首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

白银:召开安全生产和应急管理工作会议暨2021年市安委会、市减灾委第一次全体(扩大)会议

2021-01-22 10:43 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

1月21日下午,白银市安全生产和应急管理工作会议暨2021年市安委会、市减灾委第一次全体(扩大)会议召开。会议以视频形式召开,各县区设分会场。市委书记苏君出席会议并讲话。她强调,白银市上下要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全弦,织密织牢责任网,切实维护人民群众生命财产安全,为“十四五”开好局、起好步创造更加安全的发展环境,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长、市安委会主任张旭晨主持会议。

市领导郑钰、徐峰、贾汝昌、詹登龙及市政府秘书长张明玺参加会议。

会议传达学习了全国安全生产工作视频会议精神和全国应急管理工作会议精神,市委常委、常务副市长、市安委会副主任徐世林通报了2020年白银市安全生产、防灾减灾和应急管理工作情况并安排部署了全年工作;市政府与各县区签订了2021年安全生产防灾减灾应急救援目标责任书。

苏君强调,要客观研判形势,切实增强抓好安全生产的紧迫感,强化系统观念、底线思维、忧患意识,以“永远在路上”的工作状态,警钟长鸣,常抓不懈,全面排查整治各类安全生产隐患,着力化解重大风险,坚决防范重大安全生产事故发生。

苏君强调,要聚焦关键环节,统筹防范化解重点领域的风险点,牢固树立“安全事故可控、自然灾害可防”的意识,毫不松懈地抓好安全生产的每一项措施、每一条规程、每一个制度,坚决守护好人民群众生命财产安全。要严抓疫情防控,全力巩固来之不易的疫情防控成果;要严抓隐患排查,紧盯重点时段、重点区域、重点场所、重点企业和重点环节,深入开展隐患大排查大整治,对发现的每一个隐患,早预警、早介入、早处置,确保消灭在萌芽状态;要严抓专项整治,对照市委制定的“1+3+9”专项方案,继续开展好安全生产专项整治三年行动,确保一项一项整治到位;要严抓集中整治,对开展不全面不彻底的要进行“回炉补课”;要严抓企业监管,深刻汲取国内事故教训,进一步强化宣传教育、执法检查、激励约束,将责任真正落实到每个车间、每个班组、每个岗位、每个员工;要严抓灾害防治,落实“五个到位”要求,做到防火患于未“燃”。

苏君强调,要压紧压实责任,构建齐抓共管安全生产的大格局,各县区特别是党政“一把手”,要当好第一责任人。各部门单位要按照“三管三必须”要求,密切协作配合,履好职、尽好责。各企业要自觉承担主体责任,各级各部门要进一步健全完善应急预案。要提升专业能力,提升应急管理专业化、精细化、实战化水平。要严肃追责问责,以严肃问责倒逼责任落实。

张旭晨在主持会议时强调,要进一步牢固树立安全发展理念,着力加快推进应急管理能力现代化,突出抓实抓好重点领域隐患排查治理。各级各部门要盯紧煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、食品药品等重点行业领域,从严加强执法监管,全面落实风险防控措施,严防各类事故发生。要持续压紧靠实安全生产责任,牢固树立“抓安全就是抓发展”的理念,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,促使形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,坚决杜绝生产安全事故发生。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统