首页
>新闻中心>头条新闻
视力保护色:

落实各项救助措施 保障群众基本生活 黄泽元督导检查舟曲县灾后群众安置情况

2021-01-23 21:38 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:


 

122省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元带领有关处室负责人赶赴去年8月遭受特大暴洪泥石流灾害的舟曲县曲告纳镇,实地了解受灾群众安置、生产生活和冬春生活救助落实情况。

2020年8月以来,舟曲县境内先后发生4次强降水过程,引发暴洪泥石流灾害,境内铁坝河、拱坝河流量峰值达610立方米每秒以上,是平时流量的40倍以上,河床普遍抬高2米以上,降雨量和流量均突破历史极值记录,超百年一遇标准。26条干支流沟道爆发山洪泥石流,冲击方量达2257万立方米,比“8·8”特大山洪泥石流方量多10倍,对县乡村公路、桥梁、防洪堤、人饮工程、电力、通信等基础设施造成毁灭性破坏。

舟曲县曲告纳镇今年8月份降水量245.7毫米,比去年同期偏多318%,是“8.13”陇东南暴洪灾害的重灾区之一。

    黄泽元来到了距离县城100多公里的曲告纳镇莫洛村。

   “我生长在铁坝河边,活了大半辈子,没见过这么大的洪水”。村民金点半对黄泽元说。去年8月17日中午,洪水裹挟着砂石呼啸而来,冲毁了的院墙后又灌进了自己新盖的房子,现在墙上的痕迹还清晰可见。

在农户周来义家,黄泽元与农户嘘寒问暖,详细了解了房屋损毁情况,并反复叮嘱群众做好安全防范。灾害发生后,金点半和周来义都选择了投亲靠友的方式安置,按照家庭人口数量两户人家都领到了政府发放的低保、临时生活救助和过渡期资金。

目前曲告纳镇受灾群众通过投亲靠友的356户,集中安置93户,向受灾群众发放了米、面、油、被褥等急需生活物资,为分散安置的388户发放过冬季用煤776吨。将符合条件的72户低保户、五保户、残疾人全部纳入制度性的社会救助保障,落实了各项救助政策。镇上还积极宣传搬迁政策,劝导群众进行生态移民搬迁安置。

黄泽元强调,要进一步强化救灾救助款物保障,科学调配、公平公开及时足额发放用于受灾群众救助的救灾资金,严禁以任何方式挤占、截留或挪用。要高度重视受灾群众转移安置和救助工作,干部要深入一线、靠前指挥,现场协调解决受灾群众紧急转移安置和生活救助方面的困难和问题。要充分发挥各级减灾委统筹协调职能,加强各成员单位协同联动,统筹做好疫情防控和救灾工作以扎实的作风,周密安排好冬春救助工作,全力保障做好受灾群众冬春期间基本生活。

 


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统