首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

省应急管理厅召开应急管理领域“十四五”规划编制工作推进会议

2021-01-06 19:17 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

 

1月6日,省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元主持召开应急管理领域“十四五”规划编制工作推进会议,听取规划编制情况汇报,安排部署“十四五”应急体系建设、安全生产、防灾减灾等三个规划编制推进工作。在家厅领导、二级巡视员、总工程师,机关处室和厅属事业单位主要负责同志,规划编制单位相关人员参加会议。

在听取了编制单位关于规划基本框架、主要思路和下步工作打算后,黄泽元指出,今年是“十四五”规划开局之年, 中央和省委相继通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,近期省政府常务会也审议了《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,各处室、单位要进一步增强认识,提高站位,高质量编制好应急管理领域“十四五”规划,为今后五年工作打下良好基础。

黄泽元指出,编制好应急管理领域十四五发展规划,要做到“两个准确把握”和“两个着力强化”。一是要准确把握规划的特点。要有原创性,对应急管理部门来说这是第一个五年规划,可借鉴的经验比较少,要深入谋划,认真研究,以高质量规划引领高质量发展。要有综合性,要认识到安全生产、应急管理和防灾减灾涉及到经济社会发展的各个领域,与专项规划有所区别,要突出综合规划的特点。要有前瞻性,规划不只是解决当下的问题,更重要的是要谋划考虑长远的问题,要围绕主要问题和突出短板,高标准高质量做好相关工作。二是要准确把握规划的定位。从内容上、操作上要有科学性和现实性,要找到准确的定位。要对标国家和我省十四五规划《纲要》,统筹安全和发展两个大局,进一步吃透政策要求。要对标国家应急管理体系改革的要求,从“全灾种、大应急”和“预防为主、防抗救相结合”等方面深入思考。要对标国家重大战略部署,结合“黄河流域高质量发展”“西部大开发”“乡村振兴”等重大战略深入谋划。要对标应急管理部门的职能和职责,深入研究我厅及各处室职能职责,有针对性的理清思路。要对标短板和弱项,在找准问题,解决问题上下功夫。要对标我省应急管理工作的思路和部署,从“六大体系”“九大工程”“两抓一推”等方面进行完善。“两个着力强化”就是一要着力强化能力建设。能力建设是做好应急管理工作的基础和关键,要重点从增强“防”的能力和“救”的能力入手,进一步完善体制机制,把能力建设内容纳入规划目标。二要着力强化项目论证。不仅要有宏观性的大项目,也要有一批能实施的具体项目,要从应急管理的角度论证一批重大项目,争取把更多项目纳入国家和省上的“总盘子”,用项目来支撑规划。

黄泽元强调,下一步规划编制要从三个方面抓好落实,一是三个规划要做到有机衔接。编制单位要相互了解和学习,深入研究讨论,确保规划的一致性。二是规划单位的力量要加强。要由本单位的专家具体负责,也可将相关领域的专业人员纳入,进一步提高规划编制水平。三是处室要深度参与。要建立机制,由规财处牵头抓总,相关处室做好分工,认真研究文本,着力推进工作,确保按时按点高质量完成应急领域三个规划编制工作。

会议还对近期重点任务和疫情防控等工作进行了安排部署。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统