首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

增强风险意识责任意识 落实应急处置方案措施 黄泽元检查指导舟曲县立节北山滑坡处置工作

2021-01-23 21:40 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:


 

122省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人赶赴舟曲县,现场查看滑坡险情状况,检查指导应急处置情况,并主持召开舟曲县立节北山滑坡应急处置工作现场会,对下一步工作提出了明确要求。

舟曲县立节北山滑坡位于立节镇北山村,总面积0.25平方公里,高出白龙江河谷底部564米,为悬挂式滑坡。该滑坡为老滑坡体,滑坡平面呈梨形,体积约为410万立方米。省应急管理厅、省自然资源厅及省地矿局第三勘查院兰州大学专家技术人员在滑坡现场开展应急调查工作。滑坡体裂缝区域安装设置的六台监测仪器全部上线运行,并同步采用微震仪对滑坡体进行快速勘查,全面探测滑坡体结构和厚度。

结合滑坡实际情况,舟曲县在北山滑坡带两端分别设立2个现场监测预警值班点,抽调工作人员,24小时轮班值班值守。黄泽元实地察看了滑坡体情况并看望了正在值班的工作人员,详细查看了监测设备的运行情况。目前舟曲县在隐患路段设置了警告标志。一旦发生险情,网格员通过电话、敲锣、手摇警报器等方式向各自网格内住户预警,引导群众按照预定路线迅速安全转移。

黄泽元指出,目前甘南州、舟曲县两级采取的应急处置措施是得力和富有成效的,关于下一步工作,黄泽元要求,要贯彻落实应急管理部和省委,省政府领导批示指示精神,一是要切实增强风险意识和责任意识。该滑坡体体量大、威胁人口多、成灾后果严重,保护人民生命安全是各级党委政府的政治责任,丝毫不能大意,须臾不可懈怠。二是要加强监测预报预警。要做到持续监测、多手段监测、精准监测,传统手段与现代方法相结合,确保一旦有险情,群众能够安全转移。三是制定周密的应急处置方案。要立足最大风险、最严重灾情下的应急救援,紧盯防范、救援、处置三个环节,仔细勘察制定出科学合理、符合实际需要的方案。四是落实应急避险的各项措施。应急避险首要的是“人”的安全,要结合当地地理、交通条件和地形地貌,按照“就近快速、安全便捷、群众熟悉”的原则,加强宣传、科学引导,扎实做好群众转移避险准备工作。五是探索形成滑坡体防范治理的典型案例。舟曲县地质灾害多发易发频发,党委政府和行业部门要形成合力,统筹整合项目资源,拿出整套一劳永逸解决问题的办法措施,为全省地质灾害治理做出示范。

甘南州委副书记、州长赵凌云,甘南州人大常委会副主任、舟曲县委书记石华雄等一同检查指导。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统