有针对性的措施,按照时间节点抓好整改;要落实责任,督促抓好问题整改落实;要建立好机制,避免同一问题重复出现;要突出整改实效,用实效检验坚决整改的态度。四是培育优良作风。要按照准军事化的要求,加强队伍管理,标准要更高、要求要更严、风气要更正、形象要更好,培育优良作风,形成昂扬向上的正能量。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统